仰望星空,俯瞰内心

Stella_仓鼠
2008-08-30 看过
“我向宇宙中遥望得越远,就向自己的内心挖掘得越深;最终,这两条分开的探索之路合而为一,我的心中便拥有了整个世界。”

这是我在豆瓣的自述。宇镭师兄一直以“你和女主角简直就是一路货色”为理由强力推荐我看这部名叫Contact(中译名:超时空接触)的电影,直到某天他无意间在豆瓣看到了这句话,然后他跑来跟我说:“你不用看了,我发现你在豆瓣的签名已经完美地归纳了Contact的中心思想……”

师兄说这话的时候,我几乎看得见他一头的黑线。

实际上,这部电影很早就拷在电脑里了,但一直懒得去看或者没想起来看。今天终于想起来了,于是才翻出来,守着一口气看完了。150来分钟的电影,平静中略有波澜,讲了一个其实早就被透得干干净净的故事。

女科学家艾琳自幼向往寻找外空间的生命,在父亲的引导下一步步走上研究天文学的道路。成年后主持了SETI(Search for Extra-Terrestrial Intelligence)项目继续为童年梦想的实现而努力,但周遭的人都以为她不过是痴人说梦,直到有一天,来着织女星的信号扣响了位于美国新墨西哥州的甚大阵的门扉……

事实上,早在去年冬天时,作为Contact小说女主人公原型那位老太太就来过我们学校进行讲座。讲座的标题很有趣:寻找外星人——科学现实而非幻想(Science fact, not fiction),讲座的内容自然是介绍SETI@home这个项目,因为这个项目所需要计算的数据实在是庞大得怕人,所以加州大学伯克利分校的这帮牛人就想出了利用互联网连接,在世界范围内让愿意参与这个计划的人利用他们电脑闲置的时间和多余的内存来算每一个接受到的信号。当然,听完这个报告,我的电脑上就装了Bonic这个软件,参与到SETI@home项目中去了。

科学和信仰,其实不过是探索真理的两条道路,但我深信这两条看似已经分道扬镳越走越远的道路,总有一天会在上帝那里合二为一。而到了那个时候,我们就会在自己的心中拥抱整个世界的一切。尽管科学讲求实证,信仰却要求先验,但这并不妨碍二者分别的探索之路。

In God we trust. 这句每一张美元上都会印刷的话,也告诉我们,在这个基督教立国的国家里,就算是再强烈的怀疑论者,再认真的科学主义者,其实内心也深深被基督教的内容所影响。卡尔萨根在他的《魔鬼出没的世界》一书中,对基督教的很多东西进行了批判,正如电影里的台词说的那样。“基督教是不是一种幻觉”,“我们是不是正在被一种集体幻觉所折磨”,“……拿出证据来……”

所以有时候给人做见证的时候真是很难,因为你所经历的种种事情,都可以用各种科学的理由来加以解释。譬如心理学、气象学、天文学、地质学、生物学、社会学……人类发展出了各种学科各样科学,却把自己搞得更加迷惘不知所措。

我是谁?我从何而来?我在这个世界上要做什么?我将到何处去?

无论是科学、哲学还是神学,所探寻的最终的问题,大概就是这些。人类和其他的动物是不同的。狗不会去崇拜月神,尽管它们喜欢在有月亮的晚上吠叫;猫不会去崇拜太阳神,尽管它们喜欢蜷缩在太阳下舒服地睡懒觉;也不会有哪一种动物会竖一个木版或者刻一个图腾或者搭一些石块然后来进行献祭或者跪拜……

只有人会。因为人是会思想的芦苇。大自然随便一阵风就能把它摧毁,但他依然比这个世界强,因为他会思考自己生存的价值和意义。就这一点来说,称呼人为“万物的灵长”,似乎未尝不可。

所以,我们仰望星空,不仅仅是为了明白方位或确定季节;我们俯瞰内心,也不仅仅是为了获得个人的名利。对于人类而言,有着更为重要的使命,那就是——寻找真理。

而当我们的信心受到挑战,我们所坚信的东西受到质疑的时候,我们要怎么做?在别人看来,那不过是一秒钟之内的自由落体运动;而在自己,却是长达18个小时漫长的星际旅程。在别人看来,也许只是一种幻觉或偶然,但在自己,却是实实在在地与神同行……这种时候,我们还能坚持自己所看到的所经历的一切都是真实的,不会动摇么?

“我坚信,我所经历的一切都是真实的,我只是想把这个经历与他人一同分享……”这样的回答,当面对质疑和盘问的时候,还说的出来么?

因为,这世界已为你我做了见证,正如那18个小时的静电杂音为艾莉做了见证一样。我们所要做的,是相信自己所经历的一切,相信自己的信仰和见证,当面临质问的时候,也仍然可以平静对待。

因为,无论是星空还是我们的内心,都已经证实曾经有这样一段跨越了26光年的旅程。
247 有用
23 没用
超时空接触 - 豆瓣

超时空接触

8.4

68739人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 61条

查看更多回应(61)

超时空接触的更多影评

推荐超时空接触的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端