当TWW变成24……

Syc
2008-07-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我默默地间间断断地看完TWW四个季度(还剩三季),果然好看。不愧是2000~2003连续四年艾美奖最佳剧情类剧集。
这是一部“聪明”的剧集,对观众智商要求比较高。这是制片人兼编剧Aaron Sokin的风格。他后来的《Studio 60 on the Sunset Strip》就被指“too smart for TV”,也是我喜欢的一部剧。
具体说,风格就是,里面的人物都很忙,整天走来走去穿插在场景之间,对白快速且大量典故、引用或特有名词。情节不时是剧中人意识到发生什么了,观众却要再过一二十分钟来理解。
有时候我很敬佩并喜欢这帮人。他们似乎总是忙个不停(而无需停下花大把时间思考人生问题)。哪怕感情或者生活琐事都在工作间轻易地消磨——至少让观众看起来如此。很多事情其实都没什么太大不了的,不是吗?
人物的众多也是特色之一。当然客串演出的认得出脸的演员也是数不过来,就不一一列举了。就连主角和那些常规配角加起来就得有一二十个吧。里头的角色们仿佛都过得很充实。忙碌或许就是充实的近义词。他们也有着充分的能力去应付。单举一点,谈话的速度和信息量,我就常常跟不上。
深度、幽默感、剧情本身的跌宕起伏和演员的出色表演确保了它的出色。Aaron Sokin常常涉及敏感的政治和社会话题,多角度地力图客观地表现矛盾所在(也得角色多才比较好多角度……)。拿《The West Wing》来讲,观众可以比较深入地了解美国政治体系的优越和弊端。许多问题也可以了解到别人的立场和原因。
之所以看到第四季结束想写一写评论,是因为这季确实比较好看。当然,一路看下来我们也发现了,虽然这是部以白宫幕僚为背景的政治剧集,但它不会局限于现实,它必须戏剧性。“戏剧性”在第四季末尾几集得到了很好的体现。
也难怪《Secret Diary of a Call Girl》里头,女主角说:“I wasn’t abused by a relative, I’ve got no children to support, and I’ve never been addicted to anything, except maybe the fourth season of ‘The West Wing’ ” 。
看着看着,《The West Wing》都快变成《24》了,就差主角不是孤胆英雄Jack Bauer,也没那么多阴谋,但政治局势风云突变,好看程度不输越来越显得重复的《24》。我不想在这里做过多剧透,也没有把《24》粉丝拉来看该剧的意思——毕竟还是颇有区别。只是这是一部好剧,值得推荐,而且它居然也能演得这么刺激。
《The West Wing》编导的风格,很多事情欲说还休,点到为止,因而也显得余味十足。典型的比如花了整集主要事件是准备某重要演讲,但最后你根本看不到演讲的镜头。或者某军事外交事件,紧张了整集最后收到消息来报,终于解决,但后续处理就统统不交代了。最常见的是,你觉得这集的话题意犹未尽,下集它压根就不继续了,或者先搁在一旁,因为总是不断有新事件发生。
比如里面的感情戏实在就是完全靠编剧的心情……也许是他们真的没有那么闲去纠缠各种复杂的关系。你今天看到这两人好像有点那么回事,回头就啥都没演了(有时候编剧良心发现会有一两句对白带过意思一下)。或许应该这么说:这片根本就没有真正的感情戏。只是用来丰富、圆满剧情用的。
每个角色都是有个性而不平凡的,有各自的困境和疑难,也都有不为人知或者广为人知的性格特点或者爱好、特长等琐事。总之都是了不起的人物。正是丰富的人物、事件、丝毫不赘述的吝啬和常常挖一些看似无聊的细节,让这群角色丰满、立体。
每季的结局几集一般都伴随大事件的到来,挑起观众的兴奋点,也往往是这个时候感觉有点《24》。第一季的枪击事件;第二季的多发性硬化症和总统选举;第三季的特工意外身亡、两党总统候选人会面以及是否暗杀Qumar(剧中虚构的中东国家)国防部长的决定;第四季的副总统丑闻辞职、总统女儿遭绑架、总统临时卸任而让共和党籍议长代任执行总统……
我有时看过几集会不自觉停下,间隔一段时间再看。因为它的剧情结构并不是总像《24》或者《Prison Break》那样紧凑、揪人——就算这集末尾挑起了你的兴趣下集也不见得如你所愿有所发展,所以……但每季的结尾还是会让人有些欲罢不能。我大概还是准备接着看第五季了。
http://syc0129.blogbus.com/logs/25619700.html
8 有用
0 没用
白宫风云 第一季 - 豆瓣

白宫风云 第一季

9.1

4850人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

白宫风云 第一季的更多剧评

推荐白宫风云 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端