爱是花,你是种子

亲爱的麦子
2008-07-16 看过
看到这样的情景让我觉得很熟悉,桌子上放着成绩单,妙子的妈妈叹着气说:“果然还是算数不行啊..”。也许是因为这个吧,我对这部影片有着不太一样的感觉。

总是想起这个情景,火车上的妙子“对那一段回忆最深的是:是不是我的蝶茧时代又再度降临了...”黑暗中振翅的蝴蝶穿过青葱的树叶高低起伏的飞向前方,但破茧而出的结果如何,那时的妙子并不清楚。

回忆的过程中,无论是旅行、算数、还是那纯净而懵懂的“雨天阴天和晴天”,我们是否都看到了当时的自己,又是否仍旧在懵懂中试着调整翅膀的力度准备再次起飞?

妙子的童年多少有些不像我们所期待的那样,稍稍遗憾,又总有些酸酸的味道。这固执、任性又可爱的童年的妙子,究竟在影片中出现的每一个角色的心中留下了一个怎样的形象呢?也许,很多种吧。

当奶奶问妙子是否愿意留在乡村陪伴俊雄时,“想都没有想过要做农家媳妇”的妙子逃跑了。我不知道当妙子辗转徘徊在桥上时,阿信的出现是不是一个转折点。那脏脏的外套,固执的小脸,阿信君对着妙子说“我才不同你握手呢”。许多年后,我们也许能了解这男孩子有着与外表不相符的温柔。但年少不免无知,作为小学生的我们,当时是否能懂得阿信君内心的呼声?

影片的结尾,在乐声中拉开了序幕。
片尾曲模仿着火车轧过铁轨的声音,也像妙子看似平静却叮当作响的心。故事可以在这时结束,妙子回到东京,继续都市生活,俊雄仍在乡村,发展有机农业。也许无缘,也许患得患失,但终会在岁月的洗礼下被淡忘。但当妙子坐上相反方向的火车,终于看到俊雄时,情人伞在两人的背后撑起。找到归宿的妙子渐行渐远,只留下五年级的回忆,再不复返。
你是否看到,这生命中有太多瞬间决定着永恒。
权衡是件难事,但内心真正的渴望,只有自己知道。
面对这样的瞬间,选择了,就得坦然接受。

我们如何说,这部看似平淡的电影,却像种子一样在心中发了芽。
片尾曲结束了整个故事,但留下了一个新的开始。
我们每个人心中都有一个旧时的自己,有时我们放下,重新开始;
有时我们拾起,检视着过去,现在和将来。
但无论怎样,你知道,我们总得向前看。

另,片尾曲《爱是花,你是种子》,又名《岁月的童话》。
岁月的童话 - 豆瓣

岁月的童话