台前幕后,热烈人生——浅议韩国SBS水木剧《On Air》

霜天晓角
2008-07-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  一部电视剧的制作流程,构成了SBS水木剧《On Air》的主体框架:屡创收视奇迹的金牌编剧徐英恩,影视界的新锐导演李庆民,国民“宠儿”A级明星吴笙雅,造星高手曾经的王牌经纪人张基俊,因为即将制作的一部电视剧走到一起的故事。

    好莱坞某电影公司曾对轰动影片做过调查,归纳出其成功的因素为:内力、速度、三幕、观众关注的角色、强烈反映、独一无二性、可接近性和同类。我认为,这几点在韩剧《On Air》上同样适用。可以说,好的剧本,好的导演,好的演员,成就了这部惊喜连连异常好看的剧集。

    关键词一:同类 独一无二性

    关于娱乐界题材的韩剧,十余年来可谓层出不穷,除了开辟了韩流辉煌时代的《星梦奇缘》《天桥风云》外,最著名的莫过于《女主播的故事》《浪漫满屋》,此外,诸如《射星》《Over The Rainbow》和《你来自哪颗星》亦是风靡一时。这些剧集大多以娱乐圈为背景,着重扑描从业者的爱恨情缘,对藏匿业内的隐晦和阴郁揭示得含混暧昧,充其量只能算作“隔靴搔痒”、“望梅止渴”的浅尝辄止。而《On Air》一剧,无论是剧旨的标新立异,剧情的鞭辟入里,还是手法的辛辣大胆,都的的确确给人以耳目清新的感觉,以剑行偏锋的近乎纪录风格的写实赢得了无数观众的青睐与赞誉,并且以骄人的收视成绩牢牢占据了同时段的冠军地位,更因为毫不遮掩的“打开天窗说亮话”而成为韩国媒体热追不止的的话题剧集。导演申宇哲说“我们想拍一部有点新意的作品,近来职业剧流行,我和金作家一拍即合,决定把我们自己的故事搬上荧屏。虽然之前有不少类似背景的剧集,但大部分的电视剧对影视界的描写只是浅尝辄止,《On Air》会更专业和更真实,讲述了包括经纪公司在内的电视剧幕后故事。”金恩淑编剧则认为“制作一部电视剧需要投入大量资金,动用大量人力,那些钱怎么用,那么多人都做什么,其中有没有矛盾,都是大家所关心的,我们将对此着重叙述。”

    关键词二:观众关注的角色

    毋庸置疑,这是影视作品成功的一个重要因素。《On Air》一剧依然是双生双旦的惯常招数,从戏份的安排上看不出孰轻孰重,几乎每个角色头顶一片天。少了你来我往循环往复的爱情纠葛,多了将镜头投注在细腻入微的性格勾勒上——英恩的“狂”,笙雅的“刁”,庆民的“冷”,基俊的“热”,均展现的一览无遗。

    《On Air》中,他们所要进行拍摄的《Ticket to the moon》把四位主人公聚在了一起。原本就不被看好的策划,作为编导演的三方,却各有各的创意,各有各的坚持,貌极不合神又相离,矛盾不断冲突不断,却在怨尤中窥见被自己淡漠与丧失的希翼“本真”, 尤以两个强势的在各自领域引领“风骚”的张扬女主角最为明显。能不能找回曾经的真我?能不能实现梦想照进现实的精妙?成为《On Air》最大的看点,也成为吸引男主角爱慕与仰慕的亮彩之一。

    金荷娜饰演的吴笙雅是一位大腕女星,高傲、自负、经常自以为是,同时又是一个满怀着梦想的人。她一人分饰两角,出演顶级明星和智商只有7岁的智障女孩;宋允儿出演著名编剧徐英恩,恃才矜己、能干霸道,她也是首次扮演母亲,演一位有个儿子的离婚女人。两位女演员从容不着痕迹的表现逼真的描摹出角色所赋予的人物特质,以柔弱之身和骤然爆发的感染力形成了鲜明的对比,时而风情万种时而缠绵悱恻,时而不近人情时而风雷激荡,颇具点睛之妙,给观众越来越明快的感悟。

    此外,《On Air》还拥有着华丽的客串阵容,李孝利、全度妍、严智苑、姜慧晶、李瑞镇、金正恩等27位明星助阵亦成为关注热点。

    关键词三:强烈反映 可接近性

    娱乐圈是怎样的一个世界,一百个人心中有一百个答案。站在圈外的人很难解释清楚,而真正触及世相的人却麻木到懒的张口,各种各样的猜测也就鳞次栉比的浮现上来。《On Air》把视角对准韩剧本身,揭秘韩剧背后的故事。电视台、编剧导演、明星及经纪公司之间的各种矛盾,业内公开的行贿受贿、颁奖礼暗箱操作、电视剧夹杂的大量隐性广告、女明星与富商的情色交易等诸多娱乐圈的潜规则都被影射。这种自曝圈中黑幕的做法让观众大呼过瘾。这部电视剧尚在企划阶段时就曾号称要“真实描绘电视剧制作过程”,播出后虽然有娱乐圈人士对此提出不实抗议,但对于广大观众而言,这种艺术再创作的真实还是令人满意的,无论对角色亦或情节都有着很强的认同感,甚至于忍不住去对号入座。实际上行业剧要想好看,就必须有“揭秘”的东西,甚至是血淋淋的残酷现实,这也是为什么《穿Prada的女魔头》风行一时的原因。《On Air》将很多真实的故事编到了剧集中,但全部都经过了改编,以娱乐场上的惊鸿一瞥,引起了强烈感情共鸣——外行看热闹,内行看门道,女人看爱情,男人看坚持。

    《On Air》是导演申宇哲和编剧金恩淑既“恋人”系列后第四度合作,经过前三部作品的磨合后,两人默契感十足,对彼此的风格了然于心,很好的掌控了相互促进隐约相牵的的脉络连接,剪切上更是连贯自然,时不时显露出成熟韵致的扎实与老到,同时又渗透着精巧的灵性,在本质上与那些保持不住故弄花活的平庸剧集区分开来,给人以赏心悦目的享受。犹以海外拍摄的部分最为叫绝。色彩的运用与自然景色的融合完美的格致在一处,呈现在观众面前的好像风景油墨画,让人驻足流连沉积凝结。但是,这部剧集在某些方面还尚有不足,稍显遗憾。

    一是从政治诉求上来说,第八集中“台湾是东南亚的一个小国”这句台词中的“台独”倾向引发了国内很多观众抗议。关于中国的政治、历史上的错误在韩剧中并不是第一次出现,这点在此先不细说。

    二是虽然已经极力在避免以往大多韩剧情节拖沓冗长的毛病,但《On Air》一剧在节奏把握上还是不尽如人意。剧集的前半段比较紧凑,每一集的矛盾冲突设计的点卡的很好,后半程却有虎头蛇尾之嫌。明显的时间仓促,一些情节处理上显得突兀,缺少太多精致的细节和铺陈,而某些地方又铺垫太多,最后却处理的含糊不清,可以说编剧在不该留白的地方留了白,而该一笔带过的地方又着力太多。再者男女主人公的四角恋情从扑朔迷离到一头雾水再到急转直下太过于草率,收尾显得仓促,有为了结束而结束之感。又譬如向来彼此信任的基俊和笙雅因为小人的挑唆,关系变得若即若离异常的疏远,难免给人刻意拖沓故意加戏的嫌疑。再如主人公们在每一集中肯定会吵一架,然后在结局之前又会和解等。好在此种现象没有越演越坏,虽然一度传出因为收视节节上升,制作方决定再延长三集的消息,后来终在演员的坚持下改为加播一集,也算见好就收吧。韩国电视剧始终是经济效益摆在首位,《On Air》也依然没有摆脱“收视好,戏加码”的顽疾,还是落入了俗套,不得不说这是最大的遗憾。

    三是相比两位女主角的出彩,男主角方面显得弱了些。套用一个火爆句型就是:女主角很好很强大,男主角很穷很委屈。张基俊这个既没有被说仔细也没有被说清楚的角色是《On Air》的一大硬伤。好在李凡秀精湛的演技在一定程度上减弱了这个问题,因为李凡秀太会变化的表情,一抬眉,一瞪眼,一回头都是戏,都是张其俊的情绪表达。另一大硬伤是朴龙河饰演的新人导演李庆民。虽然也曾焦头烂额,却在不经意间,窥见了两个强势女人不为人知的伤悲与脆弱,也自此铺就了他眼神朦胧,心意朦胧,言语朦胧,情致也朦胧的朦胧男人的朦胧纠结,让原本混浊不清的男女情愫更是缭乱。而他时不时泛红的眼眸,动辄间泪湿晶莹的幽怜,总有种“力不能及泪相助”的感觉,让观众很难接受这样做作与匮乏的视觉效应,“物极必反”地消弱了戏剧感染力。当然,这不能完全怪罪于朴龙河的表演,毕竟李庆民是四位主人公中编剧最为吝惜笔墨的人物。

    四是一些小细节上还有漏洞,经不起推敲。第21集作为大结局虽然是收视最高的一集,但也是制作最粗糙的一集,粗糙到连韩剧最注重的细节也没有兼顾。就以笙雅去接其俊为例,顶级大明星吴笙雅没戴墨镜没带帽子,招摇地站在机场却没有被影迷记者围观。还有关于张基俊和吴笙雅的七年前的相识相恋,一个事业有成的经纪人会爱上一个只见了几面的倔丫头,这会是一个多有趣的故事,很可惜,编剧铺设了一条很好很隐约的线,却交待的太匆匆,没有将这根线变得更精彩。

    试想,这四点上的改进都足以让《On Air》更加锦上添花。不妨可以考虑让两位男主角不仅仅局限于当绿叶,他们身上可以被挖掘的东西还很多,应该再浓墨抒写一下。爱情上的着笔可以再少一点,电视剧制作过程中的碰撞与摩擦再多一点,在电视剧制作过程中的种种矛盾上再做些文章,毕竟这是《On Air》企划时的一大卖点。当然,可能迫于制作方、发行方的压力,考虑到收视等种种因素,爱情这方面不能缺少,那么可以摒弃那种非死即活的爱情俗路,少些哭哭泣泣,制造一些恰当的“留白”与“细描”,让观众感受到主人公之间微妙的情愫,一种朴素的略带轻盈的牵肠不止的挂念,留有遐想联翩的空间。此外,一些支线可以进行删减,加快剧集进度,减少冗长拖沓重复之感。

    综上,瑕不掩瑜,在越来越多的人质疑韩剧影响力逐渐衰弱的今天,《On Air》在一定程度上证明了韩剧整体氛围的“求变之切,求进之锐”,虽然只是台前的惊鸿一瞥,虽然只是幕后的冰山一角,但是却在努力还原一个真实的世界,热烈的人生。
33 有用
4 没用
爱情正在直播 - 豆瓣

爱情正在直播

8.1

8572人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

爱情正在直播的更多剧评

推荐爱情正在直播的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端