the cave

懵懂
2008-08-29 看过

从严格意义上来说,洞穴不算是和户外运动很相关的影片,它包含了太多的商业元素,影片的主题,也没有宣传户外运动,宣扬户外精神,而是一部彻头彻尾的好莱坞灾难片。不过,里面的角色倒是一群身手不凡的户外高手,除了两个生物学家和摄影师之外,其他人都是潜水攀岩的好手,以此为工作,以此为乐趣,身手矫健,肌肉发达,倒也给观者带来不少视觉的愉悦感。

故事发生在罗马尼亚,这是个神秘的地方,有关吸血鬼的传说便是出自这里,并且延续了千年。就是在这么一个似乎阳光和上帝都照顾不到的角落里,有着这个洞穴。

作为灾难片,最好的开篇铺垫就是先死掉几个莫名其妙倒霉蛋,于是,蛋蛋们装备整齐,动作隐秘,带着枪械和炸药,开着军用的8轮驱动的大卡车来了。荒凉且交通极其不便的山谷中竟然有着一座精美的教堂,在教堂里,他们用炸药炸开的地面,下面露出一个巨大的深深的洞,在他们欢呼庆祝的时候,教堂和边上的山峰一起坍塌了。Over。

若干年后,由科学家带领的考察队伍挖开了这个修建于13世纪的教堂遗址,找到了很多彩绘的残片,也发现了那个巨大的洞穴。据推断,那个洞穴处在喀尔巴阡山脉的下面,延绵很远,里面充满了水。老头子尼古拉和气质美女凯色林是两名生物学家,他们认为这个巨大的洞穴长期封闭,里面一定形成了独立的生态系统,于是请来了一队顶级的潜水探险人员以便深入洞穴进行探索。杰克是领队,其他队员有他弟弟泰勒,年轻美丽的查莉,以及其他三名队员。他们装备一流,包括手持的水下声纳扫描设备,和自己开发的,足以在水下待24小时的呼吸装置。

尼古拉猜想这个教堂修建在洞口的位置,就是为了镇住这个洞,壁画的残片也暗示着和圣骑士的传说有关。那些骑士和长着翼会喷火的龙搏斗,但是,欧洲传说往往是以悲剧结尾的,骑士们最终是失败的命运。

队伍出发了,包括两位生物学家,一名摄影师,和一队潜水员。第一名队员潜行了几公里找到一块水面之上的干地可以用作建立大本营,并且铺设了光缆之后,通讯突然又中断了。大家来到大本营,开始寻找探路的队员,并且修复光缆,这时候,一名队员收到了不明生物的攻击而遇难,在拼命企图逃生的过程中,他的水下推进器撞在岩石上发生爆炸,岩洞塌了,堵死了所有人回去的路。现在,他们孤立无援,无法与外界取得联系,而且,最好的营救人员就是他们自己,被悉数困在洞里,他们只能自己想办法出去了。

生物学家很快发现,洞穴里的很多生物,包括鼹鼠和蝾螈,比外面的同类要大很多,而且,在他们身上发现了同一种寄生虫。杰克也受到了怪物的攻击,背上被撕开了一条大口子。从他身上发现的怪物的一部分肢体上,发现了同样的寄生虫,难道这洞穴里的生物都携带有这种寄生虫么?

在带领大家寻找逃出洞穴的出路中,发生了一些争执,大家似乎觉得杰克的性格有些变化,变得暴躁,乖戾。杰克身上的确有些变化,他的视力,听力似乎变得极其灵敏,嗅觉也变得很特别,按照他自己的说法,他可以闻到水的气味。这些变化,和《狼人》里的杰克.尼科尔森倒有些相似。杰克的外貌也有些变化了,皮肤惨白,瞳孔变成了十字星形,大概是受伤导致染上了那种寄生虫所致。

几名队员先后遭遇怪物攻击身亡,大家的神经紧张到崩溃的极限,气氛也越来越紧张,越来越多的人对杰克带领大家走的路质疑。在走到一堵石墙的时候,杰克坚持要翻过石墙找到出口,而凯色林则坚持认为向另一个方向流速很快的水是流向洞外的,一番争执过后,潜水队员们还是支持了杰克的想法。然而,第一个攀爬石墙的查莉在空中遭到了怪物的袭击。这是一种会飞的生物,个体和人差不多大小,有着蝙蝠般的翼和巨大锋利的牙齿。经过一番搏斗,查莉与怪物同归于尽,而其他人只能眼睁睁看着,帮不上忙。查莉的死,最终导致了凯色林的爆发,队伍分裂了。

杰克,泰勒和另一名队员翻过了石墙,确认这是一条正确的出路之后,泰勒返回去寻找另外的人,而这时,怪物似乎越来越多了,聚集到了这个最终的出口周围。在经过一番搏斗,泰勒,凯色林和一名黑人潜水员终于成功的逃生了,其他人则永远的留在了那里。

结尾,凯色林和泰勒坐在街头的咖啡馆,谈起洞中的经历。泰勒问,那种寄生虫可以在洞穴之外生存么?凯色林笑笑说,我原来以为不能的,然后摘下墨镜和泰勒面对面注视着,这是一双十字星形的瞳孔啊,然后凯色林迅速消失在人群之中。这给拍摄续集留了个不错的由头。

我始终不觉得这是一部户外电影,不过,看里边的一众高手潜水,穿游在海洋里和巨大的洞穴中,还是很过瘾的。查莉攀岩的那一段也是赏心悦目。看这部片子,不必太较真,享受一下简单的快感吧。
43 有用
5 没用
魔窟 - 豆瓣

魔窟

6.2

9950人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

魔窟的更多影评

推荐魔窟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端