蓝色吉祥物的形象设计——本片最精彩处

寒烟凝碧
2008-09-10 看过
这是一部闷片,看着看着两眼就耷拉起来,在半昏迷的状态下坚持瞄完了。片子一开始我就知道它将会很抑郁,如果不是冲着pheobe,估计就要错过一部好片了。
故事情节不多提,我最欣赏的是影片中那个蓝色吉祥物形象的设计。流线型,天蓝色,很可爱。
大大的脑袋因为过于沉重而始终低垂着,像每个小人物,总有许多事压得他们抬不起头来;因为大脑袋,吉祥物的行动很迟钝,虽然这种笨拙为它的可爱加了分,但是也让人看到了它每一次行动有多艰难。当这个大脑袋被甩掉的时候,正是男主角这个小人物完成内心转变,由懦弱转勇敢的时候。我们看见这个笨笨的吉祥物终于奔跑了起来,心中压抑的情绪也开始得到释放。
这个吉祥物没有脸,确切地说,是没有五官。小人物总是被埋没在人群里的,或者说他们就是背景,总是引不起别人的注意。
吉祥物也没有手掌,圆秃秃的臂膀勉强可以夹住换取微薄美元的传单,却还是连风也抵挡不过。
当那个胖女人把吉祥物在荒野放在后,蓝色的吉祥物手足无措,和身后昏黄的广阔田野与天际形成了强烈的对比,那个场景给我印象非常深刻。荒凉,孤独,无助,寂寞,一个卑微到不足道的人物,总会感觉到茫茫世界中自己有多突兀,多么的格格不入。
这个可爱的吉祥物真的给男主角带来了好运。侄子开始喜欢他了,古怪的女收银员也开始帮助他了。新的形象改变了人们对待他的态度,也随之改变了他对周围人的反馈。有时候,我在想,人对于某一个人的态度是一种动态的平衡,基本上是取决于他对你是什么态度。这个醒目的吉祥物让默默无闻的小人物成为了大家关注的焦点,周围人对他的看法也改变了他对自己的看法,他的内心开始变得强大起来。或者说以前窝囊的外表掩饰了他内心的勇敢,时间长了,连他自己习惯了这种唯唯诺诺的生活方式。一个小小的改变,却给他带来了很多意想不到的事情。
然而这种改变虽小,在现实生活中却是很难得到的机会。这意味着重塑自己的形象,给自己一个新的定位。说难,是因为这不是一个人的事,要看周围人给不给你这个机会。仿佛记得政治书上说,人的特殊的地方,在于她、他的社会关系。只有社会关系中的人,才是真真意义上的人。换句话说,只有吃喝拉撒等基本生理机能的人不能算是人。基本上,这个观点我还是比较认同。一个人对于自己的心理期待是建立在周围每一个有联系的人对于自己的心理想象之上的。换句话说,如果我觉得自己是一个美女,是因为周围很多人给了我这样的明示或暗示,而不是我拿尺子比照黄金分割量出来的。当然对于这些提示需要有明确而清醒的认识,否则容易出现某种分裂和幻觉。一个人的生存状态能反映出他处在一个什么的人际环境中,而这种环境又决定了他下一个生存状态。由此可见,一个微笑或一个鼓励也能很重要的,也许它就是撒下的一颗种子,有一天会开出一朵美丽的花。
蓝色吉祥物 - 豆瓣

蓝色吉祥物

7.7

查看更多回应(17)

蓝色吉祥物的更多影评

推荐蓝色吉祥物的豆列