在变老前死去,快乐小分队,或其他

undersound
2008-07-20 看过
一、

我很迷信。

我相信,28岁,是人的一个坎,青春逐渐逝去的那种恍惚,与人近而立的恐慌交织在一起,足以让任何人困惑和不安,更何况是那些生来敏感、对人生之痛苦先知先觉的诗人、乐手以及疯子呢? Janis Joplin死于花男, Jimi Hendrix死于大麻, Jim Morrison死于诗歌, Kurt Cobain死于粉丝。我不喜欢纪念。纪念最终的结果只是遗忘,所以我从来不记得他们的忌日,也不打算在将来在巴黎或者别的什么地方的公墓里去祭奠他们。

Ian Curtis还没过这个坎,就打着诡异、躁动的节拍,穿着一身黑衣离开了这个让他早已厌倦的世界。他才24岁,还有一个妻子和女儿,却像百岁老人那样厌倦了一切,还没等到像Johnny Cash那样让自己的黑衣闪闪发亮的刻上星光大道,就毅然的选择离开。我不知道原因,我想,如Bernard Sumner之流高唱着"Blue Monday"的呆鸟们也不会明白,你丫生活幸福,家庭美满,名誉中天,为什么要自杀呢?

没人明白。

明白了,Ian Curtis就不会唱出"She's Lost Control"这样在闲适、温暖的周日午后听来还是如此让人绝望的歌。

二、
这张盗版DVD的片名,叫做"快乐小分队",不知道是盗版商低价雇佣的、在亚文化中苦苦挣扎的大学生们刻意为之,还是"Translate Server Error"的杰作。

嗯,感谢金山词霸,感谢湖南卫视,感谢同一首歌,感谢超男超女,我们一同向快乐出发! 著名肥皂歌星Ian Curtis先生,今晚将在何炅身上灵魂附体,首唱他为明年春晚准备的甜蜜情歌"Love Will Tear Us Apart"! 他不是一个人!

是啊,他不是一个人。当"我只希望你快乐"和"你一定能成功的"的庸俗哲学被写入每个心灵鸡汤专栏作家电脑中的WORD模板时,他,以及其他一些真实面对生活中的黑暗和恐惧人们,善意的、甚至不惜以生命为代价,提醒着我们痛苦,将永远在心间萦绕。

我知道那个前几天偷走Ian纪念石碑的小偷,一定将那块石碑放在家中,伴着 "Isolation"的歌声,剪着短发穿着黑衬衣,怪异的翩翩起舞。

多么希望这个人是我。

三、
我今年26岁,比Ian大,比3J小。

我没有癫痫,没有对这个世界绝望,没有沦陷在性或毒品之中。我所生活的地方,俱乐部里放的是Techno,而工业文明也只是刚刚把他的贪婪传染给了这个文明古国。我们感兴趣的是股市何时能重攀高峰,易中天何时出新书,刘翔何时能刷新记录。至于异乡那些因纠结、忧郁而亡的小青年们,留给《上海一周》的乐评人去慢慢发掘给先脱离贫困线的小资们看吧。

只是孤独的灵魂永远无法得到安慰,只能在iPod中化为"The Eternal"这样默然的祈祷,并且永生。

我希望20岁的时候能像Ian Curtis那样活着,60岁的时候Leonard Cohen那样活着。

30岁、40岁、50岁呢? 不知道。等过了这道坎再说吧。
欢乐分裂 - 豆瓣

欢乐分裂

9.0

查看更多回应(23)

欢乐分裂的更多影评

推荐欢乐分裂的豆列