成王败寇

vincentspring
2008-07-13 看过
假如非要在欧洲大陆内找一个像中国的国度,我会选择意大利。同样拥有历史上的辉煌;同样被“后生晚辈”超过;同样喜欢家庭聚居;同样爱好大声讲话;同样的以大国自居。不同于看完好莱坞电影后有与现实分离的虚无感,意大利电影始终给人一种真实。我想是因为艺术本身的真实,加上意识形态上的认同吧。

但是,毕竟,庄子不同于但丁,王家卫也不能和安东尼奥尼相提并论。文化的差异容易带来理解上的困惑,就好比本片片名就很令人溷沌:“我的哥哥是唯一的儿子”。观影者不禁要问既然有“我”的存在,“我的哥哥”怎么会是唯一的儿子?只要浏览过本片的人都知道第一视角“我”是个男性,不仅“我和哥哥”是同根生,而且还有个“嫡系”的姐姐。所以,“我的哥哥是唯一的儿子”根本是个病句。

暂且慢下结论,仔细思索一下我们会顿悟,这个标题不仅不会荒谬,而且是非常的精准!Unico在意语中有唯一的意思,但和英语一样它也有独特的意思。Figlio-儿子一词所指的是母亲的儿子,更深层的则是指祖国母亲的儿子。所以,本片名准确的翻译应是“我的哥哥是祖国母亲意大利独特的儿子”。片名虽然释然了,但并不表示影片也能领悟。一位导演尤其是艺术的导演数年来凝结心血的作品,不是一时三刻能明白的,也不是三言两语能表达的。艺术是一种缘分,听到了、看到了、读到了,并不表示你感受到了。可能是你只记住了她一个名字、一句诗词、一副画面;可能是你直到碰到某些特定事物前永远无法理解;也可能是你由于得过且过而忽略了她特有的深刻…总之,取决于人的千奇百怪,形而上的艺术也化为万态千姿。

不扯远了。继续说如果想要理解本片就必须知道二十世纪六、七十年代意大利究竟发生了什么。1960年,意大利发生了反对政府的群众性罢工斗争。更在1969年秋季发动了两次规模空前的全国大罢工,分别有1800万和2000万人参加,罢工持续了3个多月,形成了历史上有名的意大利“热秋”。影片中工厂前的工人示威就是这场“热秋浪”的缩影。之后的过程少不了一位重要的角色:意大利“红色旅”。堪比恐怖组织的“红色旅”成立于1970年10月28日,正是工运的高潮期。在这种情况下,“红色旅”的创建人和最早的成员有的是米兰工业城市中西门子工厂中的工人,有的是都灵市特伦多大学社会学系的学生。片中我的哥哥Manrico就是这样的一员。他们从当时颇有影响力的南美洲的格瓦拉城市游击队的模式中获得启发和鼓舞,从传统的意大利共产党的革命思想中取得经验。红色旅的组织极为严密,它的最基层单位是小组,成员人数不超过5个,其中只有一个人同上级联系。每6个小组组成一个“核心”,在各大城市设立分支机构,再由各地的“核心”组成旅部。从而形成像金字塔一样的组织系统。平时以小组为单位进行活动,一个小组的成员落网,绝不会牵连到其它小组。一位意大利的官员形容说,红色旅的组织机构活像一条被切成数段的蚯蚓,每一段都能蠕动。

“红色旅”中的学生们在工厂策动罢工,并向工人宣传“马列主义革命”的思想,力图促使意大利发生推翻资产阶级统治的革命。与此同时,“红色旅”进行最初的战斗就是名为“使权力机构残废”的活动。在罗马的国会大厦前,一个高级官员刚从汽车里出来,突然从斜刺里冲过来一个青年,举起手枪对准他的膝盖连发数枪,然后逃走。在那不勒斯、佛罗伦萨等城市相继发生射击官员膝盖的事件。“红色旅”认为,政府官员是为权力机构效劳的,官员的残废象征着政权的瘫痪。除此之外,“红色旅”还纵火烧毁或炸掉一些私人企业,袭击保守派政治家和右翼活动分子。这解释了为什么Manrico会袭击工厂主的膝盖。“红色旅”这个组织似乎有理论,有纲领,鼓吹走暴力夺取政权的道路,并标榜为“真正的马列主义”组织。这一切强烈地吸引着社会各阶层中对现实不满的人,特别是青年学生和青年工人。Accio 正是由于这点吸引而在别人门前放置炸药,但他并未加入组织。“红色旅”特别擅长的是绑架活动。1973年12月,它由于绑架了都灵的菲亚特公司的人事部长埃托雷•阿梅里奥而大出风头。而最臭名昭著的行动是1978年3月16日“红色旅”绑架了意大利当时的总理阿尔多•莫罗。这次绑架震惊了意大利,也震惊了整个西方世界。“红色旅”在绑架了莫罗之后,不断地发出公告,要求同政府对话,要求用莫罗交换其被关押的领袖库乔。但遭到政府的拒绝。失望的“红色旅”感到莫罗失去了要挟政府的作用,就在扣押他56天之后,将他枪杀。这便是Manrico出事后为什么会消失几年,并且极为隐蔽,连他的未婚女友也不知道行踪。而作为反叛甚至加入法西斯组织的弟弟Accio只是通过非常手段来达到引人注目,并不是什么“纳粹”,也不是左派。所以,他也当然不知道Manrico表面下的真实。巧的是,Manrico女友Francesca是法国人,而上面提到的意大利“热秋”大罢工就是师承法国的“五月风暴”。意大利的“热秋”又是“红色旅”的催化剂。所以如果说,意大利的“热秋”和法国的“五月风暴”是“红色旅”的父母也毫不为过。

作为只是记述历史而不带有政治色彩的本片来说,无论是法西斯还是红色旅都有着人类最根本的需求和爱。一向认为冷血的法西斯分子对Accio却情如父子-Mario,而一向标榜廉洁的无产阶级却实实在在是个登徒子-Manrico,而无论是左派青年还是右派青年都对Robinson夫人的色诱无法抵抗-Accio。是啊,真理一句话,谬论作千言!不知相较臭名昭著的红色旅和震撼人心的东欧剧变以及如今掌政的越南共产党,再相比高潮时的法西斯和现时的法西斯,要怎样感叹世事的无常。只能归于本文的题头了,成王败寇。
[By Vincentspring]
14 有用
0 没用
我的哥哥是独生子 - 豆瓣

我的哥哥是独生子

7.8

403人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

我的哥哥是独生子的更多影评

推荐我的哥哥是独生子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端