以爱的名义

sailing
2008-08-06 看过
   《在爱的名义下》,又名《以爱的名义》,又一部凄美、干净的日剧,铃木保奈美、江口洋介、唐尺寿明等人主演。讲述了一帮大学时期的好友,各自进入社会以后,遇到的形形色色的工作、生活及情感等方面的困惑。剧中主人公的年龄和经历,与我们这个阶段十分的相似。所以,尽管中学时曾经在上海电视台完整的看过一遍,并被深深地吸引与感动,现在看来,才能更深切的体会剧中人物的矛盾与挣扎。

贵子是个独立、正直的中学老师,与同样卓尔不凡的健吾相爱,可是健吾的从小立下的成为一名政治家的理想不容他与身世平凡的贵子结合。理智的两人分手,却因深爱对方而痛苦不已。时男桀骜不驯,无法容忍社会中的虚情假意、肮脏罪恶。他也深爱贵子,又因与健吾的友谊而退出。贵子离开健吾后,他终于表达了爱意,却终发现,那两个人,才是对方心中的最爱,无比伤心。

纯懦弱而敏感,但是被自卑而温柔的则子暗恋。寂寞的两人在一起后,则子怀孕,结婚似乎自然而然,可是突如其来的生活的重担与失去自由的恐惧让他无法去面对事实。尚美冷艳而直接,与一个已婚男人的不伦恋深深地伤害了她,从而与纯相互寻找慰藉。阿笃憨厚老实,证券公司的上司屡屡责骂、轻视他,偶然结识在酒廊工作的外来女孩JJ,似乎找到了男人的尊严,却被其骗财,终于心灰意冷而自杀身亡。

阿笃的死给大家带来无比的震撼。健吾发现自己崇拜的政治家父亲贪污受贿,贵子的相互冷漠的学生们终于开始走出自己的小小世界,时男觉得自己更适合漂泊,纯终于明白要勇于面对生活的一切,则子决定坚强独立的生活,尚美也走出了那段见不得光的恋情。大家领悟到,有爱,有责任心,有正义感,坦诚的面对自己的灵魂,坚定的选择自己的路,才是更美好的生活。剧终时七个人意气风发的在一条两旁栽种着美丽的银杏树的路上并肩而行,欢声笑语,让我们唏嘘,感慨。在爱的名义下,认真地生活,真美好!

很美好的觉得,拍出这部剧集的编剧、导演们,一定是有着强烈的社会责任心的。将矛盾激化,来表现人性的阴暗面。剧中对待丑陋的处理显然被理想化了,而人性的挣扎,无时,无处,在这个世界进行着,纠缠着。我们这些电视前面的人,是否能如剧末的主人公那般,如此的真诚,透明?我不知道。
在爱的名义下 - 豆瓣

在爱的名义下