我也渴望爱上一张平淡的脸和一颗善良的心

明珠一颗孙小美
2008-08-19 看过
有段时间cctv6很是中意这部片子,大多在吃饭的时间,一路换频道过去,便死死的把目光留在那两个扭扭扭扭的青衣白衣女子身上。

那时我年方十四五六,剪假小子平头穿平底球鞋,最讨厌这种扭捏作态妖孽横生的小女子姿态,但吞了口水忍了耐心听到那俩小女子扭完说了一句:人类就是这样走路生活的。做人怎么那么麻烦啊。

我听得不由得脊背一凉。

所以,这么久以来,我喜欢一直是这些在骨子里口无遮拦随心所欲而不矫情的人。尽管从表面上看来,他们也在隐忍的过着某种生活。

例如白蛇,只是在西湖边上邂逅一个面目模糊的男子,他款款有礼的说,我姓许,读书人。她于是就屁颠屁颠的蹲了红尘,为他摘得一朵花儿头上戴,任凭呼风唤雨爱到凄凉。

我一向是不待见许仙的,觉得他放在现代,活脱脱就是一个带着眼镜出身高知满口仁义道德的虚伪公子。唯一拿的出手的,也就是那一点点微薄的善良之心,且还三不之左右摇晃。之前少女情怀常常愤慨,这天仙般的女子什么样的人儿找不到,非得在这一棵树上吊死。慢慢长大了恋爱谈多了之后,无端端就生出了一股惺惺相惜的小情怀,原来往前走,遇到的无非也是男人。

所以,确切的说,白蛇是聪明的,她就像我身边的那些清淡美好的女友一样,知道自己贪恋的是什么,她们满足的装傻,心甘情愿的被骗。

有些时候我希望自己能够像她们一样,真的不明白,或者能够装作不明白。小青可以不屑一顾的问姐姐:她说,你一千年的道行,我五百年的道行,只陪他一个人玩值得吗?她又美丽又娇纵,但不知道自己想要的到底是什么。有些时候我怀疑自己只是贪恋那些所谓的小温暖,他们着着实实的填补过我的心,让我振奋又热泪,美丽又喜悦。

我知道那个眉目健朗身世浩大的法海不是我能掌控,他像我爱过的无数个浪荡子游侠儿一样,他自私盲目,给予我盛大的幻觉,但远远的排斥与生活之外。我知道他或者爱过我。可是他越过我,又爱上了别人。

修炼一千年和五百年的区别是,谁早一点看穿,原来到最后陪在身边的那个男人叫许仙。他有一张平淡的脸和一颗善良的心。
1295 有用
167 没用
青蛇 - 豆瓣

青蛇

8.6

449664人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 181条

查看全部181条回复·打开App

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端