我就是那个失态的粉丝

2008-08-21 看过
一般情况下,我们描述自己与偶像之间那段一厢情愿的故事,描述我们怎样adore上他的时候,多半要交代一番梨花带雨的opening,臆想自己与他不谋而合的小细节,接下来是他如何用不看不听也不问的方式引导了自己疼痛的青春直至我们终于孤独的成长了,云云。

偶像一般都不认识你,而你却用他填满了每个生活的细节,即便他已经死了。他死了他也似一座灰暗大海上的灯塔一般照耀着你,而你即便是最孤远的那个小岛,你也被他指引,也被他吸引,他的光芒就是他无邪容貌下的阴郁气质。这些通常都是我们粉丝的最爱。我adore上他的时候还不知道他死了,知道他死了就更adore了,放弃生命,选择死亡,那时候看起来真是“so cool”,然而在粉丝的内心深处,这位偶像还是投下了一枚强大的烟雾弹,漫天的阴郁消散不了,经年累月,那些绵长的叹惜或悲痛,在我今天的失态中都演变成一个个不大不小的讽刺。

我的失态在于我看片的时候睡着了,伴着他模糊不清的在阿伯丁的童年记忆睡着了。影片实在冗长,我的偶像那美丽的脸,几乎无从寻找,我的偶像的侧颜,我的偶像歇斯底里的现场,我的偶像的小眼神,我的偶像的颓废纤弱的手指,如少男般的性感嘶吼都到哪里去了?我找不到,尽管有那么多有故事的美妙背景声,但是我睡着了。

我这才发现我不了解他,我至少不了解一个成熟视角下的他,抑或一个内心深处的他。我不明白他喃喃叙述下的悲伤无奈,我不明白他为何无法屈服于主流,我不知道到底有多大的力量驱使他扣动扳机,我甚至觉得他或者太自私、他不应该生小孩、他其实自己就是个孩子,甚至他的容貌他的才华他的忧郁他的愤怒都是他逃避现实的幌子,做为一个男人,我到底要爱他的什么。(这个疑惑无需解答)

我的失态在于我已无法再爱上那个似偶像般的男人,我的失态在于我成长了,我的偶像却还停留在我认识他的十年前,我已不再被他引导。我对于当年那些单纯的定义已经被扭曲了,时间将我带到了2008,而kurt cobain 始终活在1994
科特·柯本:关于一个孩子 - 豆瓣

科特·柯本:关于一个孩子