在这个空洞而冷漠的世界,我们都是LOSER

午休在别处
2008-09-06 看过
一个彻头彻尾的LOSER,得到了一份工——将自己塞在笨重的衣服和头套里,扮作一只蓝色吉祥物,站在旷寂无人的郊野公路边派发传单。从此,他的生活出现了改变……

有人从这部电影中读出了温情,他们看到的是一个LOSER终于靠真诚融化了他人内心的冰封的故事。然而,一直到影片结尾,我所体味到的都是一种苦涩。——嫂子走出外遇的阴霾,两个侄子重又恢复天真烂漫,哥哥从伊拉克战场归来,一家团聚,我们的男主人公却静静地独坐一旁,终于,他消失了。从始至终,他都是一个局外人而已。

我们未尝不是那个平庸、柔软的LOSER:听不懂别人粗暴的训导,做蠢事,搞不定一连串繁琐的任务,孤独,没自信,表达能力低下。然而,为了在这个人类社会生存,我们又如同那个LOSER一样,穿上了那件厚得看不出自己本来面目的外衣。与其说是我们自己心甘情愿为自己穿上的,倒不如说是外界——我们身处的社会期望我们穿上并强加给我们的。片中的主人公扮成蓝色吉祥物之后,没有手,只能靠腋下夹着传单,却无法用手派发;而人烟稀少的公路也没有几个人会来领他的传单。这样一个荒诞的工作,公司的负责人却习以为常。细想一想,现实生活中却真的没有几个社会角色是没有荒诞性的,谁初入社会的时候,没有遭遇到那些个“不可能完成的任务”,硬是逆着自己的性子逼自己去完成呢?在工业社会,每个人都是螺丝钉。

蓝色吉祥物有一只如同《银河系漫游指南》中的忧郁机器人一般硕大的圆形头颅,没有脸,没有五官,就如一个抽象的符号。正如在人前戴上面具的我们,悄悄埋没自己的个性,把自己伪装得完美却又冰冷。吉祥物比正常人要大上一圈,虽然很不舒服,但渐渐的,男主人公驾轻就熟了以后,他也因此变得强大。他现身孩子们的聚会,逗乐一直对他怀恨在心的小侄子;他发现了嫂子和其老板的私情,后帮助嫂子踢爆那个花心老板与另一个女人的丑事……可是,那并不是他本人,而是他穿着蓝色吉祥物的外衣时做的事。除去外衣,他依然什么都不是。

虽然刀枪不入,蓝色吉祥物的外衣却并不是能够赋予人以神力的法衣。穿上它就等于泯灭个性,隐匿身份,最终否定那个原来的自己。公司负责人在他身上弹烟灰,聚会上的女人当他不存在一般在他身边大谈隐私,侄子对他的感情虽然从厌恨转为了崇拜,却是因为他们以为会变身蓝色吉祥物的他是会飞的超人。终于,男主人公在完成了海扁老板的义举之后,将那套衣服扔进了垃圾堆。

他虽然徒有一颗热心肠,但他与外界始终是处于隔阂当中的。这隔阂,是他的自卑与内向,是那套厚重的衣服,是人们彼此之间的冷漠。片末他的消失即是注解,纵使他与嫂子一家的关系再好,那个与他历来有阋的哥哥归来,一家四口热烈团聚,他也只有冷冷地坐在一边。他后来去了哪里,不知道。他作为一个LOSER的命运会改变吗?真正的生活大多只会重复,却难以看到升华。
蓝色吉祥物 - 豆瓣

蓝色吉祥物

7.7

查看更多回应(24)

蓝色吉祥物的更多影评

推荐蓝色吉祥物的豆列