人生的酒盏

treeblue
2008-08-19 看过
  《无悔追踪》首播于十年前,前不久解禁之后才得重见——当权者的审美格调真是令人扼腕。初看的时候还小,只记得剧情抓人,如今重看却回味不尽。网上看来此剧资料寥寥,有些人评价这是中国电视剧史上的巅峰之作,个人看来并不为过。
 
  这样的故事模式并不少见,两位男主角一个兵一个贼,片头里各占一半画面相视,由青丝渐变到白头。尽管是敏感的特务题材,故事的切入点却不大,历史上的重大事件全被几个有限的场景轻轻交待过,一丝不乱。五零年代初期那一派荡尽流弊的新气象,令观众感同身受。可惜是昙花一现。国民党潜伏特务冯静波初初亮相于剃头铺,剃头师傅问改朝换代可要理个新的样子,他冷笑答:我啊,照旧。
  我一直以为两位男主角的形象特质是具有象征性的——冯静波清癯儒雅,轩轩高举之姿,却是酸腐而有欠担当;肖大力铁铮铮硬汉,顶天立地,然而粗鄙无文,行事不免横蛮。所谓官匪之别,不过各为其主,隐隐是新旧两种政权的对峙,两类气质和两种理想的交锋。这种对峙与同是特务的王六斤无关,王六斤是没脊梁的人,他浑浑噩噩,在哪里都不过是苟活;这也与获特赦去港多年后,被政府以投资商身份隆重接待的阎殿昆无关,他与这片土地的联系早已断裂,没有经历它的爱与痛,不能代表任何。而冯静波与肖大力在数十年的翻云覆雨中互相较劲,又不可避免地互相影响,最终达到和解,其中有血有泪,着实感人。
 
  剧中老北京的胡同人情,比我喜欢的那部《九九归一》不止好一点。(顺便牢骚,《九九归一》只能看前半部,后半部那奴颜媚骨,能恶心死人。)演员也都是一时之选,细细数来,没一个角色多余,即使他们台词有限,也值得咀嚼良久。
  刘佩琦和王志文的演技不用说,场场都在飙戏。肖大力的老婆亚琴是孔琳,那时真的年轻,即使作中年妇人打扮都掩不住眼神里的青春颜色,一来二去,如今也老了。亚琴对冯静波始终怀有莫名的情愫,在教室外听冯讲课,悠然神往,而获知冯静波与徐小妤的私情之时,竟然比冯的妻子还要激动,追问冯静波的神态俨然是一个不自知的暗恋者。肖大力私拆冯静波的情书,指他通敌从事特务活动时,亚琴忍无可忍,拍案说,信里的莱蒙托夫是俄国诗人,他既不是布尔什维克也不是孟什维克,因为他死时列宁尚未出生。这是剧中我印象极深一笔。人对书香清雅,总是心向往之,这自然审美价值不是意识形态所能撼动。
  李冰冰演的是冯静波的女儿,那时是新人,穿八零年代那种稍嫌土气的衣服,然而眉清目秀。我记得她在父亲身边吟起莱蒙托夫《人生的酒盏》,幽愁暗恨间,楚楚动人。

  国内的影视作品,很少能怀有《无悔追踪》这样的胸襟。它将四九年以来的社会的动荡与人民的苦难娓娓道来,不歌功颂德,也不带有怨恨——人若心存怨恨,执迷进去,就不能创作真正好的作品;而奴颜婢膝,更是要不得。它关注人心的跌宕起伏,肯定人性的每一处闪烁:焕章对爱情的执着、金尿盆子对晚辈的慈爱、剃头包这样的手工业者的职业操守、李三妻子的仗义、阎伯隐夫妇的骨气,等等。而一生敌对的冯静波与肖大力,在大半生无悔追踪中,其实是荣辱与共,这个“共”字,也属于每一个生活在这片土地上的人。
  任何好的文艺作品,少不得“悲悯”二字,这里没有杀伐横蛮的绝对是非,相反却对世事无常怀有淡淡的迷惘。相对而言,那些轻巧浮躁或是愤世嫉俗的东西,输了境界,必定黯然失色。
  
                       
                                     
                               我们紧闭双眼 饮咽人生的酒盏
                               却用自己的泪水 沾湿了它的金边
                               等到蒙眼的遮带 临终前落下眼帘,
                               诱惑过我们的一切 随遮带消逝如烟,
                               那时我们才发现 金盏本是空的
                               它盛过美酒,幻想
                               但却不是,我们的酒盏
                    
                                   --[俄]莱蒙托夫《人生的酒盏》
217 有用
4 没用
无悔追踪 - 豆瓣

无悔追踪

9.3

3801人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 47条

查看更多回应(47)

无悔追踪的更多剧评

推荐无悔追踪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端