与《谢谢》无关,与“谢谢”有关。

果酱☮
2008-09-01 看过
无意中看了电视里在播的韩剧《谢谢》,我很少看韩剧或是日剧,但是这部剧却深深触动了我的心。

小春的爷爷要走的时候,坚持要给每个身边的人发送巧克力派,他把巧克力派放在基书身边,说,谢谢你。她把巧克力派放在小春身边,说,谢谢你。他把巧克力派放在永新身边,说,谢谢你。

于是,我想起我的爷爷,他也很喜欢吃巧克力派这类的食物。曾经每次去他家,他总在我临走的时候塞给我一盒巧克力派,有时是凤梨派,我不爱吃这种食物,嫌太甜太腻。对爷爷说,您自己留着吃吧,我不喜欢这些东西。可他还是硬塞给我,勉为其难收下,拿回家后却往往都是放进柜子里雪藏,或是留到有小朋友来家里的时候送给他们吃。

后来,爷爷走了,奶奶也走了。至此,再也没有人会往我的手里塞我不喜欢吃的巧克力派。

于是看到小春爷爷的这一段,便再无法抑制自己的情感,像个孩子一样伤心地哇哇大哭了起来。

看到小春对着爷爷的照片,大口地吃巧克力派,我生平第一次有那么强烈的冲动想要吃巧克力派,再甜再腻也不怕。然而,身边再也没有巧克力派。

爷爷,谢谢你,真的,谢谢。

基书明明狠心地对永新说出了「以后你怎样我都不会再管你了,就算你死在我的面前,我也不会动摇。」这样冷酷绝情的话,但是,当看到她躺在病床上虚弱的样子,还是会心急如焚地想尽一切办法帮助她。

真的很感动,不论是出于良知,还是出于爱,总之,这都是人性良善的一面。

她对他说,「谢谢」。说了不止一次。发自内心的。

谢谢。这两个字。是连结着人与人之间的关系。说谢谢,不是对自己说,而是对他人说。你谢谢一个人,那个人或许也同样谢谢你,也或许他会谢谢另一个或另一些人,那些在这个关系中,也同样给予了帮助的人。于是,你和他,他和他,许多人,都被连结到了一起。这就是「谢谢」的力量。

这个世界充满着黑暗与邪恶,但我仍相信着良善的存在。

我最瞧不起的,就是那种明明什么都不懂,却还要像看破红尘似的,对别人大言不惭地说,“人都是自私的,记住我的话,这是真理。”最瞧不起的,就是这样的人。

人是自私的没错,但是,把这个奉为他的人生真理的人,这样的人,实在无法让人对他报以尊重。

能够以此作为真理的人,可以很绝对地说,他根本没有爱,即使有,也只是爱自己。

可笑而可悲的是,这样的人,居然还有人会愿意和他做朋友。不觉得可怕吗?当听到自己的朋友郑重其事地「告诫」自己,人都是自私的,这是他的真理。这样的人放在身边,随时随地都有可能因为他自己的利益而出卖你,不觉得可怕吗。

我曾经也没有看明白,也会被表象所迷惑,觉得看起来人好,人老实,就是好的,就是能让人安心的。他作出了那么多的冷酷无情,卑鄙下流的事情,却还是想不通,还想着为他找些借口,好让自己不那么绝望。但是,最后他的一句话,人都是自私的且这是他认为的真理,让我瞬时看明白了一切。没错,没有任何借口,因为说到底,这就是一个自私的人啊。

那么,既然自己也说人都是自私的,那为什么又还要一次次地要求别人来给予自己容忍和原谅呢?这分明就是,相互矛盾的。但是,话说回来,这才是自私的人的正常表现不是么,呵呵。正因为他自私,所以他才会自己做不到,却要求别人一次次答应他的要求。最为自私的人,就是如此。

而这样的人,从他嘴里,也只能一次次地听到牵强地说出的「对不起」,而永远不会听到他说「谢谢」。因为他,连爱人的心都没有,又怎会懂感谢。

而现在,我正在试图摆脱过去的阴影,尽管眼前仍旧是困难重重。但我必须要去做,对自己的朋友好,对向我求助的人好,不是为了听到她说谢谢,相反的,是为了让自己能够谢谢她,因为,她让我感受到心中的爱。也为了向帮助我的人说谢谢,因为,他让我感受到了他心中的爱。于是,因为「谢谢」,我们大家都连结到了一起。

谢谢你,真的,谢谢。

 

「你是一个傻瓜,真的谢谢你。只为了我一个,就付出了一切。你是个天使,有时会很疲倦。却依然相信,一无所有的他。 好奇怪你好象没有眼泪之泉,即使辛苦为了我总是面带微笑。在你身边因为幸福而流泪,在嘴边的那句话,我真的爱你。无法表达的爱,现在才说出口。因为有你,我才能活下去。」——谢谢
14 有用
1 没用
谢谢 - 豆瓣

谢谢

8.7

8749人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

谢谢的更多剧评

推荐谢谢的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端