历史上最伟大的新闻评论员——爱德华 R.莫罗(Idward R.Murrow)1958年在芝加哥举办的广播电视新闻主管协会与基金会晚宴上的讲话。

G||大肉麻
2008-08-13 看过
2007-5-21 14:13:51

“历史上最伟大的新闻评论员”是《媒介与权势》(THE POWERS THAT BE)中关于莫罗章节的标题。我很认同这样的说法,单单是在冷战时期敢于站出来对抗麦卡锡就足以证明他的伟大了。

电影《晚安,好运》(GOOD NIGHT.AND,GOOD LUCK.)讲述的就是莫罗与麦卡锡的这段对抗史。而且,电影的开头和结尾也正是1958年莫罗的这段讲话。

莫罗的这番话,放在50年后的今天依然适用。从报纸到广播到电视再到互联网,我们的媒体依旧还在娱乐和新闻理想间挣扎。或许挣扎只是做做姿态,时至今日发行量、收视率、点击量、广告费才是我们的媒体最关心的问题。如连岳所说:中国的媒体,不是被阉就是自阉的。

以下是演讲全文(莫罗的这段演讲可能是这部电影最好的评论):

这恐怕对任何人都没有好处。在这篇演讲结束后,一些人可能会责难这个记者自毁长城,并且主管机构会因为对异端、甚至危险言论给于鼓励、支持而受到非难。不过,广播网的精细结构、广告商和赞助商都不会被动摇或改变。或许并非我的职责,可出于我的愿望试图坦白地告诉你们,广播和电视业正发生着什么。如果要为我所说的负责,那么我一个人来承担责任。

我们的历史将由我们来构造。在未来的50年或100年,史学家将找到三大电视网保存的一些记录画面。他们将会发现这黑白或彩色的画面折射出我们在对现实世界时的堕落、逃避、以及置若罔闻。现在的我们富有、臃肿、安逸并且自满。我们对令人不快或烦忧的事务具有一种固有的抵触,我们的大众传媒体现了这一点。可除非我们立刻从这种自满中警醒并认识到我们的电视业大体上正被用来作为分化、蛊惑、消遣和隔离我们,那么当等到电视业和其投资人、观众以及专业人士看到截然不同的结果就已经太晚了。

开始,我提到我们的历史将由我们来构造。若我们继续这样下去,那么历史将会报复我们,而这惩罚将迅速降临到我们身上。偶尔地,让我们赞美一下思想与见闻的价值。让我们大胆地梦想将通常由“苏立文秀”(著名娱乐节目)占据的周日和晚间档交给美国教育调查节目。然后一两周后斯蒂芬.艾伦节目(娱乐节目)的时间让给美国中东政策分析节目。公司在赞助商眼中的形象会受到伤害吗?公司的股东会出离愤怒且抱怨吗?除了几百万人在可能决定这个国家乃至这个公司未来的主题上受到点点启发,其他的,皆有可能发生吗?对那些说“观众不会看的,他们不感兴趣,他们只要娱乐,且漠不关心,彼此绝缘。”的人们,我只能这样回答:“在一位记者眼中,事实胜于雄辩。”可即使他们是对的,他们会失去什么?因为如果他们是对的且电视媒体一无是处,只是娱乐、消遣和隔离我们的工具,那么在光管闪烁后我们也将看到所有的努力都将付诸东流。

电视可以教育观众,它能引导甚至是启发公众。可只有人们坚定了这样的目的去使用它,电视才能实现它的价值。否则,它只不过是罩在盒子里的电线和光管而已。

附:党国的新闻工作者职业道德规范

当一个新闻工作者热爱了党之后,其结果可想而知。 当党国把热爱党、热爱社会主义祖国时作为新闻工作者的最高职业道德要求时,CCAV都不能算是笑话了。

在中国,新闻工作者的宗旨是为党、为社会主义、为工人阶级、为广大人民群众而工作。新闻职业道德是在共产主义道德原则指导下的先进的道德规范。其主要内容是:(1)热爱党、热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,坚持新闻的党性与人民性的统一;(2)坚持新闻的真实性,忠于事实,不搞虚假报道,以人民利益为准绳,宣传党的政策,反映群众的心声,克服新闻报道中的客观主义倾向;(3)热情讴歌正义与光明,无情揭露邪恶和黑暗,主持公道,坚持正义,不畏惧任何压力,时刻同群众保持密切的联系;(4)严格要求自己,廉洁奉公,不利用工作之便谋私利,不拿版面做交易,吃苦耐劳,深入基层,有良好的新闻意识,遵守新闻纪律;(5)热情为广大读者服务,提供有益身心健康的稿件,甘当无名英雄,同行之间,相互尊重,相互学习;(6)认真学习马克思主义基本理论和党的路线方针政策,树立共产主义理想、信念,掌握丰富的科学文化知识,加强职业修养,勇于献身新闻事业。

下附SPJ、ASNE职业道德规范绪言

全文点详见:http://baike.baidu.com/view/618213.html

职业新闻记者协会(SPJ)职业伦理规范
绪言
      职业新闻记者协会成员相信,公众的启蒙是正义的先驱,民主的基石。新闻记者的职责就是通过追求真实,提供关于事件和问题的全面公平的叙述,达到启蒙公众的目的。来自所有专门领域和媒体的有责任感的记者,都努力彻底和忠实地为公众服务。职业正直感是记者信誉的基础,协会成员因此对于职业道德行为产生共同认识,并采用本规范作为协会实践原则和标准的声明。

美国报纸编辑协会(ASNE)原则声明
绪言
  第一修正案保护言论自由不被任何法绿剥夺,保证了人们通过媒体表达言论的宪法权利,并因此赋予报纸工作者一项特别的使命。所以新闻工作对其从业者,除了行业和知识的要求外,还要针对新闻工作者的特殊使命对其追求正直品质的情况有所要求。为此目的,美国报纸编辑协会制定本原则声明,作为职业表现和工作道德的最高标准。
晚安,好运 - 豆瓣

晚安,好运

7.9

查看更多回应(12)

晚安,好运的更多影评

推荐晚安,好运的豆列