蒂姆•伯顿电影——哥特电影的复兴

切玉
2008-07-27 看过
哥特(Gothic)这个特定的字汇最早的意思是西欧的日耳曼部族。哥特式艺术指12世纪至16世纪欧洲出现的以建筑为主的艺术,包括雕塑、绘画和工艺美术。哥特式艺术是一种浪漫型的艺术。

哥特式风格最早是一个建筑学的概念。在中世纪的欧洲一种以尖顶大教堂为最显著特色的建筑风格大行其道,这种风格往往利用笔直的立柱、高挑的天顶、多尖的拱门营造出升腾的感觉,而彩色的玻璃和建筑空间中大量存在的纵向延伸的线条,则勾勒出迷离而神秘的氛围。哥特式风格后来被移植到其它艺术门类当中并产生了相当广泛的影响,尤其是以在文学领域的发展最为著名。哥特式的文学作品善于描写黑暗、空虚、恐怖、凄厉的场面;古墓、墓地、幽暗的森林是哥特式风格最为主要的场景;虚弱病态而神经质的青年和披着黑色斗篷的吸血鬼是主要人物,这些都成为了哥特式电影的主要象征符号。

在电影艺术的辞典中并没有“哥特电影”这个术语,即使是在大英百科全书中,我们也根本找不到Gothic Movie/Film这个词条,也就是说“哥特电影”并不是一个标准的、被普遍接受了的概念——至少在严谨的学术界是如此——但“哥特电影”的提法并不是毫无意义的,它不是为了哗众取宠,吸引眼球而生编硬造出来的。起码这个名词可以叙述某一个类型电影的共同特征,还是行之有效的。它代表了某种气味,某种心境,某种美感。这里是指代那些以哥特文化为背景或表达死亡和痛苦等主题的黑色风格的电影,显然这类电影和哥特文学以及哥特音乐有着密切的联系。它们总是以一种非常人的视角去透视着我们生活的世界,去剖析和表达着那种阴郁、痛苦和空虚的感情世界。

早在1921年,一位名叫克里斯滕森的瑞典人就拍出了一部名为《历代的巫术》的影片。这是哥特文化第一次融入到电影艺术的表达领域里,异教、死亡、巫术等阴暗面元素第一次成为了电影的表现主题,从这个意义上说,这是一部不折不扣的哥特电影。不过第一部有影响的哥特电影却是来自德国,在《历代的巫术》诞生一年之后,德国导演茂瑙拍摄了电影《吸血鬼诺斯费拉杜》。自此,大名鼎鼎的吸血鬼正式出现在了大银幕上。

方兴未艾的哥特电影浪潮很快被二次世界大战的到来所打破,现实世界中的恐怖显然比银幕上的恐怖来得要可怕得多,在战争年代,人们在电影里需要的是心灵的慰藉、灵魂的抚慰,而不再是宣扬死亡、痛苦的哥特电影。

上个世纪90年代,哥特电影迎来了复兴的黄金时期。在这个时期,哥特电影不仅在欧美,更在全世界掀起了一浪接一浪的高潮。1990年,导演蒂姆•伯顿(Tim Burton)和演员约翰尼•德普(Johnny Depp),联袂为我们贡献了一部名为《剪刀手爱德华》的影片。自此,哥特电影复兴的大幕在好莱坞被彻底拉开了。作为一部当代里程碑式的哥特电影,《剪刀手爱德华》的意义是怎么评价也不为过的。这部影片没有吸血鬼,没有巫术,也没有宗教背景,但同样编织出了一个黑色的、讲述孤独、死亡和痛苦的精彩的哥特画卷。

天才的蒂姆•伯顿把古老的哥特文化和当下的时代背景天衣无缝的融合在了一起,给哥特题材注入了全新的生命力,从而在根本上拓展了哥特电影的题材范围。蒂姆•伯顿也借此逐渐成为当代最伟大的哥特电影大师,他和约翰尼•德普这一对黄金搭档也配合得天衣无缝。1999年的《断头谷》就是二人再次合作的结晶,可以说是哥特电影集大成之作,让喜爱哥特式电影的观众大呼过瘾。这一次伯顿开始出人意料的直接以巫术为题材,影片充斥了哥特电影的各种文化符号,为我们描述出18世纪末一曲凄婉、仇怨、令人回味无穷的哥特哀歌。



蒂姆•伯顿电影中的哥特元素

谈及蒂姆•伯顿的哥特式风格必须从他个人的形象谈起。
蒂姆•伯顿被称为好莱坞怪客并不仅仅因为他的电影风格的怪异,实际上蒂姆•伯顿本人的外形也令人侧目,他总是身穿一袭黑衣、蓬乱的头发、脸色苍白、眼神中总是流露出深刻的忧郁。
蒂姆•伯顿对于哥特式风格的喜好表现在他个人生活的每一个侧面,甚至是他的妻子演员海伦娜也似乎是他精心挑选出的哥特式女孩——大眼睛、尖下巴、同样苍白的面容、眉宇间总有种挥不去的阴霾。
由于《断头谷》是蒂姆•伯顿哥特电影的集大成之作,所以在本文中会以此片为例着重分析。

1. 人物形象
在演员形象方面,蒂姆•伯顿自然要选择哥特式风格的形象,其最典型的特点是——
着装:哥特时代的服饰
Cotte:紧身外衣
Chemise:白细麻布制的内衣,紧袖口。袖口有刺绣系带,领子下方有几排凸条纹和金银丝装饰
Surcot:原是罩在铠甲外面防锈的外套。丝织或者毛织物,从胸部到裙舒畅宽大领、袖、襟有用有色丝线刺绣的装饰。
Cotardie:外衣,连衣裙式样。发源于意大利。从躯干到腰部紧贴身,在前中央处或者腋下置纽扣、或是系带子。大的卷领翻到肩部,紧袖口,宽袖子。袖子的肘部垂着不同颜色的名为Tipper的装饰布,
Surcotouvert:一般穿在Cotardie外面。特征是大开着的卷袖。前中央有装饰宝石纽扣的,裙子部分宽绰有摺垂于地面,还有使用毛皮作为镶边。

哥特时代早期的鞋:鞋为尖细形,鞋的宽度细的裹住脚的程度。在尖头的长度上面则还有一定的规定。
到了公元15世纪的西欧,哥特时代转入了哥特式后期,这个时代被称为后哥特时代(Post-Gothic Age)。后哥特时代的法国女装主要表现为:14世纪末期,胡普兰衫(Houppelande)。这可以说是西欧的最后一款男女通用式样的筒形衣服。女装的胡普兰衫特点是高位腰身的宽松裙子,带一些曳襟,袖子宽大可达地面。特点是装饰豪华,使用白貂皮领子和花样繁多的边缘装饰。尖顶高帽。

肤色:苍白的皮肤。这可能是因为他们需要一种活死人的外表,可能是因为想体现维多利亚时代关于“苍白的皮肤是贵族的标志”这一审美。

发色:黑发、漂白过的极浅的金发、红发或紫发。

为了逼真地表现电影的恐怖气氛,化妆师力求用上不同的最新化妆效果,并发掘出戏里人物不同寻常的死样,例如,蒂姆•伯顿要求具有独特风格的斩首场面,被砍下的头并不会那样轻易地落地,还得在斧头上漂亮地转三四个圈。

蒂姆•伯顿最令人称道的自然是同约翰尼•德普的合作,德普无疑是蒂姆•伯顿最心爱的演员,他的形象气质实在是上帝预备给蒂姆•伯顿的绝佳礼物。卷曲的黑发、苍白的面容、神经质的表情,约翰尼•德普在片中敏感、神经质,感情脆弱。他所呈现出的怪异的表演风格成为了蒂姆•伯顿所推崇的哥特式风格的核心之一,他利用德普所饰演的一个又一个人物串连起各种各样新奇诡异的电影元素,并依赖表演所传达出的强大的戏剧力量将这些迥然不同的影片赋予了浓郁的个人风格。伯顿认为他最难能可贵的是可以不惜破坏其俊美外形以达到艺术上的真实。饰演卡翠娜的青年女星克里斯蒂娜曾与迪普在《赌城情迷》、《唐尼-布瑞斯科》有过合作。影片开拍前,伯顿曾要求演员们对《尼罗河上的惨案》及多部福尔摩斯探案片观摩,因而演员们的表演如同黑白默片时代的巨星们一样形体及神态演绎极富张力。


2.声音塑造

★音乐
蒂姆•伯顿的哥特式电影无一例外的使用典型的哥特音乐来加以渲染。
哥特音乐具有明显的反传统色彩,敌视正统性道德和宗教信仰;歌颂黑暗,人性的阴暗面和死亡的美丽;音乐上整体沉缓、忧郁、沮丧而病态;强调小调和声,空旷、单调的旋律和递缓的节奏,通常是华丽且神经质的女声和背景中低沉的混声合唱。
惯用的表现手法是:
片头部分圣咏式的女声往往带有浓厚的悲天悯人的气质,背景的混声合唱又将神秘恐怖的气氛烘托出来。
器乐方面多用提琴、圆号、长号、鼓等表现阴郁恐怖的大环境。以《断头谷》为例,在表现极度紧张的时候,小提琴急促的节奏表现被无头骑士追杀的人的紧张仓皇;而号和鼓的低吟体现了无头骑士恐怖的力量是多么的强大。这对烘托影片的恐怖气氛起到了不可或缺的作用。

★音响
在蒂姆•伯顿的哥特式电影中,音效的作用不可忽视。黑夜中呜咽的风声、月影里的狼嚎甚至鲜血滴落在泥土里的声音都使影片极具观赏。
以《断头谷》为例,在治安官之死这场戏中出现的音效非常丰富——
在荒凉的墓地中央,治安官Samuel Philipse和纽约警官Ichabod Crane在谈话,音效依次出现:弱起的大提琴主观音效(在治安官之死这场戏交响乐一直以背景的方式伴随)、羊群的叫声(提示无头骑士即将到来)、雷鸣、羊群叫声、雷鸣、羊跑步的蹄声、治安官紧张的喘气声、风吹过来稻草人发出的吱呀声、大提琴主观音效加强、猫头鹰叫、无头骑士的马的嘶鸣、跑动的马蹄声、治安官大喊:Oh my God!、交响乐主观音效再次加强、治安官紧张的粗喘、无头骑士拔出剑的金属声、剑在空中挥舞的声音、治安官绝望的大喊、剑砍人头的碰撞声、人头在脖颈上旋转声、人头落地声、尸体倒下声、交响乐达到最高潮、无头骑士骑马冲、剑插入人头声、纽约警官Ichabod Crane晕倒在地声、渐渐远去的马蹄声、稻草人被冲得转了一圈的声音、马的嘶鸣声,整个过程一气呵成,将无头骑士杀人的恐怖场面从头至尾完完整整的表现了出来,不禁让人大呼过瘾!


3.摄影基调
《断头谷》的许多画面都给人童话般的感受,摄影师艾曼纽尔•卢布兹克将画面的色彩处理得很黯淡,他在片中刻意追求的正是黑白片般的恐怖效果。以《断头谷》为例,蒂姆•伯顿将色调运用得如鱼得水。

在表现神秘恐怖的气氛时,运用靛蓝的重色调,多用高反差,逆光勾勒出人物或物体的剪影轮廓,表现出阴暗、畸形、神秘的巫术般的意境。具有极强的艺术表现力。

小镇的形象总在雾中出现,因为光线在雾中无法直接穿透,增加画面朦胧感,漫射光将村镇中黑色的房屋映衬得影影绰绰,显得神秘、幽暗。
无头骑士每次出现,总伴随电光闪电,使得画面中的人物形象若隐若现。

而单纯善良的农场主女儿Katrina每每在室内出现,都用暖色调,照明光线多为烛光、壁炉火光、阳光散射光,突出了人物温和可亲的形象,对人物塑造起到必不可少的作用。


4.场景设计
为了配合《断头谷》这种歌德式的黑暗与不安,很明显,每一个场景从布景到灯光都经过了精心的设计,很有舞台剧的效果。虽然电影选取了英国一块宽达二十亩的私人土地作为拍摄场地,但实际上戏里有许多的室内景。制作设计师 Heinrichs说:“ 这种‘人为自然’的艺术将真实的素材与油画的背景结合起来的效果应用在电影中,不仅令整部电影的视觉效果一流,而且还很有艺术美感。”

幽暗的森林、像魔鬼手臂一样的树枝、树枝上缠绕的藤蔓、远方的浓雾、乌云密布的天空、风蚀的墓碑、异教徒的符号等等,都使影片弥漫着深沉与黑暗的氛围。

曾为《星球大战》系列影片以及《终结者》等片制作数码特效的工业光魔公司,成功为影片《断头谷》营造出的令人毛骨悚然的恐怖场面更使本片毫无争议地跻身经典恐怖片之列。

蒂姆•伯顿式哥特电影的特点
  
    哥特式风格最早就是以建筑的形式出现在人类艺术长廊当中,但蒂姆•伯顿并非一个拘泥不化的复古主义者,黑暗、阴森的空间对于蒂姆•伯顿而言只是事物的表象而并非事物的本质。换句话来说哥特式风格的外在形式是蒂姆•伯顿所推崇的,在影片的空间造型等诸多方面都能体现这种强烈的风格,但就内在而言,蒂姆•伯顿却总是在阴森恐怖的外表内部为观众提供直达心灵的温暖。《断头谷》改编自“美国文学之父”的华盛顿•欧文的经典作品《沉睡谷传奇》(The Legend of Sleepy Hollow),本片忠实地再现了原著的风采,影片把恐怖、梦幻、浪漫等等非凡的特性混合起来,将Katrina和Crane母亲的形象作了相当多的联系,使人感到心底的温暖,使本片呈现出一种即浪漫温情又神秘惊悚的黑色风格。

蒂姆•伯顿的哥特电影获得的成功是空前的,他塑造的很多银幕形象深入人心,如《圣诞夜惊魂》中的很多人物形象的产品——印有杰克、杰克灯、小狗Zero形象的产品深受观众的喜爱。
243 有用
7 没用
断头谷 - 豆瓣

断头谷

7.6

101182人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

断头谷的更多影评

推荐断头谷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端