动物性的丧失

Fan
2008-08-30 看过
人和动物最大区别在于 我们有文明 我们做事有道德准则
数千年的文明洗礼让改变了我们的生活方式 同时也改变了我们的动物本性
人一旦只有动物性的存在,是很可怕的,魔鬼是天生的,文明是后来教养的,人要超越动物性,就要追求形而上的存在,追求道德、伦理、精神,人就是形而上的动物,如果丧失了这些追求,人在某种程度上与魔鬼是一样的,人就成了形而下的动物。人需要不断超越动物性,也就是超越兽性,把自己变成天使,变成形而上的动物。
在现实生活中,我们常常可以看到人的两面性,也就是人的二重性。其实人都是二重性的存在,既生活在经验的、形而下,动物性的世界里,又生活在超经验的、形而上,文化性世界里。
然而对于普遍受过高等教育的现代人来说 人生的历程就好比是 把狗从小放到羊圈里去养 等到大了再扔到狼堆里一样 何等的残酷
先是剥削你的动物性 等你的动物性完全退化再让你面对真正的动物性社会 我们的男主角就是这样一个人 见到异性会害羞 见到凶悍的同性会害怕 无论是工作还是生活都活的窝囊无比 他真的没有救了吗? 电影给了响亮的否定 其实人类永远无法拜托自身的动物性 无论文明进化到何种程度 它的丧生只是被暂时性压制了 一旦人性本源的生存欲望被激发 动物性马上会显现出来
这也是为什么当男主只有在面对在异性争夺并受到权威挑战的时候才能真正脱胎换骨还原其动物性本色
如同电影中和男主同病相怜的同班大叔埋怨说,我老婆说我是个没主见的人,但也许是因为内心深处我就是个好人呀。这种说法代表了人类社会对于文明和到底普遍观念,所谓人之初性本善,好像人性就该是友爱的,就该是仁慈的,就该是美丽的,但事实
是自然不喜欢弱者。所有的道德都不成为道德,除非成为强者。
当你亲眼目睹猛虎捕食,你会为一种强烈的血腥场面所征服,那种带有杀戮的快感会唤醒心中的野性。在这种野性的催动下,生命才真正的可以说是具有活力和生命力。
为什么法制不能制止犯罪,道德教化更不能。因为人性使然。人,为了自己的利益,会想尽千方百计,清除障碍,有时甚至不惜杀妻弃子,杀兄拭父。这样做的人不是泯灭了人性,而是体现了人性。假如人不要把自己想的那么高尚,它就应该坦然的面对这一切。就像食物链中必然的不可或缺的一环一样。
现在的道德都不成为道德,因为大多的它都偏离了人性。它否认人最真实的东西,认为它是邪恶的,不洁的,不雅的。一旦人触犯了它,是被魔鬼胁迫了的,是偏离的而不是回归的。只有人性之中与人为善的,爱的,友好的,和谐的才是人的,而其它的则是非人的。这样的宣扬同样是个美丽的谎言。
无论是驻扎大地的树木和野草,还是能够自由移动的动物,生存的欲望是永存的第一真理。
人,有几个是必然的要斗争的。金钱,权力,性伴和尊严。看看历史吧,则简直是一个不变的游戏,玩了几千年。
电影用’老师‘这一极具意象的角色来充当挑战可谓独具匠心
正如电影中所引用的’"Those who can, do,"and those who can't,teach." (那些有能力人,去挑战,那些做不了的人,教别人)如果我们真正的相信老师的话,我们只能说是被奴化了。真正对我们有益的应该是帮助我们发现自己和自己的欲望。
电影结尾男主角跃入游泳池的镜头也极具意象 它代表一种重生 一种动物初生的返璞归真 一种动物本源在动物世界中的如鱼得水
动物性是宝贵的,它是个人存在的基础。 如果这种动物性被压制了,那么这个人的活动能力就受到了削弱,创造性也缺失。一个人是这样,一个民族也是如此。
6 有用
1 没用
噱头大王 - 豆瓣

噱头大王

6.2

655人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

噱头大王的更多影评

推荐噱头大王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端