《末日侵袭》:被埋没的趣味电影

哗啦啦
2008-09-10 看过
当B级恐怖片导演都列队向好莱坞看齐,用强大CG特效泡制诸多的流水线产品时,导演尼尔马歇尔的小制作恐怖片《黑暗侵袭》颇具新意,极为颠覆又极为震慑的结局使其鹤立鸡群,让人对批发式的恐怖片群还留有些期望。
如果说太多的编剧们喝着咖啡、掉着头发、心如刀割、却无从下笔,只能机械化劳动的时候,这个英国导演起码保持了原创精神的高品位,起码不是重复堆砌僵尸、功夫、枪战和血腥等基础卖点的库管。
而且,从口碑两极分化明显的《末日侵袭》来看,这部电影更是“原汁原味”的原创作品。即使是满盘借用挪用,却消化得不错,起码让一个俗套到小孩子都会编的故事有些新意,起码有机会回顾了大量的经典动作场面。
《末日侵袭》拼盘了多少部经典段落不用多说,以至于全片诸多桥段的归属就连初级影迷都倒背如流。可是,不得不佩服导演的功底。如此万花筒式的剧本放在他人手里,必然是照搬照抄照猫画虎,而在尼尔手中却有另一番风景。

和同类题材电影一样,《末日侵袭》极为通俗耐看,即使是谩骂者也会从头看到尾。因为,这电影设计的初衷就没有什么思想性,就是搬弄种种类型片风格,玩爽了就行。即使有着英国式《28天》的严谨,有着《现代启示录》一般的晦涩哲学,但只是幌子而已。
全片诸多段落尽显似曾相识之感,一路尽情狂飙N部经典动作片、恐怖片的招牌大戏。难能可贵,影片却给人以血肉之感。这归功于导演对于影片情节的揣摩和对节奏的控制。前者相当工整,虽然流俗但极为合拍。后者是导演的一贯作风,不温不火中保持着力度。
影片大俗的剧情随处可见,所以如果对于细节缺乏想象力是致命的。导演用相当多的娱乐元素保持了影片的可看性,美女主角、科幻气息、灾难特征、战斗团队、暴力飞车、冷兵器角斗、摇滚朋克、暗黑中世纪……。
这些元素很奇怪的被拼搭在一起,却没有强烈的生硬感。好莱坞风格恐怖片的延展空间几乎已被彻底封闭。一贯用特效夸张,用特写夸张,用雷同夸张,丝毫没有新意可言。《末日侵袭》就相当区别于这类好莱坞俗套作品,虽然同样花瓶得很,但贵在原创精神。
导演对人类文化的研究也足够品位。首先是科幻灾难的末世情怀,而后是后现代的朋克精神,最神奇的莫过于突然进入的欧洲中世纪黑暗时期,随后又回到现代化的公路飞车中。一部电影并非飞越时空却经历了如此高强度的空间变迁,要不挨骂,要不就被追捧。
你看着一个脚踏实地的常人轻松经历诸多文明和文化,也应该赞赞导演的用心创意了,做成这样并不容易。现代人失控之后,是不是会分裂成摇滚帮式的野蛮,还是被中世纪宗教性彻底控制,这是个相当有趣的假设,也只有英国人能这么思维,而且还在好莱坞的框框中。

《末日侵袭》的口碑极为两极化。一众怒骂其胡言乱语,另一众被创意的磨合所打动。事实上,这部电影确实有些被低估了。导演这次做的是玩家角色,导致影片缺乏深度,而表象却煞有介事。而反之,也容易走入道貌岸然之道,终究本片是追求娱乐性的一部小制作影片。
这是原创电影必须面临的风险,创作者的主张很个人化,却运用了极为通俗的手段来展示,大众为之两难。作为商业电影追求的娱乐性很强,逻辑性却受困于个体风格。而且,片中大部分内容早已师出有名,即使整合再好,也落下模仿的痕迹。不知此举对于导演来说,是福是祸。
其实作为创作者,有机会将自己喜欢的电影场景一网打尽,并且融入到自我风格上,是一件幸事,很过瘾很幸福。而对于观众,萝卜白菜各有所爱也是必然的。只是骂和赞,如此两极,却代表了导演需要注意的危机。终归,要想真的功成名就,这么玩还是欠妥的。

很诚意的说,《末日侵袭》是动作片迷和电影发烧友一定要看的趣味影片。
24 有用
2 没用
末日侵袭 - 豆瓣

末日侵袭

6.1

12050人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

末日侵袭的更多影评

推荐末日侵袭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端