承载我的青春岁月

Tracy|豌豆姑娘
2008-07-29 看过
昨晚在网上重看了《十七岁不哭》。

第一集,杨宇凌和雷蒙在开水房排队时吵架。
盯着屏幕里的杨宇凌,忍不住嗤嗤笑了,那份神采,那份眉宇,那份傲气,活脱脱高中时候的我。

杨宇凌,盛气凌人的凌。
她直率负责,自习课纪律不好只有她站起来管,大扫除她不是卫生委员,却当起了总指挥。

我不由得想起高一一次班里大扫除,男生老偷懒,女生净讲话,学校马上要卫生检查却没有一个人认真做,气得我拿着扫把,大敲讲台,让同学们安静……

还有自习课,班里总有调皮的男生爱吵闹,一个星期连着收了好几张扣分单,把身为班长的我急坏了。也像杨宇凌那样,把班里最故意捣乱的男生告到了班主任那里。(不过我们班同学显然比杨宇凌的同学要善良宽容的多,没有因为我“打小报告”而孤立我:)

第一次看《十七岁不哭》,是在小学五六年级时候。
很多台词还记忆忧新。
“希望自己足够优秀,足够成熟。”
“谁不是一边受伤,一边学坚强。”
“就算再兵荒马乱,我也要从容。”
“人生好比乘车前往目的地,沿途风景美不胜收。如果你的最高人生目标是在目的地的话,那么你决不能中途贪恋美景而下车。假如你忍不住下了车,那车决不会等你。虽然你还可以登上下一辆车,但这辆车以不是那辆车,而且也不是到达原来的那个目的地了。”

在中学的六年里,我也一直像宇凌那样,“电力十足的坦克”,轰轰越过一道道坎。
而看到宇凌和简宁的故事时,更是把自己附加到了角色之上。
小时候总是这样,看到别人的故事,心里想着自己的故事,还刻意不刻意地模仿着剧中人的情节和对白。
更何况我的简宁,也是一样的优秀、沉稳、和,理智。

昨晚看《十七岁不哭》的时候,有郝蕾的独白。
嗓音和顿挫立刻使我想到《颐和园》中的郝蕾。
演《十七岁不哭》时她才十九岁,可是《颐和园》中她有那样的眉宇和神色,我一点都不奇怪。

前段时间一个很偶然的机会,我与《十七岁不哭》的剧本作者李芳芳有了几面之缘。
她在北京念高中的时候写了这个剧本,后来去了人大念新闻。毕业后她去纽约大学导演专业,现在正在杭州拍摄另一部她创作的剧本。
我很想同她聊聊有关《十七岁不哭》的故事,转念想想也算了。李芳芳说话爽朗,直来直去,风风火火,我心想,如果当年她写《十七岁不哭》的时候有人物原型,或许杨宇凌就是她自己。

有时候,一本书、一首歌、一部电影或电视剧,真的能承载我们很多的岁月。反复阅读倾听观看欣赏,不知道是我们融入了故事,还是故事变成了我们。
十七岁不哭 - 豆瓣

十七岁不哭

8.8

查看更多回应(20)

十七岁不哭的更多剧评

推荐十七岁不哭的豆列