哪里的梦想不蛰人?

内陆飞鱼
2008-07-19 看过
哪里的梦想不蛰人?

内陆飞鱼

手里写着一个稿子,喝完一壶茶,听了两三张专辑还是理不清头绪,就想换个想写的东西写写,就说说才看的奥田瑛二导演的新片《风的外侧》(Kaze No Sotogawa)。2006年在加拿大获了大奖的《长途漫步》里,导演带我们好山好水的在走了一圈,消受了来自日本明媚秋天,以及落英缤纷的纯净感动。《风的外侧》还是夏末初秋的季节,镜头里的日本西南部山口县下关市明净的蓝天,伸进城市的海水,人口稀疏的干净街道,写意的丛林山峦,呜呜作响的轮渡,席卷而来的秋风,有一种细微的让人微醺的魔力,恍惚之间就爱上这个地方。

应该是发轫于《长途漫步》,有过从政经历的前演员奥田瑛二,越来越有“主政”意识了,《风的外侧》洗练明亮的故事背后,洋溢着细腻的人文情怀。如果说《长途漫步》关心的是城市边缘的孤老群体,年轻一代在社会生活压力下亲情意识的淡漠。那么,到《风的外侧》,奥田先生的关怀已经伸向更为广阔的视野,那就是屡屡在日本电影银幕上以恶棍、资本家、妓女等不同面貌出现的韩裔日籍人群。就我个人觉得,这个片子是应该可以入围去年的《电影旬报》十佳,被漏下的唯一理由是可能因为2007年12月22日才公映,被傲慢的评委们忽略了。

影片的前半部分像一个纯爱片:一个冒失的黑社会混混,喜欢上一个名叫岩田真理子,天天要坐轮渡回家漂亮女生,她在学校合唱团是个明星。这所中学尽管优美,但校门口也像中国很多学校的校门口一样,经常蹲着一些无聊阿飞,放学后调戏漂亮女生,向男生“跳墙”要钱。混混为了保护岩田真理子,每天守候在校门口等着放学,送她回家。美女帅哥,风和日丽的外景,风里雨里,很感人。她经常问混混有没有什么梦想,糊涂惯的他总是摇头。而岩田真理子甚至都不知道混混的名字。

故事发展到三分之一长度时,我们才发现,原本努力学习、积极向上的岩田真理子经常苦恼的问题是:自己是韩裔日籍的后代,别人会不会因此看不起自己。她的梦想是去参加海洋之声合唱比赛时,担任学校合唱队的领唱,可是事与愿违,领唱重任被老师交一个一个其貌不扬,嗓音条件也糟糕的女孩。岩田真理子认为是老师对自己的身份持有偏见造成结果,郁郁不乐。也就在这个时,她知道了混混的名字叫宋圣文,也是韩裔第三代,血液来路一样,惺惺相惜的喜欢上了他,还去他的家里。

影片到这里,按照纯爱片的思路发展下去,应该是门户之别阻挡了他们的爱情:岩田真理子家世显赫,父亲是当地渔业公司的老板,俨然儒商,一家人住着大房子,开着好车,好吃好住幸福美满。而没有父亲的宋圣文,和奶奶、妈妈一起挤在低矮贫民区,日子艰辛,收入微薄。还好,奥田瑛二可不是只有这点小情趣追求的导演、编剧,不会固守在这点上做俗套文章。笔锋一转,问题来了,黑社大哥接到单子叫宋圣文去完成,任务居然是刺杀岩田真理子的父亲。

下面的故事不能再剧透了。而要说说外围话题。作为奥田瑛二导演的第四部作品,除了继续兼职演员身份,出演了岩田真理子的父亲这个角色,爱家、顾家的奥田瑛二导演,还把妻子安藤和津,两个女儿安藤桃子和安藤樱也拉进了演出阵容。妻子安藤和津出演中学老师,大女儿安藤桃子担任副导演。毫无疑问,小女儿安藤樱就是第一女主角岩田真理子,说不上漂亮但确实感觉舒服。不知道《风的外侧》能不能像《长途漫步》一样获大奖,话说《长》的剧本就是奥田和妻子完成的,据说因为涉及青少年描写,两个女儿也参与了修改创作。

另外,奥田瑛二把《风的外侧》外景设在下关市,并不一定因为这里是风景优美的海港小城,熟悉地理的人都知道隔着浅浅的海峡,下关市对面就是韩国的济州岛,上个世纪三、四十代年,随着日本经济的突飞猛进,在朝鲜无法生活的人经常从这里偷渡入境到日本。《风的外侧》里的主人公们的前辈,也许就是从对面偷渡过来的。哪里的梦想不蛰人?下关市对面就是韩国

想来奥田瑛二决定把这种政治关怀在2008年深入贯彻下去,据说他的新片《大哥》(意译)就是讲韩裔日本人的生活,不知道又是不是全家上阵集体创作完成?总之,值得期待。
1 有用
1 没用
风的外侧 - 豆瓣

风的外侧

6.5

119人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

风的外侧的更多影评

推荐风的外侧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端