除了剧情,什么都有——急匆匆的《黑夜传说》

yukao
2008-08-04 看过
想想看,如果将人狼与吸血鬼之间的战争,世代的恩仇,罗密欧与朱丽叶式的爱情,紧身衣火爆身材美女,面貌单纯的神秘身世帅哥这些元素混合在一起,形成一部电影会怎么样?

也许你会说,随便朝这些商业元素的哪个部分挖下去,都能掘出一大块儿金子~如果聚到了一起,简直就是金矿。
然而我们都忽视了另外的一种现象:将阳光用三棱镜分光后,可以看到很漂亮的彩虹光带。然而所有颜色的光聚在一起的时候,形成的反而是白光。

很遗憾,《黑夜传说》便恰好是第二种情况,这道“白光”亮度足够,但色彩全无。

从演员方面来说,美女的身材够好,紧身衣的样式也要比《猫女》的更加干脆利落;帅哥的思想够单纯,目光够无辜,身世够悲惨,符合那种莫名其妙被牵扯进是非漩涡的不幸人物的特征;吸血鬼的老巢中,也是美女帅哥云集,特别是——我得承认——当血统纯粹的阿米利亚出场时,那种气度华丽地诠释了吸血鬼家族的另一个称谓“高贵的血族”。而在人狼种族演员的选取方面,注意到了体格强健这一特点,使得变身后的那种力量很有说服力。
从猎奇角度来说,吸血鬼家族首领那神奇的沉睡与苏醒,吸血鬼与人狼的恩怨,以及对于二者结合将产生的新种族的期待,也足以吸引这两个种族的爱好者欲罢不能。至少,我就是为了看一看这一新种族的性能而耐心守在电视机前的。

《黑夜传说》的大体框架是可以的,以男女主角(吸血女与人狼男)的感情发展带动故事的发展,两个种族的世仇贯穿始终,其间穿插吸血鬼首领对于女主角的欺骗(他杀了女主角的全家,将她变为血族,并欺骗她说是狼族所为),最后揭开彼此仇恨的根源:首领对于超越自己能力的混血新种族诞生的恐惧。

按说,这样的故事是有很多内心戏可挖的,甚至是带了一些玄疑推理的东西,可惜的是,过于“简洁”“快速”的节奏毁了原本美好的一切。

比如,人狼首领的遇袭。完全是在没有任何防备的情况下,被血族叛徒背后一击,然后立即倒地。按前面的情节交待,血族使用的子弹里装上了对狼族来说剂量致命的硝酸银,再加上演员的表演,我以为他真的就这么挂了。而且后来他的一个手下经过,查看他的样子后,还露出了极端悲痛的神情。然而后来当吸血鬼首领出现时,“倒毙”的狼族首领居然又活了过来!还“例常”的对男女主角进行了掩护!不知道是导演还是我自己的逻辑出了毛病,总之这里有些莫名其妙。搞不清这个情节是为了突出血族叛徒的阴险,还是狼族勇士的强壮。

再如,此类片子的结尾,一定是与游戏一样的BOSS战。女主角与男主角合力进攻邪恶的象征——吸血鬼首领。通过前面情节的铺垫——众吸血鬼对首领的畏惧——能够感受到首领的能力强大,果然,在美女一吻下变成了混血新品种的男主角被他打谷子般甩来甩去。在等待男主角发挥新种族传说中的强大威力时,奇迹出现了!忍无可忍的女主角背负着灭门的恨和目睹恋人被虐的痛奋起了!只见她柳腰轻摆,身形一纵,手起刀落,首领的脑袋就只剩了半个,强大的尸体轰然倒地,一瞬间,一个轻松的动作,从此,世界河蟹了~~一切居然如此轻松……

相比之下,被寄予厚望的新种族男主角完全是花瓶、绿叶、背景、喽罗、空气……orz

一切交给女超超超超超人好了~~

《生化危机3》似乎也传达了这样的主题。莫非这便是“she”时代到来的明证么?
于是,华丽丽的人物急匆匆的出场,急匆匆的倒下,故事紧张的开始,快速的结束,在完美演绎了众多商业元素后,剩下的还有什么呢?
60 有用
13 没用
黑夜传说 - 豆瓣

黑夜传说

7.4

75158人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看更多回应(24)

黑夜传说的更多影评

推荐黑夜传说的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端