青春和暴力从来不分家

naoko
2008-07-15 看过
第一次看到有关该电影的相关资料是在《东方时空》,好像是水均益,和一位外交专家侃侃而谈,大扯特扯从这个片子里看出的日本军国主义倾向等等。当时的中日关系还一塌糊涂,加之侵华战争的惨痛回忆,因此凡是沾上日本边的东西,国人都会很惶恐地先把自己放在受害者地位。深作欣二算是我比较喜欢的日本导演,黑帮片拍得好,文艺片也拍得一绝。人到了老年一般都趋于平和,深作后期的作品都是偏向于古典耽美趣味的文艺小品,所以其临终遗作竟然切入点是少年暴力,说实话我根本不理解,总觉得鬼气森森。

这片子出来后网上很火,叫好的有,叫骂的也更多。大体是说小日本是变态,从小就是变态,中学生就都是杀人狂。然后当然不免要赞扬我天朝民风淳朴,中学何等白衣飘飘。结果现在开平视频一流出,舆论又直指90后,认为这是腐坏的一代。其实青春和暴力就从来没有分家过,当年的红小兵,凶猛之势绝对不逊开平九十后。以前在网上看到一系列揭露人大附中一个红小兵女头目的文章。当年一个娇弱的女中学生,发起狠来能把自己的老师、校长虐待致死,现如今还不是慈祥的大妈,在家没事人一样颐养天年,捐几个钱还能容登荣誉校友榜。

人有的时候总对人性有过高的估计,觉得“人之初性本善”,但我觉得暴力是人作为动物无法摆脱的一种宿命,年轻的时候更容易爆发出来。比如现如今全国一片哗然的开平虐待视频。传说网上还有一个30分钟的完整版开平视频,天涯上有人说看到18分钟就真的吐了,其残虐程度居说堪比豚鼠系列,总之《所多玛120天》有的桥段该视频全有了。相比之下《大逃杀》只不过是小儿科般赤裸裸的杀人罢了。在机枪扫射下身亡比起开平事件中经受暴行活下来,我觉得是人都宁肯选择前者。

也许有人觉得这种事情都是极个别的,和自己没关系。但其实仔细想想,以前念中学时,身边未见得就那么清静,只是很多事情不知道而已。比如我当年那个升学率不错的省重点,初中时隔壁班上就有一个大姐头,然后她们班一个女生和她抢男友,被她找了一帮人,押到女厕所,先是抽了大嘴巴子,然后被逼吃某种东西道歉。当时当事人们都只有14岁。那还是民风尚且淳朴的时候。至于这次的开平事件,据说之前类似的就层出不穷,只是没有视频流传到网上罢了。

细分的话,开平视频是能归类到“校园暴力”的。还是扯回日本,校园暴力早在20年前就不是新鲜词了,简直可以称之为和援助交际并列的日本校园常见现象。中国虽然主流官方媒体不承认,但校园暴力现象绝对是存在的。仍以我初中为例,我们班有个有点迟钝的女生,是男生集体欺负的对象。然后有一次班主任出差,年级老师开会,晚自习十几个比较调皮的男生就让其他女生都出去,在教室里关了灯不知道干什么。(但我想应该不是性侵犯吧)当时那女生就割腕了,然后那帮男生就慌了,连忙把她送医院,只留下了被血沁透的教科书、练习册。我亲眼所见。

《大逃杀》之外,开平视频事件之外,和谐起见,仅列举一些著名的日本的青少年暴力。

97年,酒鬼蔷薇圣斗事件
神户14岁少年先后杀害11岁男童和10岁女童,并重伤另一名女童。该男童杀害后被分尸。

04年 长崎小学女生割喉事件
由于在网上聊天室起争执,一名女生用美工刀把另一名同班女生喉咙割裂致死。当事人12岁。

07年会津若松少年杀母事件
该少年分尸后带着母亲的头去网吧上网,上足之后才去警察局自首。

07年 京都少女杀父事件
用的是颇有古风的斧头。

其他著名事件可参照wikipedia“日本少年犯罪”条目

日本的传统是一旦出现这种事情,污水不敢泼向教育界和父母,一般都泼向动漫了,只要在犯罪者家中搜出一本漫画,则该事件就能归类为“御宅族杀人”。这次的污水不知道要泼向哪里,我猜是网络游戏吧,毕竟我国动漫产业还不发达,影响力十分有限。

后记:我天朝和谐奥运,全民俯卧撑,此等丑事以前没有出过,当年带来轰轰烈烈减负的天朝少年杀母分尸案是一小撮人别有用心的谣传。
大逃杀 - 豆瓣

大逃杀