关于结局 关于7sins的些许

CelticTwilight
2008-07-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   看完了影片,影片却没有结束,老Somerset最后的一句“I'll be around”不是像一般电影一样甩尾式的一个解脱,而是在短短一周后7sins对他出租车上“far away from here”的沉重的改变,这种改变交出的代价是血淋淋的血,和黑漆漆的黑。编导用十几月精心安设每一处细节让我们在127分钟内心灵遭受了一次浩劫。相信每一个认真看了这部影片的人在看完后心头都被蒙上了一层湿旧的纱布,上面还有血丝和斑点。想要使劲地甩开它却觉得我们的精神上的臂膀是多么的短小,远远不能触及它。上豆瓣看了Se7en论坛中大家对结局(包括sara的生死)的一些看法,又带着疑点看了一遍。第二遍的时候深深地感受到这部影片的台词之精妙,每一处都对后面即来的一幕幕进行着暗示。每一句都是反复定夺而来,如同一位伟大的作曲家在灵感迸发之际洒落的乐章,不能找到章节多加一个音符,也不能去掉任何一个,一切都是刚刚好。

   下面让我们来整理一下这七天的七宗罪:
            罪行 --> 罪者 --> 受害者
暴食(Gluttouy) --> 胖子 --> 胖子
贪婪(Greed) --> 律师 --> 律师
懒惰(Sloth) --> 毒贩 --> 毒贩
淫欲(Lust) --> 妓女 --> 妓女
骄傲(Pride) --> 美女 --> 美女
嫉妒(Envy) --> JohnDoe--> Tracy
愤怒(Wrath) --> Mills --> JohnDoe

   可以看出,前五天,也就是在老So和Mil找到John以前的五桩罪行,都是John惩罚了他认为有罪的人。胖子为自己的饕餮付出了肠胃血管撑破致死的代价;律师贪得无厌地赚黑心钱让自己被着实地威尼斯商人式的黑色喜剧了一把;毒贩被当成植物玩弄了一年;带着病毒的妓女被嫖客用John定做的皮具戏谑般地杀害了;美女在被割掉鼻子之后还是选择了药瓶,因为她低不下她高傲的美。前五桩罪行应该说都很好理解,他们死于他们的“有罪”。

   第5天,老So和Mil找到John家打乱了他的计划,他原本应该按照前五天的思路进行连环杀人(可以从医生的话听出毒贩已没救,况且他这种活着也早没有意义了),但计划的打乱让他决定在最后两天做出改变,可以从他打回自己家的那个电话听出来。他当时没有选择杀掉Mil就是已经想好了后面怎样结尾。所以可以看出第6、7宗罪行的罪者和受罪者并不像前面那样统一,就是说不像前面犯了了罪行的人会直接受到惩罚(所以大家按照前面的定势看后面的事就会觉得不好理解),而且其实这里的受害者也不像前面的那样简单,我们不妨重新列一下7sins表:

            罪行 --> 罪者 --> 受害者
暴食(Gluttouy)--> 胖子 --> 胖子
贪婪(Greed) --> 律师 --> 律师
懒惰(Sloth) --> 毒贩 --> 毒贩
淫欲(Lust) --> 妓女 --> 妓女
骄傲(Pride) --> 美女 --> 美女
嫉妒(Envy) --> JohnDoe--> Tracy & Mills
愤怒(Wrath) --> Mills --> JohnDoe & Mills

   可以看出Envy和Wrath两个罪行连在一起,纠缠地连锁地对Mills进行了惩罚,这大概是本片的最大看点。所以有的人说Tracy到底有没有死,要我说很清楚,一定是死了。前面法医检查出John手上第三个人的血和那个纸盒上的血都充分暗示了这一点,大家觉得Tracy不会死的主要考虑还是在Envy不像前面一样罪者受罪者对应,这一点如果按上面的想法看,也就好理解了。另外一点就是Mil会不会死,在我看不会,但是由于他射杀了嫌疑犯会受到严惩。

   老So在力劝Mil不要开枪的时候说“若你射杀嫌疑犯,就上了他的当,前功尽弃。”这时老So已经看穿John设的局,所以老So会强调说“他想要你这样,他想要你射杀他”。但是John打出了Mil的BB的底牌,当时老So绝望地向天看了一眼,就知道一切都无法挽回了。前面在来的路上John对Mil说“你是否很想揍我,又不用受罚”就能看出Mil一直有所顾忌的原因。John自己性命已经无所谓,从表中可以看出他虽然当时对Mil手下留情如今却双重惩罚了Mil,这也是John认为最后的结局能让Mil被人们记住的原因。但Mil犯得罪行不至于死罪,从警长说“我们会照顾他”就能看出来(甚至可以说警局对Mil的惩罚会依法非常轻,但是为什么老So坚持不让Mil开枪,就是不想让John连环计划最终得逞,从某种意义上,这才是最不愿看到的情形),同样在来的车上John说Mil会因为他放过他而度过余生,然后又说不是余生,是残生,这句话解释了关于Mil的一切。

   罪孽,赎罪,洗罪。沉重的字眼。影片中阴暗灰冷的气氛让人有一种时刻想逃离的感觉,孰知就像寂静岭中灰雾爬延的公园中男主角对镜中自己所说的,我们的罪孽都在我们心里,你到哪都带着它们,每个人不停地赎罪,就是为了有一天能不被镜中的自己吓倒自己。

   最后不禁要赞一下Morgan Freeman和Brad Pitt精湛的演技,让影片达到了空前的高度,这实在是一部好片,与大家分享。



2233 有用
183 没用
七宗罪 - 豆瓣

七宗罪

8.8

597939人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 238条

查看更多回应(238)

七宗罪的更多影评

推荐七宗罪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端