爱心昙花极端腐烂后的悲剧以及我的美好愿望

天苍苍/豆瓣特色看不爽就骂装逼
2008-07-21 看过
我不否认,爱心是我们心灵的组成部分。即使是十恶不赦的罪人,他也会在某一方面表现出他的爱心。当我们见到那些在地震中遭受巨大灾难的人,我们会不由自主地湿润眼眶,我们会发自内心地想要帮助他们,当然,很多人并没有仅仅停留在想要上,他们脚踏实地实实在在地献出了自己的爱心。

这就是爱心存在的明证。

但是,我们也不得不承认,爱心对于大多数人来说,如同昙花,美丽却转瞬即逝。我们可以让这朵花常常开放,但却没法让它持续地盛开,因为我们心灵的另外那许多复杂的部分,或者说是我们身处的这个充满杂志的复杂社会在我们心灵的投影,本质上是和爱心的那种纯洁相抵触的。当你为钩心斗角而累,为生计奔波而累,为人情世故而累,更别说那些隐藏在灿烂表面之下属于每个人所特有的阴暗,维护这样的花朵,需要付出的代价,对于普通的我们来说,太高昂了。

我相信当允恩的父母出车祸去世,面对这样一个楚楚可怜满是悲剧的孩子,邻居们的爱心是发自内心的。我不相信当他们几乎是毫不犹豫地达成要共同收养她的共识时,实际上各自已经筹划好了要如何满足自己的变态需求。我更愿意相信那一刻开放的,确实是一朵美丽的爱心之花,在阳光照射下,在允恩的笑容中,温暖地绽放。但是,他们所做的,想要维持这朵美丽昙花的初衷,终究只是一时的冲动,很快在日积月累的普通生活中让度给了那些更贴合生活更符合本性的欲望。于是就有了这部电影所需要的前因。

电影中把邻居们的行为极端化了,几乎个个都成了内心足够扭曲的变态,为了给允恩一个足够她大杀四方的仇恨,也为了给我们更大的震撼。在现实生活,遇到这样的状况,更可能的是邻居们对于他们收养的这个残疾小姑娘,在爱心的热潮褪去后,产生负担感,产生不满,对她变得冷淡,不再像原来那么关心,减少交流,减少见面,相互推脱责任等等,而这些并非出自变态的心理,而是作为一个普通人的心灵弱点。
某位伟人曾说过,一个人做一件好事不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。而爱心,就是这个困难的关键。

我没资格批评人性的丑恶,作为众多普通人的一个,我确信在遇到相同情况的时候不会比别人做的更好。仅仅是一种反思,以及一个自我暗示 ,一种希望自己能够进步的暗示。会学习,会思考,毕竟人类是靠着它们一步步从完全的野兽走到今天,今后我们还会在这条路上继续走下去。爱心确实是一朵非常美丽的花朵,而至少我们对于美丽还是充满了向往,这就是一种希望。
22 有用
0 没用
公寓 - 豆瓣

公寓

6.3

10580人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

公寓的更多影评

推荐公寓的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端