艳遇现象分析

ColinYang
2008-08-10 看过
   旅行的意义,不单单在沿途的风景,更重要的是在路上遇到的人
    
    这是一部在文艺片界备受推崇的话痨艳遇电影,整部片子唯美,浪漫,自然,真实。没有什么世家情仇,也没有灰姑娘和王子,既不狗血,也不华丽,一切发生的都哪么流畅又令人羡慕,在羡慕完俩人的浪漫一夜之后,我觉得,这片更大的意义在于,这是一部揭示了旅行的意义的电影,旅行的意义,不只是在于饱览壮丽的自然人文景色,因为,那些基本都是存在了几十几百年至少的,并且还将几百几千年存在下去的,你下次来它们还会巍然耸立在那里;更有魅力的是你在旅行途中可能遇到的各式各样的人,这些可是你每次在旅途中真正偶遇的东西,如果我们足够幸运,可能我们也能像片中的Jesse和Celine一样谱写出一段偶遇的恋情,下面,我们就结合这部片子来分析一下触发一场史诗级艳遇的主要因素。
    1,在陌生的旅途中发生理想艳遇的几率高,而且最好是双方都陌生,还最好是双方都一个人出游。
    2,经典艳遇发生的地方很关键,一定要是有点特点的地方,不是说一定要巴黎,维也纳,北京,上海,巴塞罗那,莫斯科这样的历史文化名城,至少也得有点风花雪月的条件,比如壮丽的自然景色,或者是新奇的文化氛围,这样才能通过一系列的浪漫因素把感情加温使艳遇双方头脑发昏,从而达到史诗一样的高度。
    3,双方不一定要都是万人迷,但是至少要相互吸引,而不至于看了产生“千万别被这种人搭讪”的冲动。如要缠绵悱恻又凄婉,则内在吸引更加重要。因为比较经典的相遇应该比ONS稍微的有深度一点,所以,精神的交流更为主要。
    4,在这种突发的Relationship中,开始主动的一定要是男人,但是发展之中主导的,掌舵的大部分是女人。所以,只有你情我愿才会很快的出现高潮,女人怎么想的很主要,电影里面Celine说她决定下车的时候就已经想到了要和Jesse OOXX。我们男的永远不要在这种事情上跟女的拼思想,要知道,我们男性在这个方面的思考速度和深度基本处于牛顿力学的宏观低速阶段,而女性早已经进入量子力学相对论的微观近光速阶段了,经验相对丰富的女性已经进入到超光速或者几倍于光速的境界了。
    5,一般发生偶遇然后产生instant love的原因,一般都是一方,或者双方处于刚刚失恋的状态。
    6,真诚是突破不熟隔膜的不二法门,不是非得帅的直逼金城武,有钱的跟比尔盖茨似的人才最有吸引力,在陌生的时候直接和真诚才是最有力的武器。
    7,上一条不止适用于男性,女性亦然,不是谁都要骗钱骗色的,但是帅的跟金城武似的,装的富有程度直逼比尔盖茨的主动上前,你还真得小心点。除此之外的,你也真诚点,没准就会收获一个骑白马的如意郎君。
    8,失散是必须的。虽然在现在这个时代,可能最难出现的就是失散了,但是,如果没有失散,就没有无奈的深情和长久的思念,俩人就有可能真的相处在一起,结果就上演了童话里面王子和公主在一起之后的生活,相信我,童话写到那里就不再往下写是有原因的。
    9,从这片子看,政治立场偏左的女性一般都比较不拒绝一见钟情和一夜情,除了Celine之外我还想到了阿甘正传里面的Jenny,当然本片可能跟女主角是自由浪漫的法国人有关,此条和史诗级艳遇无关,有兴趣的人可以多找点例子自己研究。

    电影毕竟是电影,在现实生活中可能出现的情况远远不可能有编剧编的这么圆满和完美,美丽又投缘的姑娘或者小伙总是可遇而不可求的,虽然有点小遗憾,但是这就是现实,欣赏过这部片子,除了让我们过一下YY完美艳遇的瘾之外,能了解到旅行中遇到的人会让你的旅行经历更加丰富也很重要,至少,当你在回忆起去过哪儿哪儿的时候,如果也会连带起想到那次旅行认识的人,和发生过的事情。而不是相册里和电脑里那一张张照片,这样我们的生活就会丰富很多。虽然可能我们遇到的人不至于让我们像Jesse一样在九年之后写出一本畅销书,但是,每个人在现实中遇到的那个人在我们各自人生的大书中,肯定会是无比精彩的一章。
2549 有用
282 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 265条

查看更多回应(265)

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端