一个喜欢看云彩的男子

2008-09-15 看过
“我本来想随便当个忍者,随便赚点钱...然后和不美又不丑的女人结婚生两个小孩,第一个是女孩,第二个是男孩...等到女儿结婚,儿子也能够独当一面的时候,我就从忍者的工作上退休...之后,每天过着下将棋和围棋的悠闲隐居生活...然后比自己的老婆还要早老死...我就是想过这种生活。” ——鹿丸

看火影,起初并没有注意到此人,因为他实在太不起眼,忍术不高,普通家世,没有像佐助那样的牛B血统让人瞩目。在学校的时候和鸣人一样是吊车尾,事事落于人后,却没有鸣人般的热血。就连长相也是不美不丑,要是拍什么全班毕业照,他多半是站在最后一排的边上,不仔细看,你根本发现不了有这号人。这人平凡到你都不愿意去关注他。

鹿丸没有什么志向,更准确点说是没有旁人所认可的诸如当个牛B忍者什么的伟大志向,所以他可以在学校考试的时候,因为懒得动笔干脆趴在桌上睡觉。可以在中忍激烈的对抗赛中,不看对手,只抬头欣赏天上美丽的云彩,然后在占据绝对优势的局势下,胜利在望之际选择退出比赛。后来当上中忍了,一干就是12年,其他比他晚升中忍的同伴都到上忍了。

鹿丸很喜欢清净,理想生活状态就是每天都风平浪静,所以十分恐惧麻烦。敌人对他施了幻术,他本来已经解开,但干脆将计就计躺在那睡觉,避免与之交锋。一生中很重要的升级考试,嫌比赛麻烦,本不愿意比赛,不料被鸣人推进场地,后来马上快胜利时说了一句“其实这场打的挺精彩”就放弃了,搞得对手的眼睛睁得像金鱼眼。

---

经过中忍两场比赛、智斗多由也,让我们看到鹿丸那傲视群雄的智力水平,一个拥有最平庸的影子忍术,却用他的智商将之化为神奇。对环境的评估,对敌人的洞察,冷静的判断力,清晰快速的策略制定,让他在放弃比赛之后,仍然获得认可,首个成为中忍;也让曾用结界困住三代火影的音忍四人众之一的多由也吃尽苦头。

鹿丸的理想并非在事业上,这让很多人觉得鹿丸是个极其消极的人,比如开篇那段话,我在百度鹿丸吧和豆瓣都见过不少人因此说他太消极。其实不然,鹿丸的理想在于尽情享受生活,不在结果,只重过程。他的积极只表现在享受生活过程上,也许他是木叶村最喜欢没事跑到屋顶上躺下晒太阳看云彩的人。

鹿丸实际上是一个充满激情的人,不过他的激情是掩盖在他的逃避之下。很多火影迷都认为鹿丸最没干劲儿,做事没啥激情,遇事老想逃避的人,这其实得看为谁。为他自己,他宁愿选择逃避,表现了无欲的一面;但为了同伴,一旦许诺,他的激情才激发出来。鹿丸在奉命带队追回佐助那集开头有这么一段战前动员的话:“佐助对我来说没什么很深的交情,也不是什么特别招人喜欢的家伙……”,这时大家都奇怪为什么鹿丸这么说,“但是佐助和我一样都是木叶村的忍者,就是我的伙伴!所以拼了命也要救他,这就是我们木叶的风格!即使是这样的我,也不会因为这件事而感到麻烦,因为我会保护你们的性命!”

鹿丸的逃避很容易让人误会他是个不负责任的人,其实正是因为鹿丸把责任看的比较重,所以遇事才会去逃避,因为他深知一旦接下事情的那个分量。在被9个较高等级的忍者追击那集,他和鸣人、小樱必须留下一个拖住追击者的时候,他站了出来决定留下做诱饵,大家都知道留下来绝对就是死,他却冷静的说“我不是想逞英雄,只是我在我们几个里面是最有可能拖住敌人后还能逃脱的人,(笑了笑)我可是逃跑No.1。”而真实情况是:当时鹿丸查克拉快耗尽,鹿丸知道既然留下一人肯定是死,还不如让攻击力更强的小樱和鸣人去继续完成任务。

---

一直想侃侃鹿丸这个人,却始终未说。但这次从下周开始,剧情将进入鹿丸最华彩的篇章:追击晓组织成员飞段、角都。精彩即将来临,鹿丸又将给他的粉丝带来多少欣喜和感动,拭目以待。
135 有用
1 没用
火影忍者 疾风传 - 豆瓣

火影忍者 疾风传

8.9

24590人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 43条

查看更多回应(43)

火影忍者 疾风传的更多剧评

推荐火影忍者 疾风传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端