恋爱是场掠夺

落羽杉
2008-08-07 看过
野泽尚,和<沉睡的森林>一个编剧,片子风格相似,故事框架也有点像,甚至是罪犯的动机都相似,都是因为爱情.只不过<沉睡的森林>美一点<冰之世界>冷一点,但是<沉>的结局却残忍太多.

前面几集的铺垫太长且沉闷了些,我觉得如果拍成七集,就刚刚好.
但是本片的好看之处也就是层层递进的情节吧.让人忍不住把周围的相关人士都怀疑一遍,把他们的犯罪动机也推敲了一遍.
在这个过程中,我还为编剧担心了一下,担心前面的谜团滚得那么大,后面该如何才能抖出一个震撼的包袱,还好最后也没有让人失望.

菜菜子的演技很是精湛,亦正亦邪,眼神时而冷酷,时而悲怆,时而无奈,又时而坚定.她脸上那悲怆的神色,我总觉得会随时会决堤而出.
然后很喜欢她对竹野内丰的那一段关于"恋爱是种掠夺"的独白. 摘抄下来

"男人和女人的关系加深,这样互相也会想占有对方跟着会同时互相来抢夺,抢夺对方的时间,抢压对方的肉体,连对方的自由也来抢夺.
若男人能占有自己想要的女人,会一点点地令女人绝望,女人那方会为男人抛弃自我成为他喜欢的女人,接近他的生活,煮菜跟洗衣服也希望变得擅长.但男人会说'我想要的女人不是这样生活方式的女人'
女人也是这样,由得到想要的男人开始一点点地开始绝望和幻灭,我想这是男人和女人的永远交错,所以我不想来改变,也不想对方改变.
'因为爱现在的你也希望你来爱现在的我' 但这样说的女人大部分男人们都会忍受不了."
------------我觉得这是对很多男女关系一个很准确的概括.

最后我想说仲村亨那张郁闷的脸,总演这样郁闷的角色,确实也蛮适合他的.
冰之世界 - 豆瓣

冰之世界