戴上面具,反对世界

阿撇
2008-09-08 看过
对不起我又忘了男主角的名字,女主角的也忘了。孩子的也忘了,那个GA里帅帅的丹尼扮演的花心老板的也忘了。还好那个蓝色的大头吉祥物没有名字,是蓝色的,我最喜欢的颜色。

看完电影三天后,我做了如下的事:把评分由四星提到五星;跟若干人提起并推荐;后来,索性在豆瓣上点了推荐,并写上推荐语:“我可喜欢这部电影啦,它忒可爱啦。”可这还不过瘾,于是,我现在又在电脑前开始打字,想为它说点什么。

是不是大脑袋的家伙都有那么点忧郁的古典气质?反正第一眼看到预告片里的蓝色大脑袋,我就想到了马文——史上最郁闷的机器人。他们很像,那么,这个也许可以叫史上最格格不入的吉祥物了。在荒远的土黄色的高速公路上,夹着一叠玫红色的宣传单,经常就被风吹走,散落在田地和公路之上。没有人说话,太阳沉默的在头顶东升西落。

这幅面具将一切现实中的失败与落拓都藏匿起来,却又用一种醒目而夸张的方式将它再度放大。那个瘦小的,眼神清亮的男主角,无论是在面具之中还是之外,其实都不被人接纳。成为土黄色中逆行的蓝,成为庸常现实里的奇怪患者。

喜欢,就是单纯的喜欢。即便什么事情都做不好,却在自己的世界里认定了对与错的规则。已婚的人喜欢了另一个人,也许是可以原谅的,但脚踏两只船却不能容忍。他只是单纯的想对身边的人好,去保护他们,哪怕他们施与自己的更多是嫌弃与厌恶。

这样一个社会边缘人,近乎一无所有,却保留了最初的纯真。于是,像那身蓝色的醒目的皮囊一样,86分钟后,你对蓝色吉祥物有多爱,便会对里面那个呆呆的男人同样有多爱。毕竟,他才是蓝色大脑袋的灵魂。

这是部会让你哈哈大笑,会心一笑,诧异微笑,在笑过之后,或者正在笑着时,又隐隐觉得有点落寞的电影。这是部很短很小,虽然在人群之中却又显得无限空旷的电影。在看完三天后,时不时还是会想起那身丢弃在垃圾箱边的蓝色皮囊,然后有时会幻想如果是自己钻进了里面,会不会就真的可以站起来肆无忌惮的反对世界了?

我不知道。

电影里,那个一无所有的男人为哥哥和嫂子寻回幸福生活之后,开着蓝色的小甲壳虫消失在公路尽头,他不再需要面具了。也许他还是笨拙的做不好事,或者继续给钞票加上塑封,或者仍旧被其他人欺侮,可有爱的人最强大。至少戴不戴面具都可以对一切无所畏惧。

或许我只是想要那一身蓝色的皮囊,放在家里,就跟想要马文和WALLE的仿真机器人一样。

只是放在现实的生活里,提醒自己,尚有许多梦想,许多爱。
蓝色吉祥物 - 豆瓣

蓝色吉祥物

7.7

查看更多回应(27)

蓝色吉祥物的更多影评

推荐蓝色吉祥物的豆列