【剧评】情陷夜中环2——华丽的悲哀

賀十五
2008-07-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
很久没有看过像《情陷夜中环II》这样特别的剧集了。在看过之后的很长一段时间里,感动与怅惋一直萦绕在心中,挥之不去。


所有故事,都围绕江家与齐家展开。


江海潮和江海澜是一对亲姐妹。二十年前海澜在火车站被人抱走,目睹一切的海潮却无动于衷。二十年后一家人终于团聚,两姐妹对二十年前所发生的事却始终无法真正释怀。就像震宇说的:你们姐妹俩的心里似乎都有一个解不开的心结。

相较于江家,经营房地产多年,拥有上市公司CIG的齐家,可谓是不折不扣的豪门。但自古豪门是非多,表面上风平浪静的齐家,暗地里的激流涌动又岂是外人能够轻易看得透的。


大多数港剧中豪门第二代的形象往往可以被归纳为几种类型:挥霍无度,仗着家里有财有势就作威作福,一心只想着分老爸遗产的二世祖型;聪明能干却无心经营父辈产业,靠自己白手起家的自主创业型;性格好,能力强,尽心尽力打理公司,深得父亲喜爱却非亲生的不是亲子胜似亲子型。


在对齐家三兄弟的人物塑造上,剧中沿用了这些港剧里的管用模式:正直能干,深得父亲喜爱却非亲生的大儿子齐震宇;心胸狭隘,贪财好色,为达目的不择手段的二儿子齐震东;淡泊名利,善良真诚的小儿子齐震南。


尽管是兄弟,齐震东与震宇震南的关系并不融洽,他从来没把震宇当作大哥,总是口口声声的叫他“野孩子”。为了在老爸死后能独占CIG,他更是处处针对震南,以至于震南为了躲避他这个亲哥哥,故意在老爸面前装作吊儿郎当更远走美国。


心结难解的两姐妹,心存隔阂而摩擦不断的三兄弟,在剧情还未完全铺展开之前就已经制造了很多看点。


震宇和海潮相恋多年,他们不但是同行,连性格也很相近,一样的正直,一样的坦白,一样有着对法律正义的执著。个性相似,理念一致,又深深相爱着的震宇与海潮,却因为海澜的介入将关系变得尴尬。


震宇对海潮的爱从始至终不曾改变,当海潮得知海澜也爱上震宇的时候,因为对妹妹心存愧疚,所以不得不强忍泪水,一次次的推开震宇。


至今都还记得震宇到医院看望海潮时的情景。

安静洁白的病房里,二人相对无语默默地流着泪。震宇坚定地握着海潮的手说:“我不介意这个孩子,跟我结婚吧!”没有华丽的对白,煽情的背景音乐,只是短短的一句话,寥寥数字,震宇对海潮强烈又深沉的爱透过小小的荧幕,直指人心!海潮的泪汹涌而下,她一次次的推开震宇,一次次伤他的心,可是她的心底始终无法抹去对震宇的爱。如果她真的嫁给震宇,相信震宇一定会对一如既往地对她和她肚子里这个跟自己毫无关系的孩子好。但她不能这么自私,自己的幸福已经飘然远离,不能再让自己深爱的人赔上一生的幸福。所以海潮最终选择嫁给孩子的父亲——齐震东。


也许是编剧刻意的安排,每当震宇情绪低落的时候,在他身边陪伴他的一定是海澜。以至于后来震宇跟海潮分手后转而爱上海澜,几乎可以说是顺理成章。但海澜跟海潮不同,虽然她也深爱着震宇,但他心里对于名利的追逐比爱本身更加重要。


“跟我一起生活,一定会很幸福……”在某个晴朗的夜晚,震宇牵着海澜漫步海边,魔术般的变出戒指向海澜求婚。看着海澜水汽氤氲的眼眸,灿烂的笑颜,有那么一瞬间以为震宇就要得到他想要的幸福,但伟大的编剧们本着“剧不惊人死不休”的工作精神,硬是让海澜嫁给了震南。


齐震宇,可怜的男人,我只想说。

为了报答养父齐百川的养育之恩,他一直留在CIG。为此,他几次与海澜发生争执;当他想通了,决定离开CIG,海澜却又因为他的这个决定而离开了他。看着自己深爱的两个女人先后嫁给了震东与震南,他连离开这个伤心地都做不到。齐百川一个电话,他就马不停蹄地从地球另一端赶回来。


“不说谎的齐震宇”,故事的第一集就为我们留下了这样一个悬念。随着剧情的发展,我们渐渐明白了:这是震宇在亲生父亲临时前许下的誓言——一辈子不说谎。

可是,震宇还是违背了自己的誓言,他欺骗了洛天怡,目的是为了帮养父齐百川夺回CIG。


齐震宇短暂的一生里很少为自己活,更多的是为了报恩。他背负了太多,使自己和深爱的人一直都是“有缘无分”。“爸,你的养育之恩,我终于报答了。”直到他生命终结时,这个他背负了几十年的恩才终于得报。


有时候会替震宇觉得不值,如果他一早放下一切离开CIG,那么他和海潮肯定会有一个幸福的结局。只是如果真的是这样,他就不再是那个正直善良的齐震宇了。有时候,背负得越多,得到的也就越多。


相较于爱情的沉重,剧中的亲情显得十分的温馨感人。

江妈每天为两个女儿准备丰富的早餐;海潮把自己的大房间让给海澜,自己住小房间;Robert一家手舞足蹈的下游戏棋;江妈帮海澜顶罪坐牢。就连坏事做尽,让人恨得咬牙切齿的齐震东在母亲死后所表现出来的悲痛,也着实让我们感动到流泪。


一直忘不了震东在停尸房对着母亲的尸体自言自语时的情景。

“妈咪,你起来,你不用再演戏了,起来啊……”寂静的房里,震东哽咽地呼唤着。仿佛只要这样呼唤,妈咪就会像平常一样宠溺的拍着自己的头,对自己笑。他以往眼神中的霸气与傲慢瞬间褪去,渐渐浮现出惊恐无助和难以置信。在这一刻,他只是一个突然失去母亲的孩子。轻轻揭开蒙在尸体上的白布,泪水瞬间盈满眼眶,涔涔而下。这是从小就宠爱着自己的妈咪啊,现在就静静的躺在自己面前,却又远离自己而去。颤抖着在母亲额上烙下一吻,那是对母亲最后的眷恋。

再强势的人在亲情面前也会变得脆弱。这也许就是当时的画面想要传达给我们的意念。


剧中有一个很特别的场景——屋顶天台。

在那里,震宇曾经鼓励海澜:What does not kill me makes me stronger.

也是在那里,震宇向海澜承诺:“我一定会站在你身边。”

两次楼顶天台的对话不仅使海澜在逆境中越发的坚强,更为重要的是:它见证了震宇对海澜至死不渝的爱。


与楼顶天台相比,中环则更像是一个象征:白天中环是充斥着种种尔虞我诈,勾心斗角,同时也能让人释放出贪婪本性的名利场;夜晚的中环灯火璀璨,无数怀揣梦想的人都希望能在这个五彩斑斓的世界里找到属于自己的天地。一心想要出人头地的海澜在崩溃的边缘曾经用中环来激励自己,而后又在其中迷失了自我。所幸在剧终时,她终于在亲情的感召下重新找到了做人的方向。


ATV的每部剧集或多或少都会传达着一些发人深省,催人奋进的东西。本剧中江妈的那句:“拥有的时候不知道珍惜,失去了又觉得可惜。”一语道破当今社会中,不少人在婚姻关系里只会一味的所求占有而无半点付出与珍惜的现况。海澜在剧终选择走进警局自首,也暗示着历经波折与迷失后人性的最终回归。除此之外,Robert对朋友的重情重义,震南对人的真诚热心,在现下这个竞争越来越激烈,人与人的感情日渐淡薄的社会里,又是何等的弥足珍贵


演员阵容方面,《情陷II》在《情陷I》原班人马的基础上不仅加入了陈启泰,陈宝辕,麦家琪等当红明星,更邀得罗家英.金燕玲.卢海鹏等实力演员倾情加盟。让我们在被剧情感动之余,又不得不叹服他们精湛的演技。



剧情精彩,演员出色,既有深刻内涵又不曲高和寡。这就是《情陷II》作为一部剧集真正成功的地方。
10 有用
0 没用
情陷夜中環 2 - 豆瓣

情陷夜中環 2

6.9

1257人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

情陷夜中環 2的更多剧评

推荐情陷夜中環 2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端