每个大人都曾经是孩子

芦苇花
2008-09-13 看过
如果来生还是今世的重复,纵然多情要比无情苦......一天坐在末班公交车上,有乘客手机里放出来这首歌。听到那前奏里笛子还是箫的声音啊,我立刻愣在当场了。听完以后,心里更是翻江倒海感触起来。总有十几年了吧,电视里播《甘十九妹》这部片子时我高一,刚刚十四岁。每天坐在书桌前写作业的时候,都会竖起耳朵想听邻居家里的电视声,虽然根本听不清。唯有这首片尾曲响起的时候,声音才好像突然大起来:如果来生还是今生的重复,纵然多情要比无情苦。听得那么清楚。

我还记得,在当年的一个周末,本来是我可以获得允许看电视的时间,我妈非要带我去谁谁家做客。我真是不愿意去啊,说什么都不愿意去。后来她说去了别人家也一样可以看。可是去了那人家,他们的电视里播着综艺大观,我千方百计暗示,阿姨,某某台某某时间有个很好看的片子。但是可惜,她一点都没懂得我的意思。也可能她根本不在意,一个小孩微弱的声音里,包含着她无力的请求呢。

那一天,我应该是很不开心的吧。

后来搜到百度的贴吧,有一个“十年记忆”的帖子,有很多网友留言。原来很多人和我一样,寄托了一段少年时代的记忆在这部电视剧里面。

当时,我的同桌YY同学扭伤了脚,晚上不用上自习,在家里还可以看电视。于是,第二天早读的时间,都是她给我讲剧情的时间。应我的要求,她会帮我把一些关键的台词记在本子上,别人都在背单词的时候,她念台词给我听。昨天,尹GG和和甘妹妹见面了,他们还比了剑,尹哥哥中了她的七步断肠红。我问,哎呀,那她是不是不喜欢尹哥哥啊。不是,她的眼神里全是喜欢的样子。

我们经常一边听课,一边把一个笔记本传来传去,在上面交换着对昨日剧情的理解和想法,对未来的猜测。他们会在一起吗?

到了兰心和甘十九妹结拜的时候,我和YY也在我们学校的小树林里结拜,趁没人的时候跪在地上:不求同年同月同日生,但愿同年同日死。我们俩把我们的名字和生日,刻在了第二排左边数的第九棵树上。

甘十九妹演完以后,我们又搜罗很多诸如此类的书在上课的时候看。有时候只有一本好书,我俩就装成一个人没带课本的样子,把小说当课本放中间。以至于有很长一段时间,我妈问我是不是落枕啊怎么还斜视了。琼瑶三毛张爱玲就在这种情况下看完了,后来还看穆斯林的葬礼和未穿的红嫁衣,偶尔也看看悲惨世界红字。有一回英语课,我们正在各自看小说。英语老师突然提问她,让她读课文。我们英语老师怎么说呢,最早班主任介绍他时候,说他是刚刚大学毕业的青年才俊。我们大家还以为会是像穆斯林葬礼里面的楚老师一样又帅又浪漫的老师呢,结果事实上他长得特别土,英文发音比我还中国,还经常磕巴。衬衣的扣子也扣错过一次,同学们低着头笑了一节课。那天YY就是被他点名起来念课文,她站起来吓得上下翻书左右摆头,哪啊哪啊哪啊的问周围的同学。

她念不出来,老师说那你站着同桌起来念吧。那会儿坐我前面的同学已经把该念的指给我了,我结结巴巴念完了,我念的是什么呢?hello,lilei.hell,hanmeimei,what is this?it is a kate...我念完以后,就只有她一个人被罚站那里一节课。后来觉得那件事我很不义气,我应该自己也被罚站才对。

后来我们俩还一起背诗,一起用自己编的调子唱红楼梦里的判词。我们喜欢的东西总是非常类似。后来还自己写诗,呵呵,好好笑啊。各自都觉得自己写的比对方好。有一次她写了“小巷里走来一个丁香般结着愁怨的姑娘,油纸伞下,笑容是那么勉强”。我觉得写的特别好,自己的不如她。后来很快知道这是从戴望舒那借过来的,但却一直也没拆穿她,因为当时她已经被一件很麻烦的事困扰。

其实那件事也可以说是因我而起。有一天课间的时候,教室门外面不知道怎么回事飞过来一个篮球,刚好砸中我的眼睛,疼的我立刻趴在桌子上。教室里面外边都是一片哈哈大笑,还有各种各样阴阳怪气的口哨。这时,我的同桌,我义结金兰的姐妹为了我挺身而出,跑到教室外面把那群人训了一番,让他们向我道歉。

在我快忘了这事的时候,有一天,YY对我说,她跟隔壁理科班一个男生谈恋爱了。我说哪个啊,她说,就是那天篮球砸到你的那个。我说你不是吧,满脸豆坑那脸,多像是刚被拔过草的操场啊。

YY早恋的事很快就被父母和老师知道了。高一下学期期中考试成绩,我是四十二名,数学38分。而她是六十几名。

我们不在上课的时候看小说传笔记本了,直到有一天,她在本子上写,她妈妈要让她留级了。

YY留级以后,我变得很寂寞。泰坦尼克风行的那会儿,我去找YY一起看。她说,我是有男朋友的人,怎么能跟你一起看呢。后来我还是看了泰坦尼克,已经记不得是跟谁一起看的了,只记得出电影院的时候,看到停车场有爸爸的993也在。

多年之后,我才意识到,那一天,那一年,是我生命里的一个转折。我像一根筷子一样被折断了,虽然还有一些枝节连着,却已经是不同方向的两段。我在接下来不断的失败和失去中,告别了烂漫的少女时代。

几年以后,去武汉上大学的我,在一个下大雨的午饭时间,被困在东五楼五楼的自习教室里,写信给一直没考上大学的YY,很大的风从窗外吹来。顺便说一下,那是我大学时代最喜欢的教室,顶楼人很少,可以看到喻家山绿色的全景。我把一本安妮宝贝的小说翻来翻去看了好几遍,最喜欢的一篇叫《七月和安生》,七月懂事温柔,安生脆弱倔强。我把喜欢的句子抄在信上,寄给YY,“安生坐在庙里的蒲团上:这里的神会知道一切吗。也许吧,家明说。那他们知道我喜欢你吗。”任性的安生总是让我想念YY。

一个月以后,YY回信给我,你知道吗,我们俩中,你才更像安生,你才是脆弱又倔强的安生。她这么对我说。

 “七月”和“安生”已多年未曾联系了。
26 有用
5 没用
甘十九妹 - 豆瓣

甘十九妹

7.9

7934人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

甘十九妹的更多剧评

推荐甘十九妹的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端