爱情。爱情……

谈小凡
2008-08-24 看过
知道这部影片已经很久,却一直没有去看。前几天,花了一个晚上,看完了这部被很多人视为经典的电影,看过之后,却没有任何感觉,心甚至都未曾动过一下下。

有些情感,相见时未起波澜,离别后才汹涌澎湃,而有些感悟,也是如此后知后觉。

今天刚刚看了两个访谈:杨澜采访埃蒙斯夫妇,王楠夫妇做客夫妻剧场。这让我想起了这部电影,想起了千百年来在所有人心里百转千回、欲语又无言的爱情。

什么是爱情?当年十七岁,我曾这样天真地问,而如今,却有太多滋味涌上心头。当我看到埃蒙斯夫妇那样甜蜜的相视、微笑、拥抱,当我听到他们关于人生、关于荣誉、关于未来的那种默契言语,当我想到王楠姐姐所述说的妹夫如何疼爱王楠,当我看到电影里的那个牛仔眺望驾车远去的女人时,我知道爱情有千百种,而唯一共同的,是荡漾在彼此心中的那份朴素的可以让人看淡一切荣辱得失的情。

所以,我开始喜欢这部影片,并且庆幸导演没有在影片中表现情色,只是一个热吻,一曲舞蹈,还有一个转身。“性”来得容易,可“情”,却如此难求。

BTV五星夜话,曾请五个人共同探讨这世间是否存在真爱。我只记得两个人,一个是演员邓超,一个是媒体评论人石述思。也许每个人都被邓超眼里充溢的陷入美好爱情之中的甜蜜和乐观所感染,而我,却记住了石述思深邃坦荡却又透露深深无奈的眼神,他说,真爱,是可遇而不可求的。那一刻,我泪流满面。

每个人都幻象着在某个拐角遭遇幸福,可不是每个人都如愿以偿。我们怀揣着对爱情的向往,越来越老。所有的遗憾,最终飘落在风中。

所以,将来有一天,如果,我和他无法相爱,如果,他能遇到另一份美好的感情,我宁愿承受心里这份离别的伤痛,送他前行。

爱情。爱情…… 爱情止了,却无法抵挡住对爱情的再次渴望。有的人说心死了,可他怎知道,这爱的心呵,永不会止。
马语者 - 豆瓣

马语者