好色的王子

沃冭那勒星人
2008-08-20 看过
《阿基米德王子历险记》,世界上最早的无声长篇动画,剪纸动画,导演Lotte Reiniger,影片在德国于1926年9月3日上映,原始负片和完整的德语版拷贝已丢失,重构基于伦敦国家电影电视资料馆所保存的带英语字幕的负片,现在的德语字幕是根据当时的电检资料恢复的,在BFI等组织的大力支持下,由莱茵河畔的法兰克福德国电影博物馆于1999年修复。

故事总共5幕,1~3幕分别为“男巫”、“阿基米德王子的故事”和“中国历险”。

1~3幕的故事主要讲的就是阿基米德王子对非洲男巫想用飞马骗走他妹妹公主迪娜尔萨德而感到不满,被男巫扔上飞马,飞到了魔岛瓦克瓦克岛,并藏了女王帕丽·芭努的羽衣,成功赢得了对方的芳心;

但随即男巫又把女王拐骗贩卖给了中国皇帝,女王不从中国皇帝,中国皇帝就把她嫁给了自己的小丑;

与此同时王子被男巫丢到了火焰山,火焰山的魔女刚好是男巫的死敌,敌人的敌人就是朋友,他们结盟了,救下了女王;

另一个与此同时,瓦克瓦克岛的妖魔们过来找他们的女王,亲热了没多久,女王就被它们给带回魔岛了;

上一次进魔岛王子是乘坐飞马从天而降,但这一次却必须得先通过瓦克瓦克之门,而能打开这道门的只有一个人,阿拉丁神灯的拥有者。

第4幕 阿拉丁和神灯

王子在一座荒岛上从一只象妖手上救了阿拉丁,得知一个黑衣人唆使阿拉丁去找神灯后把他丢在地洞中,阿拉丁意外招唤出来了神灯精灵盖了金碧辉煌的宫殿,赢得了公主。所以王子和阿拉丁便不小心成了亲戚。没错,黑衣人就是男巫。

公主、宫殿以及神灯被男巫偷走了,哈里法大怒,阿拉丁出逃到荒岛上才遇到了王子。这时候魔女来报说是魔岛的妖魔们因为女王的叛变要危害女王,所以当务之急是得到神灯。于是阿基米德王子和阿拉丁唆使魔女去杀了男巫。于是火焰山魔女与非洲男巫变成各种动物大战了几个回合,最后,魔女终于杀死了男巫夺得了神灯。

第5幕 与瓦克瓦克岛妖魔大战

大战结束,神灯给予了魔女,而王子女王阿拉丁公主则乘坐飞翔的宫殿返航,回到了哈里发的土地。圆满结局:哈里发的尖塔上响起了晨祷之声……


总得来说,可以用很黄很暴力的来形容这个动画了,打打杀杀,XXOO的场景铺天盖地。而整个故事的情节推荐也是因“色”而起,男巫想得到公主,王子想得到女王,阿拉丁想得到公主……诸如此类。所以说,与其说王子有冒险精神,倒不如说他好色。

这是一个杂揉了众多神话与民间传说的故事,除了前面说到的阿拉丁神灯等故事,最明显的几个比如说羽衣神话,Hercules斩杀Hydra(九头怪)等等,取材从非洲阿拉伯到欧洲东方,涉及颇广。

昨天跟一个朋友聊到,他说所有的故事总共可以分为七种原型,这其实也是所有神话传说的分类:

The seven basic plots are:
overcoming the monster;
rags to riches;
the quest;
voyage and return;
comedy;
tragedy;
rebirth.

《阿基米德王子历险记》几乎包含了这所有的七个类型:杀魔怪(最后的杀群妖救公主),由俭入奢(阿拉丁利用神灯聚财与地位),任务(得到神灯才能打开瓦克瓦克之门),远航返航(杀完魔物回到哈里发的王国),喜剧(本身的表现手法),悲剧(中间不断地丢失爱人),重生(王子被男巫丢在火焰山等死却被魔女所救,阿拉丁被男巫丢在山洞因神灯逃出升天)……

另外想到的是,塔希里亚的作者吴淼不知道看过此片没,《阿基米德王子历险记》说是剪纸动画,不如说剪影动画更确切些,加上种种的奇幻异境,所以与塔希里亚的感觉非常的相似。现在回头想起来,吴淼的画面感确实应该就是这种剪纸感,西式的故事,中式的表达,中西合壁之感。

总之,这种标杆式的作品,实在是太出色了。实在是太经典了,八十多年前的经典。
21 有用
3 没用
阿赫迈德王子历险记 - 豆瓣

阿赫迈德王子历险记

8.6

1393人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

阿赫迈德王子历险记的更多影评

推荐阿赫迈德王子历险记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端