在你我相遇的地方,将爱情进行到底

吴嘎嘎
2008-07-14 看过
  “在你我相遇的地方,依然人来人往,依然有歌声在游荡,在你我相爱的地方,依然有人在唱,依然年少无知的感伤。”小柯深情款款的弹起钢琴,流水的音符和沙哑的嗓音生拉硬拽我的思绪回到十年前。生死两茫茫的十年,3650个黑白交替日升日落的十年,我生命里最好的十年。日子像伏在绸缎上的水滴,转眼流过了很长,我抽丝剥茧想翻看时光雕刻的过往,依稀听到了小柯的声音,像一颗罂粟花,无数次在白天,夜晚魔咒般使我辗转反侧,神游千里。我仿佛一次次坐上时光的列车,回到1998年。
  彼时,我是一个听话的孩子,我去理发店剪3块钱的平头,我每天临睡前都会削好5只铅笔,我喜欢大眼睛的语文老师,讨厌一脸横肉的数学老师,目睹父母平淡的生活以为那就是爱情的终极表达。莫名的一天,我的呼吸会因为一个女孩而急促,我的眼神会慌张的逃避她投来的目光。证据确凿,我情窦初开了。但是,我畏惧表达,我局促,忐忑,离她三米就会像一颗红辣椒。在我的日记里,我曾经这样描述我们的距离:“也许我只能遥望她吧。”爱情是一个麻烦,它折磨你的肉体和精神,却不会因为你的年纪对你网开一面。幼小青涩的爱恋像是猫爪子瘙痒我的神经和每一个下雨的夜。
  打开电视,我无意识的看到一个长发飘飘的男人,T恤牛仔,骑着脚踏车,后座上一个女孩,及膝白色短裙,两个无比清纯的大辫子一下子扎到了我的心坎。那个男人是李亚鹏,女孩是徐静蕾。白云苍狗,李亚鹏贵为天后王菲的夫君,此前也和瞿颖,周迅有过交集;徐静蕾是如今新浪的博客之王,有自己的电子杂志,还拍了电影,获了奖,被人套上一定才女的帽子。但是,这些真的重要吗?于我,这都是无效用的符号。我所铭记的,永远是第一次撞入我眼中那个怦然心动的画面~~
  《将爱情进行到底》就这么唐突的闯入了我的生活。每天放学,我飞的往家跑,奋笔疾书的写完作业,然后一个人在电视旁,静静的盼着它开演~~我瞪大双眼,我诧异每一次李亚鹏和徐静蕾的误会与擦肩,我感慨王学兵没有回报的爱情,我感慨的太多,身心俱疲~~我纠结着他们坎坷的爱情道路,惊喜着李亚鹏在海边举起电话,对遥远一头的徐静蕾大喊“你听到海浪的声音了吗”,电话那头,徐静蕾早已泣不成声,小柯的歌声像海浪般在那一刻汹涌,手术刀般滑开我所有的矜持和克制,我哭的稀里哗啦,我跟着小柯玩命地歌唱,“在你我相遇的地方,依然人来人往,依然有歌声在游荡。”有时候我想,一个电视剧,能有这样一场戏,看20集,值了!
  现在想来,《将爱情进行到底》作为一部青春偶像剧,没有丝毫做作的制造爱情的不现实和假大空,它用20集的长度,娓娓道来被生存潜规则后的爱情¬——无奈,错过,离别,擦肩,无力和不圆满,即使结局的伤感无法回避,你还是会被整个故事对爱情美好的渲染所触动和为此幻想。在一个应该做梦的年纪里,有无数个动人的镜头闪烁,雨中接力奔跑,海边扬起的电话~~~午夜梦回,双眼早已婆沙,所有记忆咸湿又历历在目,撩拨起你对爱情的最原始欲望~~即使爱情破碎的没了样子,我会在影子里找寻它曾经的摇曳纯真~~
  歌声还在响起,“望见你从门前经过似乎有些悲哀,于是轻轻的唱了起来,所以你我从此把爱紧紧锁起来,却又不能相守一生,这到底是谁的安排。在你我相遇的地方,依然人来人往,依然有歌声在游荡,在你我相爱的地方,依然有人在唱,依然年少无知的感伤。”
我庆幸在那个年纪有这样一首歌,有这样一部叫做《将爱情进行到底》的故事,还有一个让我手足无措脸红心跳的女孩,现在想来,小柯给这首歌起名叫《遥望》,贴切温柔——年少的爱情,从来都在遥望~~
将爱情进行到底 - 豆瓣

将爱情进行到底