像Ed Wood一样活着

melody
2008-07-10 看过
    确实,去看《Ed Wood》这部电影是因为Johnny Depp。但看完之后,这部纪录片的主人公Ed Wood让我感慨。
    Edward D. Wood Jr.1924年10月10日出生,1978年12月10日逝世。著名的美国B级片导演,封号为“有史以来最烂的导演”,代表作《Plan 9 from outer space》在IMDB上雄霸“得分最低影片”长达半个世纪之久。一生中编写过数部剧本,导过数部电影,无一成功。对电影执着追求但成果惨淡,死于酗酒成疾和穷困潦倒之后,他因为获得这个颇具讽刺意味的封号而得的名声比他活着时还大。
    这是怎样的一个人?这是怎样的一种人生?
    如果电影只是他的职业,只是他谋生的手段,这也罢了。可这偏偏还是他的理想,是他的精神追求。但在这个行业里,他就是做得最差的那一个。如果上帝给了他对电影的热情,为什么不给他哪怕一点点天赋?让他拥有至少一次成功,拥有至少一个证明自己的机会......如果上帝不愿给他电影上的天赋,为什么要给他那样强烈的热情?让他失败一次两次后就退出,不要坚持到底输到底。
    《Ed Wood》这部纪录片里面,Ed Wood导演的前几部电影首映时,有人扔鸡蛋,叫骂连天。本片结尾是电影院放映《Plan 9 from outer space》,Ed Wood幸福地沉浸在自己的电影里,跟着演员念台词,神采奕奕,无限向往,背景音乐中有掌声。于是,我以为《Plan 9 from outer space》这部电影最终成功了。再到网上一查才知道这部电影其实是多么失败。纪录片的导演Tim Burton要这样处理结尾,或许是因为尊重Ed Wood,同情Ed Wood,希望他有一个好结果。这是一种善良的情感。现在仍有不少人和Tim Burton一样敬佩他的精神,可即使如此,谁也无法改变他的电影烂这一事实。他的电影之烂是货真价实的,不是曲高和寡或知音难求。百折不挠最后成功的人成为大众的榜样,百折不挠最后还是失败的人怎么办?注定悲哀罢了。
    人们喜欢“屡败屡战”的精神,但不喜欢“屡战屡败”的结果。甚至,人们鼓励这种精神,只是为了通过最终的成功来结束这种结果。可是,如果没有成功呢?等待是漫长的,当Ed Wood的心脏终于停止跳动,人们终于可以不再等待,可以盖棺定论:哦,他这一生确确实实没有成功过。像Ed Wood一样活着的意义是什么?失败,等待下一次失败。
    在《Ed Wood》的一篇影评中看到作者引用了一段话,抱歉掠美了:“我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者。我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生度化了佛祖。” 这是像Ed Wood一样活着的另一种意义。
    但是Ed Wood仍然在自己醉心的领域中活着,尽管卑微,尽管不值,尽管失败......只是卑微存在于旁人眼中,价值唯有自己能衡量。至于失败......谁知道呢?或许Ed Wood拥有自己的幸福,或许让Ed Wood再选一次他依然无悔于自己的人生,那也是一种成功吧,对他自己而言的苦涩的成功。我不禁好奇,支持着Ed Wood不断追求的到底是多么强大的一种精神?拥有这种精神,到底是幸运抑或不幸?
    或许,Ed Wood,真的可以成为某一类人的代名词。一个人在宽阔的平原上兴致勃勃地放风筝,但他的风筝永远飞不高。无风时,他欣赏地望着别人的风筝,对自己充满信心。风起了,他豪情满怀地仰望蓝天,期待自己的风筝飞入自己的视线,可风筝落在了地上。下一次风再起时,他仍豪情不减地仰望蓝天,待风筝跌落后继续等待那无尽的“下一次”......这个人就是Ed Wood,就是Ed Wood所能代表的那一类人。
    是的,我钦佩Ed Wood,我赞美Ed Wood,我向Ed Wood致以我最崇高的敬意。可是你问我,愿意像Ed Wood一样活着吗?我不愿意。
    谁愿意呢?
    所以Ed Wood才是Ed Wood。
艾德·伍德 - 豆瓣

艾德·伍德