冯薇在咖啡馆对小晶一番话的真正意图

peetoo
2008-09-07 看过
冯薇:“我就是想问你在周马这件事上,你究竟怎么想的?”

小晶:“我真的已经不爱他了。”

冯薇:“我希望你的话是由衷的——不再爱他了。因为我发现我还爱他。我想跟他和好,像过去那样。”

小晶:“周马说过,谁追他,她就娶谁。”

冯薇:“我要是去追他,也许会迫使他作出决定,最终去选择谁。不然对大家都是种折磨。”

小晶:“知道了。你去跟他说吧。他一定会答应你的。”

冯薇:“今天,我和周马分析陈俊威的时候,还说陈俊威可能对周马报复。或者报复他的家人亲属。他说他幸亏是单身。他的话让我觉得很辛酸”

==========================
从他们的对话来看,我觉得对于三人这种尴尬的局面,冯薇表现地很坦然、豁达。能够面对他人,也能够面对自己的心。而叶小晶却显得比较虚伪,明明心里还喜欢周马,却说真的不爱他了,还让冯薇去找他吧,太虚伪了,爱周马像作贼一样,不够光明磊落。

其实冯薇经过几个月的观察,已经知道周马的心是偏向叶小晶的,但由于自己是为了任务而暂时离开,所以周马不愿意就这样“甩”了献身事业的冯薇而去和叶小晶谈情说爱,所以一直吊着这件事情。而冯薇已经看清出这个僵局迟早是要打破的,她不愿意周马这样难受,所以冯薇以进为退,通过追来逼周马选择他早已在心里作出的决定——叶小晶,她心里非常清楚,她去追周马,周马一定不会答应,而且一定会刺激周马对她表明态度——他爱的是叶小晶。

反观叶小晶,是以退为进,不停的声称要退出,要把周马还给冯薇,可她这种表态实际效果是迫使周马无法回到冯薇身边。其实叶小晶要真想退出,早就应该调动工作,离开这个单位,后者去其他城市,那才是真正的退出。

这一进一退,冯薇和叶小晶的人品、格调、智慧已经分了上下。

我只能说,叶小晶这个女的,不算坏人,甚至看上去楚楚可怜,但这个女人命很硬,克相很重,冯薇如此英雄气概,周马如此聪明绝顶,都只能受制于她。当然叶小晶从来不是故意,但她从来都是别人不幸的制造者。这种女人是最可怕的。
沉默的证人 - 豆瓣

沉默的证人

8.9

查看更多回应(12)

沉默的证人的更多剧评

推荐沉默的证人的豆列