红星照我去战斗

[已注销]
2008-07-14 看过
这部片子里的最经典的歌曲应该是《红星照我去战斗》,细读一下它的歌词还是非常有意思的。
雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤,革命重担挑肩上,党的教导记心头。

其实这种歌的意境非常好,小小的竹排,两岸的青山,被砸碎的万恶旧世界,披锦绣的万里江山,还有一颗闪闪的红星。

这也曾是我童年的经典,每当电影放到这一段,妈妈就会唱起来,而那个场景我也一直记得,整部电影里最平缓的节奏。那个年代的电影歌曲与电影的结合达到了现在电影难以企及的地步。即使在那种美丽的景色之中,小小的冬子里心想的却是战斗,然后再在万里江山之上披上更美丽的锦绣,这种歌曲与人物思想、画面景色的和谐无疑大大地提升了电影的思想教育性。当然,我估计会有很多人会和我一样惭愧,为啥子人冬子能想这么多,我想的就是顺着这江水一直漂下去呢?

如果这样想的人的高大全,我倒也能接受,可是这是个孩子,和我一样大的小孩子,当时我就郁闷了,我的思想境界咋就这么低呢?

塔利班的儿童团就叫对儿童的虐待,可是我们的共产主义先锋队呢?还不是些小娃子,不让人好好学习,天天想着怎么杀人越货,这咋呢好呢?

所以,即使出于一种非常好的愿望去给江山披锦绣,

雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤,革命重担挑肩上,党的教导记心头。

所以,即使出于一种非常好的愿望去给江山披锦绣,前赴后继跟随党走,过程和结局也不一定是好的。毕竟前赴的人还是很多的,而侥幸成为后继的人最后大约也会丧失对锦绣江山的欣赏能力。

广告

广告