小人物只有吃饱吃好才能妄谈爱情

黄青蕉
2008-07-20 看过
只要是从社会底层挣扎上来的,都不会对雷普利的所作所为有什么抵触的感觉。
当然不至于去杀人,但我们懂得怎样牺牲:牺牲才华换学位,牺牲时间换金钱,牺牲身体换地位,牺牲人格换机会。我们知道走后门塞红包打白条潜规则,我们知道规则是由少数人制定的,我们看着浮华冷笑同时无比热切的拥抱它们,我们从懂事起就学着残酷的现代丛林法则。
我理解那种自卑,我理解那种有时想要爱有时又杀掉对方的的心情。
没人关心小人物的自尊,所以小人物都要拼了老命的向上爬,直到看不起他的人都在他的脚底下。
我们不择手段,因为这个世界就是他妈的天然不平等。

所以,当我看到雷普利穿上迪克的衣服,正在得意狂舞时却被本人撞见的时候,我的尴尬和难堪更甚于雷普利自己。我们在羡慕也在觊觎所谓的上流社会,我们对有钱有势的朋友格外亲近和宽容,你难道敢说自己不是想沾上那一星半点24k的荣光?在你的心里,一次都没有偷偷的设想试穿朋友的那件巴黎时装周的新款上衣?

我们不择手段,因为这个世界就是他妈的天然不平等。

至于那两个被牺牲的爱人——上帝保佑他们。对小人物来说,怎样摆脱地下室腌臜的腐败味道才是人生的第一使命。如果穿华服品美酒晒地中海阳光的代价是放弃爱情,哪个小人物不会趋之若鹜?至于所谓的至死不渝,算了吧,那是有钱有闲阶级吃饱吃好了之后的甜品点缀,要的就是在阳光下悄然融化的凄美感觉。至于我们,就让我们把甜品打包外带好了,正好又省了一餐晚饭。

查看更多回应(198)

天才瑞普利的更多影评

推荐天才瑞普利的豆列