重温〈on air〉--分集剧意小记

[已注销]
2008-08-26 看过
第一集:其实他们已经重逢
“再听我说一句,别让人们爱上你,那你就完蛋了,要让别人憧憬你,那才叫明星。” ——张其俊

先说句题外话,重温《on air》第一集,首先的惊喜来自于阵仗庞大的sbs年度大赏——我竟然看到了李善均。这是怎么回事,他不是应该随同《咖啡》参加mbc大赏的么?怎么跑到sbs来了?不过,惊喜还是惊喜,一见到他还是会想起咖啡里善解人意的汉城,他的宽容,他的风度,依旧流溢着那杯咖啡的余温。

《on air》的开头,拍得很冷静。最初看时有点出乎我的意料。

很简单的SBC远景,直接切到办公室内。没有风光,没有造势,没有航拍。李庆民就这样出场了。虽然冷静,但倒也符合人物初出茅庐的角色设定——他也不过就是一群等待出头的年轻导演中的一员,在电视台年度盛典里,他要做的不是上台领奖,而是当好演员保姆。

但是,就是这样的开头,电视台,明星,作家三方的利益牵扯与全力制衡借着局长的口直直地揭露了出来。佩服金恩淑的能力与才华,别人往往要长篇大论而她却能简短而生动地切中要害,所以说,编剧确实不是人人都能当的。

所以,最初看到这样深刻冷静的片头,我也以为这会是一部职业剧。一直到大赏的阵仗出来,我才缓过劲来,感觉熟悉的韩剧气息扑面而来。

说实话,我最初看这部剧,第一是因为李凡秀,第二是为了金荷娜。但是,金编到底怎么个配对抑或根本就不配对我心里也没有底。直到第二集,看承雅捧着花篮面带笑意地去其俊那里,我才确定金编的配对意图。

但是,重看才发现虽然其俊与承雅到第二集才正式见面,但是早在第一集,他们就已经重逢了,而且是早在混淆视听的庆民与承雅对手戏之前。

四位主角中,张其俊出场最晚也最狼狈,一上来就气急败坏地在找人。但是,在人物深层关系交代上,张其俊与吴承雅的关系却是金编交代得最早的。当张其俊急匆匆和要去拦住承雅的庆民撞了一下之后,其俊推开了第一个房门——正是承雅刚刚离开的房间。被承雅摔掉的鲜花还躺在地上,花瓣散落在其俊的脚边——这样的特写,其实已经很具有暗示意义:表面鲜亮内心却并不完整的承雅将来到这个男人的身边。当然,如果不是重头看,这样含蓄且一闪而过的镜头是很容易被忽略不计的。

所以说,其俊与承雅在第一集的最初就已经有了交集。然而,这是一条金编雄心勃勃苦心铺设的线,重温OA,这样的感觉尤其强烈。在承雅与其俊的故事编排上,金恩淑真的很花心力与脑力。他们的重逢,用足了铺垫与暗示;他们的过去,掰开揉碎重新拼合;他们的感情,运用太多的暗语隐言;他们在剧中的结局,更是简笔抒写却意味无穷……

其俊一上场,就被辛苦培养的演员背叛,在他满世界寻人无果之后,最终在机场截住了正开始享受惊叫声的cherry。他的质问不仅没有效果,反而换来的是cherry的嘲笑。惊觉,在第一集,其俊的能力问题就被他辛苦培养的演员质疑了。“你有那个能力么?” cherry 的一句话,简直就是其俊往后种种的梦魇。

我一直没有仔细思考过其俊的能力问题,只是很单纯的认为他的破产就是简单地被演员背叛。现在想来,其俊自身对理念的坚持才是他破产很重要的原因。他,要培养的是真正的演员,是让那些怀揣梦想的人真正走向影响艺术的巅峰。然而,有多少人是为了艺术?大多数人的梦想,不过就是闪闪发亮如吴承雅罢了。在青春是金钱、金钱至上的演艺圈,浮躁的心如何经得起时间的锤炼,如何经得起眼前的诱惑。其俊的理念,从源头起就已经与现实背道而驰,这也难怪连承雅都会受不了他的方式,尽管他的执着是令人钦佩的。

第一集,金编几乎完全隐藏了其俊与承雅的线,哪怕是到最后一场戏,剧中的三位主角都坐到了一起,张其俊依旧是游离在外的,一如他的出现也同样游离。

但是,因为推开门的全景,因为那个花瓣的特写,我明明看见了其俊与承雅的重逢,他们的故事正暗暗地浓浓地向我们走来。

(这第一篇,好像几乎都没怎么扣住剧情来写。实在是因为,我眼中只有承雅和其俊,当然,还有其俊皱着的眉头和叹惜。)

第二集 等待造就的爱,该如何行进!
“你认识我么?”
“认……认识,大韩民国谁不认识吴承雅小姐?不过,你为什么找我?”

“你猜呢?我为什么会找你?我想还你钱……你不记得了么?7年前,你借钱给我了。”

————吴承雅&张其俊

“男子汉大丈夫,面子扫地的同时人生也就玩儿完了,不要搞得自己面子扫地!” ————张其俊

虽说我理解金编的苦心经营,重温承雅与其俊的相遇相守,仍然小有不满啊!金编啊,你怎么对他们如此惜墨如金哦!这厢编导已经开始玩起猫鼠游戏了,对手戏密密麻麻;那边厢,我的承雅和其俊的在第二集竟然只有一场对手戏。

如果说第一集金编运用暗笔揭示了其俊和承雅的渊源,那么第二集,暗笔变成了明示,不断强化着他们牵连的预兆,为他们在剧中的正式见面营造呼之欲出的味道。

这样的明示,在第二集里总共有两处:找承雅续约的陈相宇被承雅呛得无语,质问她:“你到底心里在想什么?”。紧接着镜头给了正买罐装咖啡的张其俊;另一处,承雅拒绝各大经济公司的邀约,坦言自己已经“名花有主”。对方问:“你到底和哪家公司签约了?”,接下来的镜头又是给了张其俊,只是潦倒的他正在和手下的两支吃着泡面。

至此,金编的铺垫终于到了头。是啊,这是一种艺术手段,我理解。只是,我这俗人还是小有不爽啦。

第二集里的张其俊,人生真的完全荡到谷底。用那么多心血逐步培养出的艺人再次离自己而去,走上了完全不合他理念的路;他的口袋里已经空到连付房租的钱都没有了,当写有他名字的标牌被狠狠扔到地下的时候,当别人嘲弄着“还了钱再做代表”时,张其俊的自尊心连同信心已经完全被压跨踩扁,一点都没有剩地完全消失。

什么才是其俊最大的伤?是事业失败么?当然,这是很大的伤。但是,被付出心血和感情的人背叛才是最大的伤。

李凡秀在采访时说张其俊是一个很“热情”的人。我想理解成很“多情”的人。即使入行听见的至理名言是“涂脂抹粉的人不要相信”,张其俊还是选择了付出全部真心感情对待每一个旗下的艺人。所以,我们看见他对多年前就独立离开自己的歌手说:“这次的歌不错”;看见他依旧把那句“爱与憧憬”的心得送给了背叛自己的cherry。受了那么多次伤害与背叛,在人生陷入谷地时,他依旧还是会问:“这些人怎么能一点感情也不讲呢?”;喝酒进医院,已经形容憔悴彻底心碎,但是看见手下的两支衔着笔逗他乐时,刚干掉的泪又再次充盈,结果第二天就精深抖擞地来到片场为了这两支奋斗,他,再次轻易地付出真心和感情。张其俊,就是这样一个“多情”的人,是为了人与人的真心而活着的男人。膝盖可以跪破,面子可以扔掉,就算人生陷入黑暗,他依旧坚守着自己的信条。

所以,上帝开始收回他的试练,将承雅送到了他身边,拯救他的人生,回报他的善良,并将沉淀了7年的浓密爱情一并赠还给他。

后来,很多亲都开始称呼其俊为木木。呵呵,其实,正如其俊对承雅说:“你以为我很傻吧,其实你比我更傻。”其俊从来都是不“木”的,他只是在隐藏,在压抑……这是后话了。我在这里想说的是,比起张木木,我更想叫他张默默。他用独有的“默默”方式,爱着那些他爱的人。

我想,其俊对承雅的爱是在他不断默默关注中,默默产生,又默默放弃。所有的来去都在其俊一个人的心中完成,无人知晓,没有痕迹。但是,他万万没想到,这份默默的爱也早在七年前就住进了承雅的心里。不同的是,其俊把这份爱当成一个人的事,而承雅却早就为了这份爱努力铺就着美梦成真的路。所以说,在承雅和其俊的爱情历程中,张默默固然有他的方式和感动,而作为女性的我却更激赏着承雅的执着和勇气。

承雅早就计划好如何回到其俊的身边。所以,她在重新见到张默默时才会露出那么开心且胸有成竹的微笑。她含笑的眼神里,露出闪耀的亮光,是那种终于终于等来的狂喜和刻意掩饰的气定神闲。再看看张默默,不断闪躲着承雅的直视,仿佛从再次见面开始,他就已经无力承受承雅袒露出的真心和勇气。他用手轻轻敲着桌子,心中不安与疑惑交织。

被伤害怕了吧,让其俊始料未及的是承雅还会记得七年前。“哇,你记性真好啊!” 他们的爱,就在其俊的难以置信和承雅的执着勇敢里开始前行了。虽然此行并不顺遂,但是它毕竟已经开始了。

在这里,我想说说承雅的梦想。她,到底怎么看待她的事业和爱情呢?

在我眼中,要说清楚承雅,还得先从Grace Kelly说起。承雅一直说她想成为像Grace kelly那样的人。说实话,这是我喜欢承雅的重要原因。因为,本人,恰恰好也非常喜欢Grace Kelly 。

Grace在表演事业上的成功是毋庸置疑的,可是,有多少人知道,这样一个表面风光美丽的女演员,终其一生都在苦苦寻求着家庭的认同和接纳。她的努力不懈,她在好莱坞的辛苦拼搏虽然是她的兴趣和事业,但是她不断地鞭策着自己向前闯的一个重要原因,就是为了向父亲证明她也是一个可以为家庭带来骄傲和荣耀的孩子。

自小,Grace表现出的敏感体弱就让她的运动员父亲很不喜爱,而她在戏剧表演上的兴趣爱好也令父亲非常不悦。即使在她拿到奥斯卡小金人的那天晚上回到家中,他父亲见到她说的第一句话竟然是:“行了,在家里就别再表演了!”。所以,很多人都说Grace无一例外地爱上了与她合作的年长男演员,都是为了不断弥补她从童年就缺失的父爱。一直到她遇见雷尼尔三世。

王子与公主的现实版童话就这样上演了,好莱坞为之沸腾。宪章号,载着这位优雅的女神飘洋过海,来到了弹丸公国-摩纳哥。但是,又有多少人知道,雷尼尔三世是唯一一个Grace家人没有持反对意见与Grace结合的人。

Grace Kelly,被人们冠上了无数名号,但是,她的一生其实都在不断漂泊的爱中孤独着伤痛着。

反观承雅,Grace事业上的成就,固然是承雅向往的重要原因。但是,Grace从小就体会的孤独,才使承雅惺惺相惜同病相怜吧。她们同样都是人前风光,人后孤独,需要的都只是一份真心的疼爱和依靠。因此,Grace选择了父权式的爱情同样成了承雅的选择。只是这个东方女孩更执着更坚定。

所以,承雅的梦想是在事业上的辉煌,更是在情感上的圆满。她的回归,确实仅仅是为了拯救张其俊,获得她期盼已久的爱情。她,绝对是可以为了爱情放弃事业的女孩,“用全世界的爱换一个人的爱,我愿意!”

可见,承雅有她爱的方式,有她爱的执着坚持;而其俊呢,正因为也有自己的方式和坚持,两个同样有爱的人才会不断地争吵和彼此伤害。

最后说一下英恩,重看时我才发现原来,早在第二集,英恩就已经想把戒指还给前夫了。但是在机场,她还是没有把戒指交给俊儿。是她,执意选择将回忆继续保留,将过去放进现在。她舍不得吧。怎么能舍得呢?那是铭刻了多少情感与时光地过去,有灿烂美丽有心痛伤神。

还好,上帝想帮她忘掉。所以,庆民出现在她的世界里,在她不忍心抛掉过去的时候,用另一种更甜蜜的方式让这个可爱温暖的女人重获幸福。

(假鲁导演之手,一本被随意撕毁了的剧本,最终将这四个人圈到了一起。)

第三集:承雅用爱搭救其俊的心
“以后无论对谁,无论是什么,都不要被抢走,把丢失的面子也找回来。”
——吴承雅

------------------

其俊的心,我这里指的是被踩烂了压扁了的张其俊的自尊心和自信心。是他那颗已经放弃了面子和尊严的麻木的心。

七年前,其俊于承雅是黑骑士,拯救她脱离险境,用黑色的麾为她遮挡风和雨;七年后,承雅于其俊是黑玫瑰,背起他爬出低谷荆棘,用夺目的光彩为他照亮一方晴空。

所以,在我的认知里,承雅回到其俊身边目的只有一个,拯救其俊的人,得到其俊的心。正如在某集里,其俊问承雅:“你做过什么好事?”承雅撇撇嘴,用她对待张其俊的独特表情回答:“拯救了张其俊,原来半死不活的!”(大意大意)。

当其俊寻着那条一直掩埋在心里通往承雅家的路来到承雅门口时,他鼓起勇气按了门铃,那深深的呼吸是不安也是紧张。此时的承雅已经给了他第一次的强震,他的不安是觉得自己还在一场不可能的梦里,他的紧张是不知道该如何与现在这个耀眼的人相处。门铃只响了一声,门就吧嗒打开了。回想之前陈相宇狂摁门铃找承雅的场景,承雅开门速度之快之干脆,似乎表明她早就在可视控制旁边等着其俊的到来了。但是,这个丫头却在其俊一个人转悠半天才飘飘然出现,足见她的心机之缜密:控制好自己的情绪,一步步地去靠近其俊,而非在一开始就表现得露骨与急不可耐。(承雅从掩饰自己试探其俊,到点到为止探询其俊,再到后来坦白自己情逼其俊,一步步的策略与手法,流星的文分析的最为清晰,堪称经典之经典。)

“我原来的工作人员全部留用!”这是我初看OA时对承雅观感陡然提升的一句。表面上似乎是承雅向其俊提出的苛刻条件,实则刻画出承雅孤傲无情的外表下一颗真挚长情的心。“我比较认生,我的司机,张社长来做吧!”费劲了心力不断奔跑才回到张其俊的身边,承雅真的想无时无刻地与他在一起吧。

前面我说了,承雅洄游的目的只有一个,那就是拯救其俊的心。所以,当她发现其俊现在没了办公室没了面包车后,开始了她拯救的第一步:督促其俊找回东山再起的基础。“我带着这个去代替花篮,”看似承雅不满其俊什么都没有,实际上不过是她督促其俊拯救其俊的小手段。到后面,还不是满脸含笑地捧着花去了。现在觉的整出OA里就数这个丫头对其俊说的刁难话最不靠谱,好像从来都没成真过。

或许真的是因为承雅的关系,其俊才能够得到贷款重新租回办公室。这不重要,重要的是当其俊重新摆上自己的名牌时,脸上露出了久违的信心和开心。他的笑,是承雅拯救的,这才是最重要的。或许这些都未必是其俊想要的,但是客观事实上的确是承雅为他带来的新的光明,为他找回了面子。

当陈相宇跑过来跳脚时,其俊让手下的两支去吃饭的一幕,不禁让我反观最后一集里呈现的5年前承雅去找其俊的场景。刚接到角色的承雅高兴地来见她想念的大叔,其俊的第一反应也是让手下的人先出去吃饭。这样的对应很奇妙也很重要,因为金编又是以曲笔证明了5年前其俊对承雅怀有的感情。

其俊让手下人出去吃饭的用意很明显:接下来发生的情况他不想让别人看见。对相宇,是担心那张毒舌,担心接下来有可能发生的冲突;对承雅呢?如果没有特别的感情,何以让手下的工作人员回避?正因为担心泄露内心的秘密,才需要相对安全的独处空间吧。“你们先出去吃饭”真的是很值得玩味的一句话,特别是5年前。

承雅气呼呼地捧着花进门,让其俊别给相宇送的花浇水时,被其俊劈头盖脸一通训。接下来她的表情真的很可爱:是那种孩子做错了事情,被大人教训后知道错了但又不想承认的耍赖表情,翻着眼嘟着嘴。这是一个承雅面对其俊才会有的独特表情,当时当刻,两个人的关系又恍然回归到7年前5年前,两个人都卸下时间忘却了现在。面对其俊,承雅真的很乖,也很受教。记得以前看KATE的剧评,有句话说:“当一个人面对全世界都是一个表情,而唯独对一个人表情独特时,只能说明他爱那个人。”可见,早在第三集,承雅的表情就已经表明了她的心事。

正因为一个说教一个听,后面的其俊才会自然地脱口叫她丫头,在看到承雅脸色不对时才赶紧改口叫“承雅西”。回味整部OA,其俊从最初的“承雅西”到“丫头”再到“承雅呀”,这一系列称呼上语气用词的转变,也能一窥其俊对承雅情感上的转变轨迹。刚开始见承雅,完全不明白该如何和她相处,他只能当承雅是明星,高高在上;当他发现承雅牢牢地记着过去,记着一切,渐渐又把她当作过去那个小姑娘来对待;到最后“承雅呀”,是已然明白彼此感情,才会如此语重心长。

从办公室出来,承雅问其俊是否后悔当年没有留住她。这算是第一次承雅很隐秘地试探她在其俊心中的分量。是否后悔代表着在意的程度。结果其俊给了个很斩钉截铁的回答:不后悔,因为如果当年留住,就不会有今天的TOP STAR,所以还要感谢陈相宇 云云。此处又是金星与火星的不同,金星女人在意的是火星男人情感上的留恋,而火星男人想的却是事实的呈现与结果,纵使其俊在情感上有过不舍,但他还是会坦承相宇对承雅的造就。这是一个男人的胸怀,也是我很欣赏其俊的地方。

试乘时,当承雅脱口将当年其俊关于“男子汉与面子”的论断复述出来时,其俊脸上的表情先是失落再来转脸惊讶地望向承雅,这又是一次承雅给其俊的“震”,震得其俊又缓神了半天。可以说,其俊掩埋多年的爱硬是给承雅“震”醒的。

记者采访默默时(先忽略凡秀GG搞笑的表情吧),他说了一句话:“那个……比起钱的数目,给她钱的时机才更关键。”这句话出现在这样的场景里,很容易被当成笑言。但,我却觉得他道出了承雅和其俊相爱相恋的关键:他们之间的爱是恰当的时机造就的。说白了,7年前其俊给承雅关心确实是一个特别好的时机,如果没有风没有雨或者换一个场地换一件事,未必会将爱种进承雅心里;7年后,承雅不是在其俊人生荡到谷底时出现,他们也未必会有将来。这就是俩字,缘分!所以,7年是必要的,2年也是必要的。

后面还有一处值得玩味的地方,承雅在家里看《巴恋》前和她朋友通电话时说她最近换了经济公司,然后她朋友应该是问了什么,她回了一句:“他人不在”,这里的“他”是谁?应该是指其俊吧。我玩味的是,她那个朋友怎么会问她其俊在不在。如果她那个朋友不了解承雅对其俊的特殊感情,而只把其俊当一般经纪人,那首先应该问的是:“你怎么会和这样的经济公司签约”才对吧,更别说问其俊在不在了。显然,作为承雅大学的唯一朋友,智媛或许早就知道了承雅隐藏多年的心和计划,因而丝毫没有对她换公司的事情多做追问,而是直接问其俊在不在。当然,这样一个秘密应该是承雅自己跟她说的吧。看到了吧,这里金恩淑有用及其隐晦的笔法揭露着承雅对其俊的感情。

其俊叫承雅到公司附近吃烤肉,两人爆发了第一次大规模冲突。承雅更是借这次机会顺水推舟,想明确试探一下她对其俊的重要性。“如果不能承受这样的我,就让我走吧……说,让我走还是不走。”这最后一句是很直白的试探,她当然不是真的要走,所以我们看到后来承雅的表情完全消除了最初的生气与委屈,而是有一丝紧张一丝希翼地等待其俊的答案。可是,这一次张默默受不了了,作为男人的自尊心受不了了,先是决绝地一个字:“卡(走吧)”,接着更狠:“几天,就当我做了个美丽的梦,走吧,冷”转身离去。 记得么,后面,承雅说:“作为张代表的演员,我就做到这部戏结束了,过去7年,就当我做了场美丽的梦。”这样一比照,后来的承雅更明显是在反讽其俊,而并非是真的要离开其俊了。

哎,这两个人真是从头到尾都没安静过,总是看得人七上八下没好日子过。这才刚刚开始,争吵就已经绵绵无绝期了。

另,重看OA,更赞叹凡秀GG无与伦比的演技。只要他出现,就是一台戏。他的表情变化,肢体动作,都能让人细细咀嚼,大呼过瘾,时不时还会爆笑到不支倒地。(这两年我算完全栽在孔侑和李凡秀手里了,这两个既有身材又有演技的男人,把我搞的七晕八素,整天欣欣然摆花痴状!可惜,yoo身在军营,我只能将眼目全然投向凡秀GG。)

另另,让承雅看《巴恋》是为何?我还是搞不明白。为了烘托承雅孤苦无依的心境,还是金恩淑想显摆她过去的辉煌?
爱情正在直播 - 豆瓣

爱情正在直播

8.1

查看更多回应(23)

爱情正在直播的更多剧评

推荐爱情正在直播的豆列