非烈女初恋情怀手记

狮子人
2008-08-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
又见宫崎葵。赋予《喜欢你》初雪后湖面般的宁静恬美后,在《初恋》中营造出了潮湿的雨后苔藓的冷硬感。

如果把这两部片连在一起看完,估计要闷死鬼。《喜欢你》里超长的镜头和超慢的节奏,《初恋》里前段让人拼命想寻找初恋究竟是谁恋谁都有点难的叙事结构,实不相瞒,让我一次又一次地遭受了瞌睡魔召唤的考验。

《喜欢你》包含了日本青春片的所有元素:天空,云朵,草地,河堤,流水,吉他,单车,着校服的男女生;更是日本爱情片的典型代言人:沉默,错失,遗憾。是否在纯美的大背景下,即便无人驾驶一辆脚踏车,所激起的小小的噪音和尘土都会破坏掉这种苦心雕琢而成,绸缎般的细腻和静谧呢?节奏慢得令人窒息时,最好的解决办法就是关注男女主角如何运用自己默剧般的表演来把电影要传递出的纯爱的真髓表现出来,请进去,请亲身钻到银幕里去,扮作他们坐在河堤上时身边的一朵小野花,课堂上威严的老师,巷口修车的老伯,如此这般,你便可以更贴身地看到他们的眼神,动作,甚至于,因为是在自己所暗恋的人讲话,而面庞微红,呼吸稍稍急促,会有点点口吃。你庆幸吧,即便是作为旁观者,这样小小的细节,绝对是你和你的恋人在过了暗恋期热恋期老夫老妻期七年之痒期以后很难想起来的了。当初上课时悄悄凝视他的背影就足以笑出声来的你,现如今一边洗着他的臭袜子一边在心里嗔怒他又和哥们儿踢球不陪你吃完饭的你,赶紧拉着他,在一个午后,喝着热咖啡,看看这部片。他是少男,你是少女,蓝天青草吉他棒球是初恋的催化剂,我敢保证,你们会入戏,自己回忆里最值得珍藏的戏。

《初恋》的风格与《喜欢你》极度相左,黑,冷,黯淡,些许的暴力和野蛮。这部片的大背景有点来头,是村上最喜欢的60年代末70年代初。这个时候,中国正在进行着翻天覆地的XX革命,日本则经历着从经济到政治的全面变革,萨特的存在主义和披头士的叛逆不羁正风行于迷惘的学生中。老奸巨滑者随流而上,很容易混个头目当当;大部分人整日游行或者游手好闲。《挪威的森林》里渡边离家在外,赶上学潮时便停了学,混迹于酒吧和唱片店,有时和临时遇见的女孩出去睡,心里却深爱着另外一个女神般的女孩直子。《初恋》便发生在这样的年代,宫崎葵所扮演的美玲,像是从挪威森林出走的少女。

整日连绵的阴雨,躁乱鼓点的爵士乐,暴力,背叛,混乱,萧条,基本上够成为一部哀怨的剧情片的背景了,《七宗罪》或者《我私人的爱达荷》那种的。但这么多晦暗的元素里,就是有一颗不和谐的音符,弱弱地透出一点粉红色,那便是初恋的美玲。似与疯狂涌动的人流逆行——那个时代是不该有纯爱的,冷血才是最有效的通行证。但不需要滋润,却还是自顾自地生长了起来——无缘无故的爱情:Jazz酒吧里一直在读萨特的男孩,身着白衫,头脑冷静。我不是她,我只看到这样的他。或许她连这都没有看到,她只是喜欢他的气味,或者是那出其不意的挽留——紧紧地拉住她的手腕说,留下,眼睛里闪过一丝桀骜。

他需要对这时代进行报复时,他便想到了她,说要抢劫3亿日元。他只是轻轻说,我需要你。她就完全把生死之类,置之度外。学骑机车,即便在雨夜摔到在公路上;扮演警察,假装排查炸弹把装满钞票的车趁乱开走。她把钞车开到他那儿去时,他笑着拍了拍她的头。这儿有一个她脸部的特写镜头,你看得见,从心里到脸庞,在连绵阴雨里,几乎开满了花。

他说要送她一栋别墅作为抢劫成功的礼物,但却丝毫没有爱意的表示。在别墅里时,她对他讲了自己对他的爱。他的表情十分复杂,错愕,惊讶,或者是平静和无奈。没有得到积极回应的她,瞬间凋落下来,脸上写满了失落和无望。但她什么也没有说,把他的手拿过来,贴在脸上,好久。

后来,后来,事情败露,他消失了,再无音讯。一日,她翻他留下的书,在最后一页发现了他们在酒吧初次相逢那夜,他记下他对她的怦然心动。她读过,泣不成声。马上想到《情书》最后那一幕,《追忆似水年华》里藤井树的素描像,一如这段潦草的日记,盛满了无尽的缺失和遗憾。但在她心中,或许又是了无遗憾的,因为她实际是深深地爱过的,为他做了以命抵的罪事,也对他倾诉了自己的初爱,从这个角度来说,这不是纯淡如水的爱,这是炽烈如火般燃烧她的青春的爱,开满了暗生荼败的伤花。
16 有用
3 没用
初恋 - 豆瓣

初恋

7.3

7355人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

初恋的更多影评

推荐初恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端