关于《我脑中的橡皮擦》的点滴记录

战国客
2008-08-08 看过
 关于孙艺珍——
    在《爱有天意》里第一次认识了孙艺珍,当时惊为天人,她居然完美地还原了我对女人的所有遐想!就在看过《爱》的第二天,我泡在网吧一天,搜寻一切关于她的资料。很开心的是,网吧居然有她的四部电影,除去《爱有天意》,还有《疯狂初恋》、《搭讪的法则》和《我脑中的橡皮擦》。前两部是娱乐片,印象不深,但是这部《我脑中的橡皮擦》却深深镌刻在了我心里。这片子当时在日本大受欢迎,甚至有日本公司买下了剧本,找来深田恭子重新拍了一遍。
    其实,我一直觉得孙艺珍和李丽珍样子蛮像的,以致于在那段疯狂迷恋孙艺珍的时期里,我特意下载了李丽珍的早期出道时的作品,聊以自慰。如今,如火的热情已经化为了如水的欣赏,激烈不如往昔,但或许这样来的更长久些吧。

 关于郑宇成——
    记得曾经韩国搞过一个调查,问“哪些男明星是你说不出来原因,但就是觉得他帅的”,第一名是当时风光一时无两的裴勇俊,而郑宇成名列第三。他没有元彬灿烂无边的阳光,也没有张东健高贵优雅的潇洒,但他能给你一种踏实感,会用心去保护你照顾你,是那种属于中低层大众的情人,很man很可靠。
而片中的他也正印证了我的这种看法,在妻子完全记不得自己,连岳父岳母都劝他放弃放弃的情况下,他依然选择了不离不弃,遇上这种男人,是女人一辈子的福分。我不知道现实中的他是否和他在银幕上的形象一样,但我宁愿这样相信。

 关于电影——
    韩国电影,看过七十多部了,按理说应该会对他们的煽情有一定免疫力了,但每每都是丢盔弃甲,落荒而逃。看完这部我确实哭了,但还不是最狼狈的一次,最狼狈那次给了《悲伤电影》。
我觉得这部电影在煽情方面相较以往韩国爱情片已经有所收敛了,以往韩国爱情片多是超唯美画面+超动听的音乐,一顿猛料,完全不顾及你的承受力,就要赚你的眼泪,让不能哭的哭,让能哭的哭死,让哭死的在哭活过来。你可以注意一下这部片子的配乐,极其简单甚至可以说是简陋,大部分时间根本都没有任何音乐响起,即使是在最后的高潮处也仅仅是几声吉他的弹奏,而这种表达正是欧美片中常见的,他们比较注重讲述一个事实,让你自己去感受,而不在主观上配以煽情的音乐。从这点上看,《橡皮擦》已经有了很好的尝试,这种改变让我哭的少了,但感动却更深了。甜而不腻,历久弥香。
    韩国爱情片另一个动人之处是它的细节描写,而国内的爱情片欠缺的就是这方面。爱情片要拍得感人,你就要让观众不知不觉地融入到情节中去,那靠什么让观众进入这个套呢?肯定不是《云水瑶》中战火纷飞的大环境,而是《橡皮擦》中无处不在的经过细致刻画的小细节,其中我很喜欢的一段情节是:
    女主角穿着浴袍走出来,男主角上前问道:“洗完澡了?”
    “嗯……”
    “你肯定?”
    女主角很不解的回答:“当然了。”
    这时男主角伸手接开了女主角的浴袍,看着眼前的春光,问道“胸部洗了吗?”
    女主角很害羞的答道:“不知道……”
    男主角接着问:“腋窝洗了吗?”
    女主角脸红了:“我想是吧……”
    男主角继续发问:“脚丫呢?”
    “别问了,不准看。”女主角笑着跑开了。
    这时男主角追上去抱起女主角就进内屋了……
    唉,这么甜蜜,这么暧昧,这么有联想空间的情节何时能出现在我们的片子中?不过话说回来,即使真有人敢这么拍,估计广电总局那帮大爷大叔们也会气得胡须乱颤,大骂:“太不雅了!太放肆了!太腐化了!”现在真是个电影就能让我们联系到广电局,他们作出了无数令人发指的行径,野蛮地谋杀或强暴了无数影片,对观众的智商极尽侮辱,最后还要摆出一副为国为民的英雄形象,供我们瞻仰。

    还有就是不得不提影片结尾,所有人一起为她还原当初遇上他的情景,很感动,真的有好多人在爱她关心她。而她仿佛忽然间好了,问了句:“这里是天堂吗?”我不知道最后她是彻底好了,还是只是暂时性的恢复记忆,抑或是她根本就没好,在她眼中他依然只是她的前男友的形象。但这些都已经不重要,重要的是最后男主角的那句“撒浪哈呦”。

    被他爱,她是幸福的;
    能爱她,他是幸福的。
900 有用
100 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 165条

查看更多回应(165)

我脑中的橡皮擦的更多影评

推荐我脑中的橡皮擦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端