棒球英豪 棒球英豪 9.3分

看完1-36集TOUCH

水泣
2008-08-06 看过
    用了前天一点时间和昨天全天看完了1-36集,有了一点不得不说的话。

    很多人看这是部适合在夏天看的动画片。北京的蝉很多每天蝉的叫声总是在周围响起,热空气夹杂着夏天特有的温度迎面吹来。很多天气适合运动,而我却挂在电脑上看着年轻的孩子们为了梦想在1986年的夏季挥汗如雨。

    有人说和也也不是不讨人喜欢,而是比起他来,达也更能走进我们的心中。我想起了在看TOUCH以前,我喜欢的动画片是魔神英雄坛,但是说不清喜欢那个人物,只是一种模糊的情感。五年级时和上初三的姐姐一起看了TOUCH,虽然只是零星的看了一些,而且后来黄河台只播了一半就不播了,我当时那个义愤填膺啊……那时基本上就开始把达也列为我最喜欢的人物,几年之后,确切的说是在高二,当我得知我朋友那里有全套漫画,我又借来重新看了一遍,大概把故事的脉络都搞清楚了。

    很多人都很怀念小的时候,每天放学回家每天最大的期望就是看TOUCH,我第一次这部片的时候还是在五年级,那时看的马马虎虎没什么印象,但是和姐姐一起抄了很多片头片尾曲的歌词,有很多句子现在还能记得。后来





...
显示全文
    用了前天一点时间和昨天全天看完了1-36集,有了一点不得不说的话。

    很多人看这是部适合在夏天看的动画片。北京的蝉很多每天蝉的叫声总是在周围响起,热空气夹杂着夏天特有的温度迎面吹来。很多天气适合运动,而我却挂在电脑上看着年轻的孩子们为了梦想在1986年的夏季挥汗如雨。

    有人说和也也不是不讨人喜欢,而是比起他来,达也更能走进我们的心中。我想起了在看TOUCH以前,我喜欢的动画片是魔神英雄坛,但是说不清喜欢那个人物,只是一种模糊的情感。五年级时和上初三的姐姐一起看了TOUCH,虽然只是零星的看了一些,而且后来黄河台只播了一半就不播了,我当时那个义愤填膺啊……那时基本上就开始把达也列为我最喜欢的人物,几年之后,确切的说是在高二,当我得知我朋友那里有全套漫画,我又借来重新看了一遍,大概把故事的脉络都搞清楚了。

    很多人都很怀念小的时候,每天放学回家每天最大的期望就是看TOUCH,我第一次这部片的时候还是在五年级,那时看的马马虎虎没什么印象,但是和姐姐一起抄了很多片头片尾曲的歌词,有很多句子现在还能记得。后来姐姐们很喜欢这部动画还让我唱里面的歌,她们自己也喜欢哼几句。第二次貌似还是黄河台重播的时候我就开始认真看了起来,等着前面五分钟的广告过去,耐心到能把广告的先后顺序背下来。后来到了学校也会和同学们提起TOUCH,不知为什么很多人都喜欢背里面的歌词……六年级暑假貌似过得寂寞却安逸,每天和妈妈去打篮球,上午去补习班学初一的数学和英语,下午忘了干什么,6点钟的时候准时候在电视机旁。晚上大概是写暑假作业。该死的黄河台(?)只放到第三部就没了,我当时还问,那甲子园怎么办啊?结果就一直拖到现在都没看到完整版的。

    从黄河台第一次看到TOUCH是因为别的台实在是没好看的只好看这个,当时看的是25集和也死的那一天,整集动画的节奏很慢,大段的景色,大段的回忆和沉默,似乎有些死气沉沉,并不像一般的动画总会有高潮之类,结尾的时候正义总会战胜邪恶例如美少女战士忍者神龟之类,一开始并不吸引年纪小的观众。但是我没想到这部动画从此以后就成为我念念不忘的心病之一,没有看完的结尾和前面漏掉的情节让我更加期待能够有机会重新见到我心爱的达也。在网络发达的今天,在这样一个无所事事的夏季,我在被网络的信息流淹没到窒息的时候,又想起了优酷上也可以看东西的……这一发现从此突破了我在网络面前的被动局面,从而就有了我这些天的举动。

    说了这么多废话,下面该进入正题了……(%¥##……&*@#)

    我大一的用了一年多的网名是达也最帅,但知道那时我都不知道我为什么喜欢达也,我还以为我喜欢他那种天天闲散的举止和好色的本性,喜欢他的插科打诨,而昨天看了才知道我对达也的理解是多么肤浅。达也一直在默默承受着本不属于他的所有的一切,他习惯性的爱着他的弟弟和小南,为了他们甘愿牺牲自己。他付出了那么多,而所有的光荣和成果都是给和也的,达也就是习惯性的让着和也,用谁都不能察觉的爱来爱着和也,从为和也盖被子,把和也从酒席上拉出来,还有把草莓蛋糕让给和也吃,给和也买新手套……和也死了,达也用平静的生活来掩饰自己巨大的悲伤,他比任何人都更爱和也。当和也死后小南问他已经恢复过来了吗?达也说和你一样啊。其实达也是最难从和也的阴影下走出的,他要背负着和也未完成的梦想去努力,直到梦想实现。

    这样完美的人,我会用一生的时间去纪念。

    有时候会幻想,如果我是浅仓南,或者我是和也,我该不会是世界上最幸福的人吧。

    关于和也:我以前一直对和也没什么感觉,其实现在看来我又从和也身上看到了小时候看不到的东西,我似乎在他的身上看到了自己,同样的天分不足却又同样怀着对梦想的执着,同样的用一点一点的努力来度过自己每一天的生活,当然他通过运动我通过做题来表现啦~他不完全懂得怎么去爱别人,可能是哥哥给他的爱太多了的缘故,他不知道小南需要的是什么,他的幼稚在和小南说订婚的一瞬间暴露无疑。当然和也也是一个善良的人,否则他不会为了救别人而自己身亡,不会坚持要把同样的电影再看两遍。但他又是悲哀的,就如他对小南说:我和你之间就没有属于我们的秘密吗?他永远不可能明白哥哥为什么会打了小南而小南为什么会流泪,他只是悲伤为什么男主角不是他。在获得最佳情侣奖的时候,他满心欢喜地和小南分享他的喜悦之情,而小南却淡淡的说:随他们怎么说吧。这一句话还是让和也失落了许久,在看到哥哥后叹息一声“男主角还是你啊”就怅然而去。

    和也以为,只要他肯努力,就可以带小南去甲子园,就可以和小南在一起,但是他永远不会让小南像喜欢达也一样的喜欢他,他不懂得怎么去爱,他抱住小南说喜欢她,却装作不理会小南失落的心和掉落的眼泪。

    和也对哥哥的感情,我小时候楞是没发现,而这次我却深深的体会到了。和也爱哥哥,他从不会对着达也直呼其名,每次都会说“老哥”或是“哥”,而达也从来是“和也”“和也”地乱叫。有一次和也在赛场上,达也因为太担心就从南风溜了出来去看和也打球,而和也看到哥哥后就冲哥哥挥手致意,这一挥手还误让小南以为是向她挥手的……我想哥哥的鼓励和小南的鼓励对和也来说同样重要。

    后来我想,他们三个究竟是一种怎样的关系呢?一般的人看到这部动画的简介就会想:这不就是一个女人和两个男人的故事吗。(同样看到蓝色大门的简介就会想“这是一个男人和两个女人的故事”……&&*#¥%@*)回想一下每集刚开始的简介吧:我们家和隔壁的浅仓家有三个同年出生的小孩……我们三个一直相亲相爱,直到有一天突然发现,其中有一个是女生。注意,他们一直相亲相爱这就表明了他们之间相互依存谁也离不开谁的关系,他们三个永远都是一体的。而在这样的关系中,达也总是扮演好大哥哥的角色,时刻关心和保护这和也和小南,而小南对达也的感情似乎从一开始就是类似于对大哥哥的依赖和信任之情。当然这仅是我的一家之言啦。

    还有一个不能不提的是原田,达也拳击比赛输了的第二天,也就是达也和小南初吻的第二天,原田上来就说:怎么样,浅仓南有没有好好的安慰你?看到这我暴汗:这个原田也太强悍了吧……连这个都能想到啊……达也对此的反映似乎有些不悦,他转身一拳打在原田的肚子上。我不知道达也这个反映意味着什么?被一语道破的恼怒?还是?

    其实很多事后都想不明白达也在某些情况下的反映,在被孝太郎打出鼻血后只是说“这一拳正中要害”,为什么会这么说?还是因为他善良的本性让他作出了这样的反映?还有得知原田没吃饭就把吃了一半的豆沙包给了他,而达也自己一定没有吃饱吧……太多了,他越是这样我就越心疼,他怎么会这么善良,这么忍让,达也永远都想的是别人,只有最后才想到自己,从一开始到最后都是这样,无论从他怎么不被人肯定,到他背负了众人的期望,他都是一样的善良,一样的让人心疼。

    小南是善良的,她了解达也,从一开始就给达也期望和鼓励,她明白她是不会答应和也订婚的要求的因为她一直喜欢的是达也,她在和也面前流泪也是为了达也。TOUCH中安达充给她的戏份还是次于达也的,但是她对达也的了解和支持是最多的甚至高过了解达也的原田。

    小南是幸运的,因为达也比世上任何一个人都爱她,即使达也一开始从未说出口也在处处掩饰。达也是幸运的,因为小南一开始就确认喜欢的人就是他,并且对他的爱甚至超过了给和也的爱。和也也是幸运的,他有一个这么爱他的哥哥和从小一起长大的青梅竹马小南。如果这样的关系一直维持下去,我想也是会幸福的吧,有哥哥在,谁能不幸福呢。

                                                                       shuiqi写于北京顺义

          2008.8.6上午
101 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 44条

查看更多回应(44)

棒球英豪的更多剧评

推荐棒球英豪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端