拳霸

糖糖
2008-07-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   最近才看到这部非常出彩的动作影片~!看完第一部盗佛线后,我甚为惊讶,原来在我们不曾注目的地方,居然孕育、传承着这样生猛、刚强的武术种类——泰拳。
   虽然整部影片情节老套,人物关系单一,但是片中五分钟一小打,十分钟一大打的武斗场景充分弥补了其他不足。而且其中的每一个动作、每一场打斗都完美的展现了泰拳刚猛、精劲、霸气的特色,使每一个观看者都被影片深深吸引,赞叹不已~!
   影片中有三段我最为喜欢的打斗场景:
   第一段是主角因“多管闲事”而被一群流氓追杀的场景(动作电影中屡试不爽的经典桥段),这段的动作设计非常有新意,不但充分展现了主角Tony Jaa深厚的武术功底和矫健身手,而且还适时的加入了很多的幽默成分。在此场景中主角多次腾空跃起,在狭窄、拥挤、凌乱的市井街道中躲避追杀,轻盈的跳跃、华丽的翻腾、灵巧的躲避,让我们不得不佩服导演对于场景的把握和利用能力,以及该片武术指导天马行空的想象力,当然还有Tony那如体操选手般的身手。
   PS:第一段场景让我想到了吕克.贝松的《十三街区》(此片一开场就是一段超劲爆的追逐场面,也是此片的最大亮点。值得特别提到的是此片的两位主角是一流的极限运动员,所有动作都是亲自完成)。以及渡边信一郎的Cowboy Bebop,此片是动画界的杰作,推荐一看!其中有一集讲述一只名叫爱因的小狗的故事中,有一段类似的追逐场景,很有意思!
   第二段紧接于第一段之后出现,是影片的第二高潮(两段如此精彩的打斗场景居然相隔不到5分钟!汗~!灵~!爽~!这才是动作片该有的效果)。此段中主角被逼出手与打黑拳的拳手交手,在小小的仅十多平米的圆圈中与黑暗势力中的顶尖高手互相搏杀,也就是在这方寸之地,导演通过近身搏击的方式将泰拳的暴力美学发挥得淋漓尽致。
   第三段则出现在影片结尾处,也是整段影片最后的大高潮。导演在此处为主角安排了表演大量兵器的机会,在此段中Tony先后使用了三样兵器作为展现重点,主要为棍、刀、短双棍(先这么称呼,去看一下影片就会知道的 o(∩_∩)o )。此段的成功在于,流畅地体现了泰拳与传统兵器在打斗中浑然天成的融合。
   影片是大团圆+小瑕疵结局,佛头找回了,洪民死了(好像叫这个名字,就是那个很不要脸的第二男主角,那个骗子老头),大反叛也死了(被佛头压死了,有点像天惩),而主角阿天则披上袈裟出家为僧,表示完满,多少体现了泰国这个国家的主要特色——传统的佛教背景。
   而我也在一个小时后完成了这篇评论处女作,也算小小的功德圆满咯~!o(∩_∩)o...希望这篇评论能帮助大家更好的欣赏本片!
   
35 有用
4 没用
拳霸 - 豆瓣

拳霸

7.8

21251人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

拳霸的更多影评

推荐拳霸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端