我看就很单纯

joker
2008-07-17 看过
看完了全集,给了四星。咳,我给的是画面质量与OST

我不说这部片子在文化与意识形态上的立场,毕竟是以英国人视角出发拍给英国人看的,去争论它与自身文化存在的冲突没多大意思,就算有很多细节的解说没有客观,但,整套下来,它都强调一个词,“和谐”。老外能理解到道家的中这一点,也是重点,我觉得很不错了。

5月的时候,听了中央新闻制片厂纪录片导演顾泉雄的讲座,可能是因为上了年纪的原因,老头子说话有一句没一句的,很少提及纪录片技术之类的东西,大部分时间用来不断感谢党和掉眼泪,期间放了几部他拍的纪录片,我闷得慌,和旁边的同学用手机看[蜡笔小新]。说实话,这个在国内拿了奖的导演,与我想象中的存在很大差距。当然,也许有当时设备等等的客观因素,但是,我没在他的片子中看到运动,感觉就和央视七套的农业科普知识片差不多。

摄影机下最重要的是运动,这是北影教授周传基说的。以前在云南听他的课,被震到过很多次,讲电影的逼真性既是运动的合理性,因为观众产生的电影幻觉往往是主观意识所决定的。

[Wild China]中的镜头,就运动而言,真的很漂亮。洞里蝙蝠划水那段、草原赛马、春节舞龙、候鸟迁徙…………
它可以把动物活生生的展现在镜头里,富有节奏感、每段的剪辑,适当的大特写小特写,让蒙太奇产生的效应扩大很多。这就是运动。

至于OST,虽然不懂太多音乐知识,但我就觉得好听,我觉得好听就行了,有什么比这个重要呢?总体感觉完全中国风,该磅礴的磅礴该精致的精致,很称背景也让老外知道中国是很恢弘和精致的。

如果把它作为旅游宣传片,我相信,在BBC上放映,就是对英国人大喊:“你们全部去中国旅游吧,那里山好水好人也很好!”
美丽中国 - 豆瓣

美丽中国