这场初恋我将用一生去忘记·《三亿日圆极盗初恋》

苏凌然
2008-07-10 看过

很安静的一部片子。从去年就留在硬盘里,原因则是开头实在比较沉闷,下雨的天,失去父母孤立无援的宫崎葵站在镜头里,放下蓝色的雨伞,让雨水浇上自己的脸。 她站在雨中,不知道是雨还是泪从脸上滴落下来,显得那么形单影只。也对,她是别人家的寄生虫,得不到良好的待遇是必然的结果。于是她一次又一次地被关在门外。她开始拿着手心里小小的广告名片去寻找自己的哥哥。站在酒吧门口战战兢兢,直到那女孩领她进去。 是不是每个女孩子都想找到这样一个男人,在你尴尬得恨不得抽身离去的时候,一把拉住你不管桌子上洒掉的咖啡,让它们染上自己的诗集,说着“留下来”。就这样,一个牵手都不算的肢体接触,他们的世界悄悄地改变了轨道,一瞬间心声纷乱。 她加入了他们的小团体。看着他们每天打架,看歌舞剧,有时亮和女孩乱交。青春大多如此,不知对错,只是迫切地希望做点什么,哪怕并不应该。被认同的美铃脸上也开始出现笑容,没有朋友,没有家人的她,终于有了一个可以回去的地方。 当一次被人追赶,有人喊着“你是未成年……”的时候,岸再次出现,按住她的嘴抱住她缩在一个墙角。她露出了孩子一样的表情,似乎怕自己的心跳声大得被他听到。出来的时候像每个情窦初开而莫名其妙的女孩子一样煽了他耳光。 朋友在一次学生运动中被意外打伤。于是他们一个小团体决定报复。每个人都不知道该如何出这口气。岸决定抢夺三亿圆来证明他们自己,也向社会宣战一小下。于是他和美铃预谋,拿着自己的手表告诉她每一个作战的细节。他们反复练习,直到成功地实施抢劫。而抢劫之后,两人却没能再见面,尽管岸是为了美铃的安全。 于是美铃继续度过孤单的每一天。岸的手表散发出温暖的喀嚓声,她看一眼继续作题。 公寓里那本兰波诗集写着的暗恋日记,像是一个注定被揭穿的骗局,让美铃在拿到的时候痛哭出声。 整部电影看下来心都是静的。剧情的确不属于那种进度飞快的类型。只有缓慢才能钝重,钝重得直指人心。每一个细节都被放大,昏暗的酒吧,美铃的灰蓝色校服,屋外灰蒙蒙的天空,时而飘落的雨,暗色的雨伞,泥泞的路线,都被打磨得散发出恋爱的光辉。静下心来,看酒店里昏黄的灯光照在他们每张青春的脸上;看着他们在蒙蒙细雨中讨论各种无关紧要的问题;看着他们蹲在路边色咪咪地看女孩子。日本纯爱的电影都是如此细腻,细得能让你刻到心里的。 她的恋爱和三亿圆有关。那是一个证明的符号,证明她无条件地信任他,证明她隐藏在蒙蒙雨天的一句喜欢你。不是只有共犯,才一生知晓彼此的秘密吗?她看到那句有关一生的话,微笑着决定去抢劫。什么三亿圆路程逃亡计划都与自己无关了,唯一关心的是一定要遵守和他的约定。 女孩子都喜欢这种关于一生、永远、恒久之类的词语。即使不是爱恋,不是相伴,只要能在一生里刻下点什么东西,也很好啊。她在雨天的时候坐在石阶边上,呆呆地靠着石头似乎像靠着他;她和他依偎在海边的别墅里,把阳光看成一世的光阴。她如果能和他一起慢慢变老该多好——所以美铃才会说,不管多久,我等着你,所以你一定要回来。世界那么美,简直让人觉得所有的心愿都会实现。 他说着不会怀疑到你。他没有要走他的表却消失得无影无踪。要不是那间公寓世界上几乎就再也找不到他存在过的痕迹。美铃呆在房间里,任寂寞侵袭。 当终于翻到诗集的时候,她还是被那句“我第一次看到那个女孩子就被她吸引了……我的初恋,大概要用一生来忘记”时,还是没忍住喷薄而出的思念。 他会记得自己吧?他们是共犯。 她曾经为了他抢了三亿圆。这是世界上的一个小小的插曲。 世界继续运转着,她慢慢地长大。安静地等待着他。等待一个结局。他们的初恋,都需要一生去忘记。或者相反,干脆用一生去记得。 PS:列出我最喜欢的两部日韩爱情片:《情书》、《时越爱》

初恋 - 豆瓣

初恋