烟啊烟,生活啊生活

囧之女神daisy
2008-08-27 看过
有一个纯情的胖子,他在一个女人抽了半支烟的过程中爱上了她。然后他带着这个女人抽剩的半支烟,漂洋过海到世界的另一边,想了她30年。当然烟这个道具很好,又香艳又纯情,很适合拍电影。小学都教育我们,艺术要高于生活,要知道,在报纸的边角社会新闻上,多半是一个咸湿佬胖子偷了那个女人的一条内裤压在箱底。这才是生活。

至于那个女人,胖子再遇到她时,她一点都没变,仍在抽那下半支烟。歌厅里其他舞女却无一例外都是师奶了——哪有全是师奶陪客的歌厅啊。但是这就是胖子的生活。

还有一个小混混,他当鸡的妈妈怎么都想不起他爸爸的样子了,就整天在街上认,认了18年。一点都不急切,抽着烟,无所事事地认。有一天妈妈突然对他说:我想起来了,你爸爸是个警察啊。儿子就楞住了,然后又笑又哭地对着世界喊了一句:我爸是个警察啊!这一段一直是我的心头大爱,我一直不知道这段算不算生活。生活没有这段搞,生活比这段还恶毒。

小谢演这个片子时还很年轻,基本还是美少年,不是像现在这样走打星路线,也不是走《无极》那种面瘫路线。大概当时还有点想走演技路线吧,或者急于向世人证明他不是一个只靠祖荫的二世祖,所以接了这个不太好演的片子。演的挺卖力的。效果尚可。在这个片子里,他有一个床上的青梅竹马,还有一个心里的暗恋对象,他每天只敢偷偷看她。真是少年的爱情啊。这个片子后没多久,他就和王菲恋爱又分手,和张柏芝分手又结婚,当了爸爸,后来老婆又爆出艳照门。这么一晃,他还是没怎么变,还是张好看的娃娃脸,演技还是尚可,大家还是觉得他是个靠祖荫的二世祖。这才是最真实的生活。

PS:关于李灿森和冯德伦的回忆时,后面的配乐很好,基本是本片最好的配乐了。小谢叫“我爸是警察啊!”时,后面的音乐太煽情了太过头太直白了。
半支烟 - 豆瓣

半支烟