Goodbye Days

leoglory
2008-07-21 看过
年轻的女孩患有绝症不能接触阳光,她跟户外的接触只有每天晚上车站前的广场,没有观众的自弹自唱。白天她喜欢在窗台前偷偷地看着她喜欢的男生拿着帆板去冲浪。她有惊人的音乐天赋,有爱护她的父母,有一个贴心的好朋友,可是她不快乐,因为她看不到将来和生命的意义。直到有一天她暗恋的男生闯进她的生活,改变了她的态度,让她积极勇敢地面对自己的人生。
好吧我承认这真的不是一个好剧本,不但乏善可陈而且缺乏起码的诚意。不知道有没有人统计过影视作品中主角死于绝症的概率究竟是现实生活中的多少倍,反正我觉得应该是个不小的数字就对了。有人说,第一个把女人比喻成玫瑰花的男人是个天才,而他以后的把女人比喻成玫瑰花的男人则都是白痴。这简直就是一个公理,放之四海而皆准。
《太阳之歌》之所以没有变成一部大烂片,原因有很多,其中包括导演的细致用心和全体演员的出色表演。但是最重要的原因只有一个:YUI。
最早听YUI的一首歌是Bleach里的《Life》,并没有一见钟情的感觉。也许安静唱歌的女生,第一眼都不会非常吸引人,可是却会在某一天某一刻让你突然不能自拔地爱上。
跟她的歌一样,YUI的表演也是不温不火,淡得像她总穿着的白色衬衫。然而她安静地坐在窗台边上,她安静地在吉他盒上点上一根蜡烛,她安静地笑着时,有动人心魄的力量。这不是演技,因为她根本不需要什么演技,她演的基本上就是她自己。就像《重庆森林》里的王菲,她们身上发射出来的光芒来自她们自身,而不是那个角色。

整部电影里我最喜欢的是塚本高史的角色。我想透过岁月,在那个青涩的傻乎乎的男生身上,很多男生都会看到自己的影子。
你会想起爱情从心里破土而出那一刻的声音,你会想起你愿意为了一个特别的女生改变自己的生活,你会想起你付出一切努力甚至放弃自己的爱好,只为实现她的梦想。
这么纯真的爱,每个人大概都只会有一次吧?它大概不会开会,更加不会结果,可是那时的欢笑和泪水,都常在你的心中。

记住了很多很多场景。
冒冒失失的女孩拼命追赶喜欢的男孩,追上时刹不住脚一把把他推倒在地,然后完全不理会莫名其妙的男生,自顾自地说:我叫雨音薰,16岁,和父母住在一起,喜欢音乐,脾气急躁,没有男朋友。我一直留意着你,没有男朋友。一个也没有。喜欢的动物是猎豹,喜欢的香蕉是食物。喜欢的音乐家有很多……如果不是朋友冲过来把她拉走,大概要举例说明自己喜欢哪些音乐家。
车站前唱歌的地盘被个唱得很烂的怪大叔给霸占了,男生就用自己的小摩托车载着她到她从来没有去过的闹市。她开始唱,越来越多的人围过来,第一次有那么多的听众。可是无论听众有多少,她都不介意,只要他在听。这首歌,本来就是写给他的,只要他听到,那就很好。
夜晚的海边,笨拙的男生犹豫了很久,终于鼓起勇气说:我叫藤代孝治,没有女朋友,兴趣是冲浪。请和我交往。好笨的两个人,笨得让人想要笑出来,笨得让人心痛。
知道她的病,他还是说他不介意,他会为了他改变自己的生活作息。在铁轨前,他们第一次见面的地方,她哭,他捏着她的脸,说你好搞笑。然后他们接吻。
她穿着防护服去看他冲浪。她向他走过去,差点摔倒,他冲上去想要就接住她,可是她说我整你的,然后她捏着他的脸,笑着说你好搞笑。

Goodbye Days,她写给他的那首歌,初听时并不是很好听。
可是听着听着,就会开始怀念。
11 有用
1 没用
太阳之歌 - 豆瓣

太阳之歌

7.7

10719人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

太阳之歌的更多影评

推荐太阳之歌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端