不是我心目中的凉子

huwd
2008-07-15 看过
我并不看好《药师寺凉子怪奇事件薄》的动画改编,之所以有这种看法,并不仅仅是因为垣野内成美的绘画手法。当然,她的少女漫画风格也许并不适合田中芳树的作品,凉子等人物的设定实在让我失望。可能北条司等人的风格会比较合适,最起码他们的人物看起来都很『成人』。不过,我想就算由他来接手漫画和动画的制作,也不会让人们感到非常满意的。

最主要的原因是,每位读者对一部作品都有自己的理解,每位读者对一个人物都有自己的想象。垣野内成美也对《药师寺凉子怪奇事件薄》拥有自己的理解和想象。但是她将这些通过漫画和动画告诉别人的时候,很多人发现自己和垣野内成美存在很大差异。于是批评出现了,这是很自然的事情。

田中芳树在《摩天楼》中对药师寺凉子的外观有一段简洁的描述:『声音的主人来自一名年轻女性,她修长的身材,约比一般日本男性再高出三分分左右,短发略泛茶褐,身穿黑色套装,裙子是紧身加迷你。从裙摆下延伸出的完美腿线,牢牢地吸引住周遭男人们的目光,那挺直的背脊与膝盖,还有豪迈的步伐在在令人联想到模特儿。形容美女有很多种说法,以罕见或惊人来做比喻,我想应该不会有人反对。她的五官深刻,充满活力与锐气的双眸使得纤细的外表感受不到一丝柔弱。』

实事求是的说,垣野内成美笔下的药师寺凉子确实具备了『修长的身材』、『短发』、『完美腿线』等等细节,头发的颜色其实并不是什么问题。但是,她不是我心目中的那个凉子,这个形象不能让我感到『罕见』或者『惊人』,我并不觉得垣野内成美创作的药师寺凉子非常性感,这个形象缺乏我希望看到的一种洒脱和锐气。我想如果让其他漫画家来画也不会达到文字描述的效果。大概这就是文字与绘画的差异吧,小说家可以寥寥几笔就交代出一个靓影,由读者去幻想、完善各个细节,漫画家却要一笔一画的勾勒自己心目中的美女形象,一点都不能马虎。

不过,动画还是值得一看的。类似早期007电影的片头让我小小惊喜了一下。
10 有用
4 没用
药师寺凉子怪奇事件簿 - 豆瓣

药师寺凉子怪奇事件簿

7.3

3072人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看更多回应(18)

药师寺凉子怪奇事件簿的更多剧评

推荐药师寺凉子怪奇事件簿的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端