最纯粹的爱国:保护我们美丽的国家

H.C.McTang
2008-07-24 看过
英国广播公司(BBC)是“日不掉前列颠联合王国”的“反华”桥头堡。尽管如此BBC出品了很多优秀的纪录片,其中的Wild系列更是自然记录片的翘楚。通常Wild系列都译为“狂野”,比如说《狂野加勒比》《狂野非洲》等。前些日子BBC出品的Wild China则译为《美丽中国》。如果说《功夫熊猫》是美帝国主义对北京奥运会的献礼,那《美丽中国》则是英帝国主义的奥运献礼啦。两大老牌帝国主义霸权这么一唱一和,真是在逗中国人民高兴么?哈哈~

《美丽中国》居然是BBC与中视传媒的合作结晶,后者是CCAV的制作主力。这种所谓的合作,我想主要是BBC出人力和技术,而中方则是到处找衙门官人批条子开路。不管怎么样,这部纪录片让我看到了这样一个中国:一种从未有胆量想像过的美丽,我不由得大吃一斤香肠,偶买糕的!原来我的国家竟是如此的美丽!

《美丽中国》分为六集,先是总体介绍了中国目自然环境现状,然后分别展现了大西南、青藏高原、长城以北及西域、海岸线的自然环境状况,以及人与自然的关系。BBC自然历史小组的拍摄技术那是没得话说,其拍摄立场更让我称赞。影片一开头就把说白了:这是一片古老的土地,虽然现今中国存在很多社会和环境问题,但是她依然有着令人窒息的美丽。这么一说很明显,BBC不会重墨于中国的阴暗面,但在接下来的影片中丝毫不避讳各种环境问题。BBC一直想要向观众证明,中国是可以做到人类与自然和谐相处的,于是到处找了很多这方面的和谐例子,比如各地的自然保护区、偏远地方的环境友好传统习俗、各个自然保护组织的努力贡献、天朝衙门在生态保育上的重大进步、以及某些地方成功的生态旅游等等。影片最后更是夸下海口,说虽然面临巨大环境压力,但中国主要运用其丰富而强大的人力和政治资源,必将在一个超大规模的空间尺度上解决环境问题,那不仅是中国人的福分,更是全人类的福分。这样一来,不仅拍足了中国人的马屁,婉转的让中国人直面环境问题,而且也对中国作出了好心的鞭策和期许,真是“别有用心”啊!

说实话,看完影片,我的爱国热情空前高涨。如何是爱国呢?我的国家如此的美丽,恰好我在环保方面有一技之长,我感到我有责任去为中国的环境保护事业作出贡献,我有义务去弃绝任何试图玷污国家美丽的坏分子。爱国是一个没有确切定义的宽泛概念,但这肯定是爱国!

哈,有点讽刺,这样一部激发我爱国热情的纪录片居然是英国人拍的。发掘一个国家的自然之美,是一个简便易行的爱国主义教育行动。这部影片中,有一些自然界现象,我作为一个中国人从未听说过,这其中包括吃竹子的鼹鼠、在竹筒里安家的蝙蝠、秦岭山顶的大型牛羚、大熊猫第一次野外交配录像、偷吃吐鲁番葡萄干的地鼠等等等等。试问我们自己的自然纪录片工作者在干啥?爱国就是要让人深深的爱上国家的自然本质,再大的外来诱惑都敌不过祖国最纯洁的心灵召唤。不仅仅是成天把小盆友拉到烈士陵园,喊几句口号,为叉叉叉叉时刻准备着~

所以啊,童鞋们,就别把反日反美反叉叉挂在嘴边,让政治家去解决这些问题吧。我们只需要爱护我们的环境,珍惜我们的资源,擦亮我们中国的脸,这就算是天大的爱国了。

最后要赞一下中国网民的福音使者——字幕组。这个名为“VCTT”的字幕组在片中私自加上了这么一句话:仅以此献给我们多灾多难但美丽依旧的祖国!

美丽中国 - 豆瓣

美丽中国