50年代剩女

安素chieko
2008-08-20 看过
这部电影可以排在《欲望号街车》之后,我最喜欢的好莱坞电影第二位。看名字似乎觉得它跟《罗马假日》、《托尼斯卡艳阳下》之类一样,是有点假惺惺的旅行艳遇故事,实际上大不是如此。
凯瑟琳赫本颧骨很高,满脸雀斑,说话口音很硬,在火车上就按耐不住兴致勃勃地拿摄像机拍威尼斯,因为她计划了好久(她当秘书,也许存了好久钱)才成行,所以即使要挤便宜的水上巴士,看见居民从窗子里倒垃圾到运河里,她也还是很陶醉(这跟你我是不是很像?)但大龄剩女的单身旅行总是少不了寂寞而伤感的,即使同伴的老夫妇粗俗聒噪,漂亮的年轻小夫妇又互相不忠,可是人家还是喝咖啡有人陪,不会被甩下一个人无所事事。这世界道德败坏,婚姻制度庸俗腐朽,唯一的好处就是不会产生空虚寂寞这一副产品,这正好是单身贵族的致命弱点。当你想艳遇的时候,一定会有艳遇发生,虽然不算满意,大葱充萝卜头,也聊以可慰藉漫漫长夜。张小姐的名言可以作为这部电影的标注:生命是一袭华丽的长跑,上面却爬满了虱子。以前读到这话会纯真地陷入绝望,现在已经安之若素,因为知道人人都有这么一袭长袍,大家都是出门前把有虱子的一面悄悄掖进去。
6 有用
0 没用
夏日时光 - 豆瓣

夏日时光

7.4

1227人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

夏日时光的更多影评

推荐夏日时光的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端