欲笑还颦,最动人心

[已注销]
2008-07-27 看过
你可曾注意到琼芳汀的笑。
颤巍巍的,勉强的,感伤的,不自信的,那几乎不是发自内心而是拼命在强颜欢笑,让我想起日本人的一句话,脸在笑,心在哭。

没有格蕾斯凯利的冰冷高贵,也不是褒曼似的俊秀大度,有个最准确的形容词--紧张。
她紧张,永远在紧张。
她就象一个拘谨的英国女教师,平凡,脆弱,象受到惊吓的小动物。就是这样一个不起眼的小女人要置身在一个神秘恐怖的环境,而且要拯救一个忧悒的男人,那时候,紧张到了极点。

我曾经看过一篇关于她的文章,提到她在自传里是那样的仇恨。恨她雍容的姐姐哈维兰,恨合作伙伴,恨许多人,似乎只感谢凯瑟林赫本这个提携她的人。这个从小生活在姐姐阴影下被姐姐嫉妒的推下水的女子,一个早年丧父的女孩子,从来都缺乏自信和安全感。所以她是如此的紧张和焦虑。

假如她不紧张就没法演戏。
当然,她很美丽,清秀娴静,芬芳幽雅,可是她仅仅如一个温婉的小家碧玉。丝毫不具备女神样的光芒。所以这样的女人更让我们想起自己,因为我们大部分平凡的女人至少象片中的没有名字的女子一样。
所以这部电影只是她的。即便映衬了奥立弗英国式的不稳定感。据说奥立弗很不喜欢她,正好符合影片的疏离感。也许他只欣赏费文丽或者嘉逊那样光彩目的女人吧。

琼芳汀,多浪漫的名字,不知为什么,我总想有一天试制一种香水,就叫这名字,芬芳幽雅而又纯朴亲切。

253 有用
47 没用
蝴蝶梦 - 豆瓣

蝴蝶梦

8.3

48822人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 41条

查看更多回应(41)

蝴蝶梦的更多影评

推荐蝴蝶梦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端